温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
www.bcbay.com | 2024-04-15 06:24:59  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日。国家安全部微信公众号近日推出重磅专题,总结回顾总体国家安全观提出10年来,特别是党的二十大以来,国家安全机关破获的10个重大间谍案件。

这10个间谍案件包括康明凯、迈克尔案、梁成运案、侯某某案、凯盛融英公司等。通过这10大典型案例,起底境外间谍情报机关渗透、窃密、策反的各式卑劣手法,树牢人民群众的反间防谍意识。

科研单位工作人员主动出卖核心机密

原单位29人受处,其妻获刑5年

报道介绍,一天,某国间谍情报机关公开网站收到来自中国的投靠信息,同时还有一段短波密码。该间谍机关迅速确认,这段短波密码确实是中国军队使用的高级密码。这位神秘的投靠者,正是中国某涉密科研单位的工作人员黄宇。

原来,因在单位改革末位淘汰中被通知待岗,黄宇认为领导在排挤自己,出于怨恨心理他决定出卖自己掌握的核心机密,以报复单位,同时攫取巨额利益。

黄宇用国家机密情报作“投名状”,被外国间谍情报机关接纳。在香港、曼谷接受外国间谍培训的黄宇彻底沦陷,开始出卖自己在单位工作期间,非法留存的核心机密。更为恶劣的是,他还欺骗在同一单位工作的妻子拷贝涉密材料,以换取更多报酬。

中国党政机关、军队和金融、电信行业有关保密通信、信息安全的信息机密,就这样落入了外方手中,给国家安全带来了严重的危害。国家安全机关依法对黄宇采取了刑事强制措施。经查,黄宇出卖的涉密文件材料,包括众多保密通信设备系统的设计思路、技术参数、秘密算法、源程序、源代码等核心机密,数量巨大,令人震惊。

2016年5月,黄宇被执行死刑。

“叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光

记者注意到,关于黄宇间谍案,此前官方媒体已经有多次提及,陆续公布了案件相关信息。例如,广州媒体《新快报》2017年就以《为报复单位出售机密 最终被判死刑》介绍了该案件。

《新快报》报道介绍,1997年7月,23岁的黄宇进入一家涉密科研所工作。他能力平平,加上工作态度不端正,5年中换了3个部门,但业绩始终靠后。按照单位末位淘汰制的规定,黄宇将被解职。他所在的单位承担了中国相关密码的研发工作,具有高度保密性。为了报复单位,黄宇竟然将私自存留的国家机密出卖给境外间谍机关。

2002年的一天,黄宇在网上向该间谍机关发出这样一段话:军用短波保密机,相关技术参数及工作原理……很快,他便收到了境外间谍机关的答复。按照对方的要求,黄宇准时到东南亚某国某酒店大堂,将3份保存在U盘里有关军用保密机的电子文档拷贝给了对方。再见面时,对方表示黄宇提供的资料非常有价值,希望进一步合作,每月工资5000美元,还当场支付给他10000美元的奖金。此后,黄宇共和他们见面21次,获取间谍经费约70万美元。

黄宇知道自己的价值就在于不断向境外间谍机关提供秘密情报,但是2004年离职时的囤货已经基本没有了,于是他打起了妻子唐某的主意。

唐某是另一家涉密单位的资料管理员,因此经常接触涉密材料。黄宇假装出于对她的关心,提醒她经常备份资料以防丢失。于是唐某就将涉密资料刻盘备份,并带回家里。终于有一天,黄宇趁妻子不在家,将光盘复制。

很快,黄宇又把姐夫谭某拉下水。谭某与黄宇在同一单位供职,担任总工程师,他习惯将单位的资料拷贝到笔记本电脑上带回家做备份。有一天,谭某家中的电脑坏了,叫黄宇帮他修理,黄宇趁姐夫不备,用间谍U盘偷偷拷贝了电脑里的保密文档。

此外,黄宇还利用在原单位的关系,窃取同事电脑上的资料,向好友郑某等人打探科研所动态消息,并利用他窃取科研所的内部刊物,而所有这些材料最后都被黄宇卖给了境外间谍机关。据国安部门统计,10年里,黄宇累计向境外间谍机关提供15万馀份资料,其中绝密级国家秘密90项、机密级国家秘密292项、秘密级国家秘密1674项。

2011年,国家安全机关掌握相关证据后,对黄宇实施抓捕。黄宇对犯罪事实供认不讳, 最终因间谍罪被依法判处死刑,剥夺政治权利终身,并收缴间谍经费。

黄宇间谍案暴露出中国一些涉密单位在保密制度、措施、思想建设等诸多方面的漏洞。该案告破后,他原来就职的单位有29人受到不同程度的处分,黄宇的妻子唐某、姐夫谭某也因过失泄露国家机密罪被分别判处5年、3年有期徒刑。

驻外期间被策反

还与外国政府官员生下私生子

张向斌,原国家某部委外语翻译,曾被外派某国常驻。驻外期间结识了该国外交部人员,对方不仅帮助张向斌提高外语翻译水平,还主动解决他在工作生活中的困难。实际上,对方均系该国间谍情报机关人员,张向斌已落入精心编织的圈套。

交往中,张向斌对其产生了“感激”和“依赖”。双方从公务联系逐步转为秘密交往后,对方以高额报酬为诱惑,要求他提供情报。此后数年间,张向斌无视国家利益和工作纪律,为外国政府充当间谍,还与该国政府女性官员发展成情人,生下两个私生子。这成为间谍情报机关控制他的有力把柄。

后因害怕东窗事发,张向斌辞职。辞职前他从单位电脑和内网上搜集大量文件资料,甚至拆开电脑主机拷贝文件,非法携带至国外。经国家安全机关侦查,张向斌私自存有5200份文件资料,其中标注绝密级的59份、机密级848份、秘密级541份。

2019年2月,张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪被判死刑,缓期两年执行。

台间谍利用研究所所长身份

搜集和套取大陆情报

郑宇钦,台湾高雄人。读书期间对情报学产生浓厚兴趣,在捷克查理大学攻读博士学位期间与台湾“国家安全局”人员结识,并主动将自己撰写的情报机构研究文章发给对方。

回到台湾后,郑宇钦又结识了军情局人员。为了完成对方提出的任务,郑宇钦多次到大陆搜集情报,并为台间谍情报机关物色可策反的人员。

Image

他特意将台军情人员联系方式标注为“退税中心”,并以化名签收间谍经费。在郑宇钦的建议下,台湾军情局还在捷克成立“中欧政治经济研究所”,让郑宇钦担任负责人以便搜集情报。他大肆利用“所长”头衔和查理大学教授身份,参与国际会议,搜集了解有关国家对中国政治、国防、科技、军工等领域重大事项的看法,并与来自祖国大陆的参会学者建立联系套取情报。

截至案发,台谍共向郑宇钦发放间谍经费276万元新台币。2019年4月,郑宇钦进入大陆时因涉嫌间谍罪被国家安全机关逮捕,2022年2月被判处有期徒刑7年。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
3 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
4 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
5 突发:以色列总理与拜登通话后 取消报复攻击
48小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
6 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
7 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
8 狠赚720亿元RMB 中国大妈笑翻了
9 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
10 为拿美签,3人自导自演抢劫案,“劫匪”被路
最新专稿 更多>>
1 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
2 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
3 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
4 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
5 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
6 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
7 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
8 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
9 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
10 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.