温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
太突然!巨头破产,账户仅剩371元,实控人下落不明
www.bcbay.com | 2024-04-15 05:42:25  中国经营报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一纸破产公告,令“四川前首富”再度引发市场关注。

近日,北京市第一中级人民法院在全国企业破产重整案件信息网发布“(2022)京01破25号之一《公告》”,于4月3日裁定宣告印纪娱乐传媒股份有限公司(以下简称:“印纪传媒”)破产。这家曾经的A股影娱巨头正式宣告破产。而公司实控人,曾经被媒体誉为“四川首富”的肖文革在套现超过40亿元后,下落不明。

公司银行账户余额仅剩371元

2024年4月3日,北京市第一中级人民法院在全国企业破产重整案件信息网发布“(2022)京01破25号之一《公告》”,于4月3日裁定宣告印纪传媒破产。

早在2022年1月,北京市一中院便已裁定受理湖北联投资本投资发展有限公司申请印纪传媒破产清算一案,并指定北京市海问律师事务所为印纪传媒管理人(以下简称“管理人”)。

经过债权申报,2022年9月,北京市一中院认可兴业银行股份有限公司成都分行等16家债权人对印纪传媒公司享有17.67亿元普通债权。

印记传媒的财务报告仅披露至2019年三季度,截至2019年三季度末,公司总资产26.61亿元,总负债13.96亿元。

但管理人向法院提交报告称,经管理人调查,印纪传媒公司银行账户余额371.07元,其名下持有的注册商标、长期股权投资的处置难度较大且实际变价处置的价值较低。债务人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,且不存在重整、和解情形,故管理人向法院申请宣告印纪传媒公司破产。

目前,印纪传媒还有两只违约的债券“17印纪娱乐CP001”“17印纪娱乐MTN001”尚未清偿,涉金额合计8.74亿元。

市值一度超400亿元

公开资料显示,印纪传媒在2014年借壳猪肉加工企业成功上市。

在借壳上市后的前三年,印纪传媒2014年实现营收24.6亿元,净利润4.36亿元,扣非净利润3.95亿元;2015年实现营收18.82亿元,净利润5.74亿元,扣非净利润5.05亿元;2016年实现营收25.06亿元,净利润7.31亿元,扣非净利润6.76亿元。

在此期间,号称“A股唯一全球高概念娱乐品牌IP操盘手”的印纪传媒也凭借吴冰、丹·密茨二人在好莱坞的人脉,成功引进了一些美国大片,包括《钢铁侠3》《环形使者》等。并宣称买下了一系列IP,包括勇士宇宙系列、高魔奇幻“三界宙”品牌IP体系、《终结者2:审判日》经典影视IP品牌、“变形金刚”实景娱乐品牌IP等。

此后,印纪传媒股价一路高升,2015年6月4日,印纪传媒市值超过400亿元,2016年,公司发展达到一个巅峰,当年实现营业收入25.06亿元,同比增长33.16%;实现归母净利润7.31亿元,同比增长27.27%。

作为实控人的肖文革,随着股价一路上涨,2015年、2016年连续两年占据四川上市公司富豪榜榜首位置,被视为四川首富 ,其身家最高时超过300亿元(按股票市值计)。

业绩忽然崩塌

实控人套现离场

从2018年起,印记传媒面临重大资产重组失败、控股股东股份冻结、以及经营业绩的下滑。2018年,上市公司仅录得营收3.62亿元,同比暴跌83.44%;归母净利润更是巨亏17.86亿元。

2018年9月,“17印纪娱乐CP001”未能按期兑付本息,首次发生实质性违约。2019年前三季度,公司实现营业收入5980万元,同比减少80.19%;归母净利润亏损1.03亿元,同比减少83.19%。2019年11月,印纪传媒股票因连续二十个交易日的每日收盘价均低于股票面值1元,被终止上市。

实际上,在其业绩崩塌期间,实控人肖文革就开始多次套现。据澎湃新闻报道,2018年来,实控人肖文革曾两次减持印纪传媒的股份,累计套现24亿元。

2018年1月30日,印纪传媒发布了《权益变动提示性公告》,公告中称,实控人肖文革以协议转让的方式将其持有的上市公司股份的6.03%转让给安信信托,转让价格为12.74元/股,共转让106716800股。以此计算,在这次交易中,肖文革套现13.6亿元。

2018年5月8日,肖文革及其全资子公司印纪华城合计协议转让5%的股份给自然人于晓非,其转让价格定为11.80元/股,在这次交易中,肖文革又成功套现10.4亿元。

此外,肖文革还通过股权质押的方式获得20.46亿元的融资。据封面新闻报道,记者不完全统计,肖文革从上市公司累计套现金额高达44.5亿元。

公开资料显示,印纪传媒曾有三位核心创始人物,分别为负责创意的美国人丹·密茨、原董事长肖文革和负责管理的吴冰。

然而如今的局面是,丹·密茨在上市公司中早难觅踪影;肖文革虽然身为印纪传媒实际控制人,但其早已在2015年底便请辞董事长一职,如今同样不知所踪;在原有财务总监、董秘辞职后,一人身兼董事长、财务总监、董秘数要职的吴冰,却早已入籍美国,近几年来,吴冰一直称病长期滞留美国。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
3 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
4 比特币、美股同步重挫,29万人爆仓,9.2亿美
5 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
48小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
6 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
7 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
8 狠赚720亿元RMB 中国大妈笑翻了
9 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
10 为拿美签,3人自导自演抢劫案,“劫匪”被路
最新专稿 更多>>
1 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
2 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
3 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
4 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
5 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
6 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
7 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
8 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
9 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
10 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.