温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
www.bcbay.com | 2024-04-13 13:14:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240413-1

华人注意!加拿大回中国可享6大便利措施  加籍华人仍可领取中国退休金

随着国际航班航线恢复,跨境人员流动活跃,加拿大也有越来越多华人近期有回国、旅游、探亲、工作的打算。近日,中国商务部发了2024年最新版《外国商务人士在华工作生活指引》,其中详细介绍了外籍人士回国后的注意事项,以及涉及生活、居留、工作相关的便利服务。其中包括住宿、通信卡、银行卡、居留许可证、工作许可证、社会保险、开通移动支付、乘坐交通工具、缴纳个人所得税等事项。华人们如果对这些内容有困扰的话可以仔细了解一下!

商务部在这份新发布的指引中提到,华人回国后务必要注意三件事情,其中包括我们在早前报道中提到的住宿登记。一、来华入境后,需要尽快办理住宿登记。二、在华工作生活期间,需要关注以下事项,关注签证有效期。关注居留许可有效期。关注工作许可有效期。三、在华工作生活快速获取帮助事项,人身或财产收到侵害时,请拨打110。发现火灾时,请拨打119。需要急救时,请拨打120。护照遗失时,请立即向遗失地派出所报失。

在日常生活服务方面,指引中也提到了有关办理手机卡、办理银行卡、移动支付绑卡、兑换外汇、搭乘交通工具、办理住宿等方面的具体操作流程。华人回国后终于不用迷茫啦!

一、办理手机卡携带护照或外国人永久居留身份证,到中国电信、中国移动、中国联通、中国广电等电信企业的营业厅申请办理手机SIM卡,开通移动通信服务。

二、办理银行卡携带护照或外国人永久居留身份证、国内手机号到商业银行的营业厅办理(不同商业银行具体要求会有所差异,详询营业厅客户经理)。填写开户申请表办理银行卡;收到银行卡后,到ATM机上修改密码。建议在办理银行卡时下载网上银行APP。

三、开通移动支付使用手机下载安装微信或支付宝APP,根据APP指引注册,输入国外或国内手机号等信息。可以绑定带有万事达(Mastercard)、维萨(Visa) 、日本信用卡(JCB) 、大来卡(Diners Club) 、发现卡(Discover)等标识的国际银行卡;或带有银联(Union Pay)标识的国内银行卡。使用支付宝、微信绑定国际银行卡扫码支付,单笔金额不超过200元人民币,用户无需支付额外手续费;单笔金额超过200元人民币,用户需要按照交易金额的3%支付服务手续费。

四、办理外汇兑换。入境前,境外来华人员可在相关国家或地区,提前兑换人民币现钞后携带入境(出入境每人每次携带的人民币限额为20000元)。

五、乘坐交通工具。(一)火车。外国旅客通过车站售票窗口、铁路车票销售代理人的售票处或列车上购票、补票时,可以使用的有效身份证件包括:外国人永久居留身份证、外国人护照、外国人出入境证、海员证、中国公安机关出入境管理部门出具的外国人签证证件受理回执、护照报失证明、各国驻华使领馆签发的临时性国际旅行证件。(二)飞机。外国旅客在国内乘坐飞机可选择在航空公司官方APP、航空公司小程序等购票平台在线预订飞机票。(三)地铁。外国乘客可到地铁站办理乘车卡,或使用支付宝APP乘坐地铁。(四)公交。外国乘客可选择支付现金、办理公交卡、使用支付宝APP乘坐公交。(五)网约车。外国乘客可使用支付宝、微信和滴滴出行专用APP预约网约车。(六)租车。租车可选择国际机场、市区租车网点现场租车,也可使用租车APP或使用支付宝、微信搜索“租车小程序”,注册登记后预约租车。

六、办理住宿,外国旅客可通过携程国际版Trip.com APP在线预订或者通过电话等方式预约酒店。住宿酒店需提供护照、外国人永久居留身份证等有效证件在酒店前台进行登记。

