温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
www.bcbay.com | 2024-04-13 20:46:02  大温好房 | 0条评论 | 查看/发表评论

这两天有个大温地产圈的内部新闻。黄三水打算和朋友们分享一下。

先看图:

这张图拍摄于4月6日,地点是本拿比。

事情的起因是一个楼花项目交房了,该项目一共800多套,基本都卖出去了,对开发商来说是好事,房子销售顺利,然后安全交房,本应该皆大欢喜。

但刚刚交房就有几十上百套挂牌出售了,而且这还可能只是冰山一角,因为还有很多业主正在犹豫不决是不是现在挂牌。

毕竟只要不是傻子都知道现在卖肯定大亏特亏。一个项目里有几十上百个竞争对手和你一起压价,这房子怎么卖怎么亏。

黄三水也感叹,现在卖的都是认赔的。运气好一点,多少钱买的楼花多少钱卖现房,赔的是时间、利率、手续费和税、佣金。运气差一点的,可能房价上就要赔几万。

大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮

这件事在地产经纪的小圈子也算人尽皆知了,很多同行都在自媒体上点评这个典型案例。大家的口风比较一致,就说这是个案。

但实事求是来说,地产经纪只是交易中间人,不是经济学家也不是市场分析师。对后市的判断基于利益多于理性,所以黄三水觉得同行们乐观了。

黄三水觉得,这个项目突然出现这么多卖盘的原因并不复杂,都是小户型,当初主打就是投资属性,很多人买了还不只1套,但不曾想市场风云突变,炒楼花不赚钱了,含泪收了房发现资金压力太大根本扛不住,只能打掉牙卖。

说白了,这个项目的问题不是整个楼花市场的问题,所以大家不用担心楼花市场会崩盘。

但说了不会崩盘的一面,也要正视楼花市场潜在的问题,那就是楼花现在就快搞成金融衍生品了,这么强的金融属性意味着就算大势上涨,依然会有人赔钱而且是赔大钱。所以投资楼花不再是不动脑也能一本万利的生意。

特别是2025年BC省要征收炒房税了,楼花和新房是受影响的重灾区。未来两三年随着一大批楼花项目转现房,类似的集体抛售场面还会有。

黄三水现在的客户买楼花之前都要回答两个问题:

1、有没有足够的资金收房。

2、有没有稳定的心态做几年房东。

这两件事能做到,才好投资楼花,否则很有可能踩了周期的坑,拿自己的钱为他人做嫁衣。

给大家提个醒,BC省投资房地产的成本其实不低,无论新房旧房,一卖一买至少折损6%,如果没踩准一波大行情,其实真不如买点股票赚钱。

顺便说一下,英伟达的股票在过去十年翻了236倍。比投资房地产的回报高多了。就连最稳定的黄金价格也翻了一倍,所以房地产赚钱的效率不算很高,胜在稳定,炒房的秘诀则在于快进快出,一旦炒成房东,其实挺糟心的。

   0


24小时新闻排行榜
1 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
2 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
3 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
4 第二场中东战争!数十架伊朗无人机正飞往以
5 警惕!好心收养2鼠 BC妇人被咬染罕见病险丧
48小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
4 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
5 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
6 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
7 不用怕租霸了?加国房东为房市新措施意外欣
8 中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休
9 加华人众生相:有人张口上千万过亿 下一秒
10 加拿大男子躺急诊室担架上95个小时!绝望安
最新专稿 更多>>
1 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
2 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
3 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
4 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
5 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
6 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
7 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
8 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
9 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
10 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.