温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大情报局傻眼!特鲁多:从没听过中国干涉
www.bcbay.com | 2024-04-13 11:26:47  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大情报机构目前正面临巨大的压力,因为总理贾斯汀·特鲁多和他最核心的顾问都表示,他们从未接到任何报告称北京“秘密和欺骗性地”干涉了2019年和2021年的联邦选举。

加拿大正在进行一项有争议的公开调查,“审查和评估”中国、俄罗斯和其他外国国家及非国家行为体的外国干预。本周,加拿大总理特鲁多在宣誓作证时,谈到了他的政府为应对干预威胁而采取的措施。在持续了近4个小时的露面中,特鲁多坚持认为,尽管敌对国家尝试做些什么,但之前的联邦选举“是在公正的情况下举行的”。

特鲁多说:“(选举)是由加拿大人决定的。

但他对加拿大安全情报局(CSIS)收集的信息的可靠性表示怀疑,这些信息支撑了媒体对北京所谓干预努力的报道。特鲁多还表示,在2023年的简报中,中国的干预行动“本质上是务实的”,主要集中在支持那些与北京立场一致的人,或者在中国政府感兴趣的问题上保持“中立”的人,这些信息从未传达给他或他的工作人员。

他的言论与CSIS主任David Vigneault的证词形成了对比,后者告诉委员会,该机构报告中的警告——已经传达给了总理的核心圈子。

加拿大情报局傻眼!特鲁多:从没听过中国干涉

图源:GlobalNews

CSIS还警告说,外国对加拿大的干预将持续下去,直到它“被视为对该国民主的生存威胁”,政府做出“有力”回应。

但无论是核心幕僚,还是总理本人,都说没有回忆起这些警告。

这些差异促使CSIS的负责人被要求,再次在委员会面前作证。

周五,Vigneault告诉委员会律师,虽然他可能没有在简报中提到某些要点,但他在其他场合向政府传达了这些警告,包括敌对国家将干预选举视为“低风险、高回报”的行为。

Vigneault补充说,他的机构向官员通报情况的方法“不仅仅是一种方法和一个人”,以确保关键人物跟上进度。

总理在作证后对记者发表讲话时表示,“任何政府、任何领导人”都不应该“被动接受”信息和情报,这加深了他的政府与该情报机构在CSIS报告准确性问题上的分歧。

其中一个问题是,有报道称,CSIS曾警告自由党,中国可能会干预在多伦多提名董晗鹏(Han Dong)。

特鲁多说:“我认为没有足够或足够可信的信息,来证明取消候选人这一非常重要的步骤是合理的。”

总理本人也受到了政治对手的抨击,因为他告诉委员会,他没有阅读简报。而是更喜欢亲自或通过安全电话,从他的国家安全顾问或包括Vigneault在内的高级情报官员那里获得关键信息。

北京此前否认了所有干涉加拿大事务的指控,大使馆发言人表示,特鲁多在调查听证会上“诽谤”中国。

该委员会由魁北克上诉法院法官marie - jossame Hogue监督,将在5月3日前完成初步报告,并在2024年底前提交最终报告。

来源链接:

  • https://www.theguardian.com/world/2024/apr/12/trudeau-canada-china-election-interference

   0


24小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
4 加拿大男子躺急诊室担架上95个小时!绝望安
5 中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休
48小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 BC省重大升级!出台医疗新政
3 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
4 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
5 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
6 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
7 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
8 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
9 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
10 加拿大住房市场两个最新数据:越来越悲观
最新专稿 更多>>
1 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
4 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
5 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
6 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
7 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
8 BC省重大升级!出台医疗新政
9 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
10 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.