另外,近期有大温华人网友发帖: “我爸妈来了加拿大多年,迟迟没入籍,说怕入了籍就没法领中国退休金了。而且, 这个说法还传得有鼻子有眼的,在老太太微信群里有各种花式版本。”结果有吃瓜群众秒回称,中国驻加拿大大使馆已经公开通知:退休人员加入外籍仍可享受退休待遇。

中国驻加拿大大使馆官方网站,在使馆新闻板块中有一篇4文章题为《使用中国领事APP常见问题解答》。文中明确指出,加入加拿大国籍后,退休人员仍可享受相关退休待遇。但目前外籍申请人在APP在申办养老金资格审核时,可能因为身份核验问题导致办理失败。所以,已经加入外籍且具备领取条件的申请人可以通过传统方式向驻加拿大使馆申请办理纸质认证。

加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋” 租不出去 卖亏几十万

一群房主在奥克维尔(Oakville)的一个社区购买了全新的房子,他们本以为自己终于改善了居住环境。但却发现搬进去后,居然在一个还在施工的建筑区内生活了几个月,而且根本看不到完工尽头。

去年8月,Suhail Abbasi和妻子,女儿搬进了他们的新家,位于Dundas街和William Cutmore大道附近的Mattamy homes其中一栋新建的住宅。他说,他们搬入前,就知道该社区仍会有一些建筑工程。但几个月前,更大型的机械设备搬到了他家后面,院子的另一边也升起了一台大型起重机。他说,从那以后,这里就成了“噩梦”,每天都有来自建筑工地的噪音和灰尘。

他说,Mattamy还要求他签署一份协议,允许重型设备在他的院子里使用,以便加快他们建造一座新的中层建筑。他说,如果他签署协议,公司就会给他支付1万元的补偿费用,但他最终拒绝了。尽管如此,施工还是继续开展。他说,从那以后,他的家从早到晚都感觉像一场“地震”。

 “噪音、空气、健康危害;肮脏的街道、你的汽车、你的家每天都很脏。”“你知道你不能打开窗户,也不能打开门。”他说,街上没有人愿意洗车,因为一天后汽车又会被厚厚的灰尘覆盖。他说,没有人能坐在家门口,有孩子的邻居也不让他们在外面玩。

Abbasi说:“生活在这里太沮丧了,我想过要搬出去。”但他怀疑,鉴于该地区的状况,以及每天一大早就开工、一直持续到晚上的施工,他是否能把自己的房子出售或出租给其他人。 “你知道,人们会看到所有的重型机械、噪音、污染和污垢,他们在买房子之前会考虑10次,为什么要到这个地狱来?”现在,该地区房主们正在考虑采取法律行动。

Upper Joshua Creek的Clockwork共管公寓项目的网站显示,这个新综合体的房屋面积从473平方英尺到889平方英尺不等,起价略低于50万元,最高价格为90万左右。该网站宣称,这些公寓位于“黄金地段”,“为您精心设计”。列出了2026年的完成目标。

交通和工程总监Jill Stephen表示,已经注意到了这一开发项目,并表示开发商应该遵守城镇规章制度。她证实,该镇已经接到了有关施工过程中道路噪音、灰尘和污垢的电话,并表示市政执法部门已经就这个问题与开发商进行了交谈。

社区中的一些人问,为什么政府会允许一个正在施工的建筑区,中间有几套房屋可以让人居住?居民们说,这条街上的三居室和四居室,是Mattamy以大约170万元的价格卖给他们的。但在搬进来不到一年的时间里,他们估计,如果他们试图卖掉房子,他们将损失几十万元,因为这幢房子正在施工,而且共管公寓的阳台离他们的后院只有几英尺远。

住不起!大温租客每月收入61%花在房租上

一份关于大温哥华地区租金的最新报告显示,4月份本地区租金大幅上涨。根据租屋社区线上平台liv.rent的报告,大温哥华地区的租客将其月收入的60%以上用于租金。Liv.rent报告指:“这是建议租金与收入比率占30%的两倍多,反映了该地区住房供需之间的不匹配。”

3月至4月期间,大温地区带家具的一居室单位的平均价格上涨了251元,不含家具的单位价格上涨了39元。温哥华都会区一房、不含家具的公寓的新平均月租为2,376元。温哥华市中心被称为整个大温地区最昂贵的社区,在这里,一套不带家具的一居室单位每月租金略高于2,800元。位于大温哥华地区最便宜的Sunset Victoria Fraserview街区的同样一房单位租约为2,100元。

若以平方呎计算租金,Liv.rent的报告显示,大温地区租金最便宜的城市分别是兰里、素里和西温。在这些城市,每月每平方呎的租金不到3元。与此同时,温哥华的每平方呎租金最高,为每平方呎3.88元,本拿比紧随其后,为3.84元,北温以3.55元排名第三。

报告发现,今年的租金率与去年基本一致,这使得liv.rent相信租金率将在夏季继续上涨。自2023年4月以来,大温地区不含家具的租金已上涨了113元。Liv.rent将监测5月1日卑诗省新的短期租赁法规生效时,租赁市场的变化。在大多数城市,将只允许房东主要住所内的单位可以用于短期租赁,例如Airbnb。这可能会使许多房源重返长租市场。据liv.rent称,目前全国租金最贵的5个城市中,大温哥华地区就占据了4个。

加拿大男子感染病毒送急诊 被丢担架苦等95绝望安乐死 

急诊室等待时间漫长和病人挤压严重,魁省是加拿大这类问题最严重的省份之一。最近的一个事件显示了问题的严重情况。据CBC的报道,一月的一个星期四,诺曼德·穆尼耶(Normand Meunier) 因呼吸道病毒而前往魁省圣热罗姆的医院求医,几周后,他出现了严重的褥疮。情况非常严重,最终导致他寻求临终医疗救助(MAID)。

66 岁的穆尼耶曾是一名卡车司机,2022 年脊髓损伤导致他的四肢瘫痪。今年冬天,穆尼耶在三个月内第三次感染呼吸道病毒。最近这次,在被送进重症监护病房之前,他在急诊室的担架上被困了四天。他妻子西尔维·布罗索 (Sylvie Brosseau)说:“担架上呆了九十五小时,令人无法接受”。她表示,由于无法使用特殊的床垫,穆尼耶的臀部出现了严重的褥疮。最终恶化到骨骼和肌肉裸露可见的程度,这使得他的康复和预后黯淡。穆尼耶在去世前一天接受CBC采访时表示,他更愿意选择医疗协助死亡来结束自己的身心痛苦。3月29日,他在家中去世。

当地卫生部门 CISSS des Laurentides在一份声明中表示:“内部调查正在进行中,以查明事件真相”。卫生当局确认其设施内有 450 个治疗床垫,其中 145 个具有交替压力,并且如果工作人员提出要求,可以提供设备。但 CISSS des Laurentides 的护理主任史蒂夫·德贾丁斯 (Steve Desjardins) 表示,急诊室中没有合适的床垫和床。因为急诊室使用担架,而不使用床。

   0


相关新闻
大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的BC省重大升级!出台医疗新政
重磅!联邦政府宣布买房贷款新规$150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
24小时新闻排行榜
1 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
2 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
3 中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休
4 加拿大男子躺急诊室担架上95个小时!绝望安
5 不用怕租霸了?加国房东为房市新措施意外欣
48小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 BC省重大升级!出台医疗新政
3 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
4 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
5 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
6 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
7 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
8 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
9 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
10 加华人众生相:有人张口上千万过亿 下一秒
最新专稿 更多>>
1 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
2 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
3 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
4 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
5 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
6 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
7 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
8 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
9 BC省重大升级!出台医疗新政
10 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.