温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外国干预加拿大选举听证会进行10天有何成果?
www.bcbay.com | 2024-04-13 10:56:43  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

有关外国干预加拿大选举的事实调查听证会于过去10天进行,并于周五(12日)结束,包括政界人士、官员以及多个情报和安全机构代表在调查中作供。

加通社汇总外国干预加拿大选举10天听证会情况如下:

谁在试图干预?

加拿大安全机构指中国是外国干预的“最重要”来源,而俄罗斯的虚假资讯和与伊朗有关的恐吓活动对民主构成威胁,但官员尚未发现其与干预加拿大选举的努力有密切联系。

由高级官员组成的小组——称为“五人小组”——的任务是监视外国干预,并在必要时警告加拿大人,如果他们发现投票的完整性受到威胁。

2019年,该小组报告称,干预“主要来自中国,少量来自印度和巴基斯坦”。

在调查之前,加拿大并未公开认定巴基斯坦是外国干预的来源。

调查中提交的文件显示,加拿大安全情报局(CSIS)认为巴基斯坦官员在那次选举中“可能试图秘密影响和支持巴基斯坦裔加拿大政客”,促使渥太华采取了未明确的“减少威胁措施”。

 外国干预加拿大选举听证会进行10天有何成果?

图:加通社

他们是如何做到的?

一份呈送CSIS总监的绝密简报概述了本国最近两次选举中潜在的外国干预活动的几个实例。

北京被指一直动员对属意候选人的支持,并为他们的竞选活动提供捐款和其他支持。

调查的证词和文件还表明,北京和新德里曾试图在候选人不知情的情况下,向对其政府批评程度较低的候选人投放资金。

调查了解到,微信等社交媒体媒体上出现错误信息的传播活动。

几份情报文件显示,活动的目的是劝阻加拿大华人社区投票给保守党,因为该党被认为其政纲反华。

其他机构,包括监测选举威胁的五人小组,无法找到竞选活动与国家支持的干预之间的明确关联。

干预的影响是甚么?

目前尚不清楚,主要是因为向公众发出警报的门槛相当高。

尽管五人小组确实考虑在最近两次选举中发出公开警告,但官员最终决定,威胁不会大到危及结果完整性的程度。

卡琳娜·古尔德(Karina Gould)在担任民主机构部长期间组建了该小组,她表示,从外部来看,发出公开警报的门槛本来就很高。

她作证说,发出太多警告可能会损害加拿大人对选举的信心。

CSIS在2023年的一份简报声称,国家行为者可以在加拿大“成功”进行外国干预,因为几乎不会产生法律或政治后果。

CSIS总监告诉委员会,这是事实,但他坚称这些努力并未威胁到选举的公正性。

前保守党领袖奥图尔(Erin O’Toole)作证说,错误信息宣传活动可能使他们在上次选举中损失了多达9个席位。

情报官员对此提出异议,并表示很难衡量竞选活动对投票箱的影响。

几位政界人士谈到了外国干预给他们及其选民带来的情感损失。

CSIS告知新民主党国会议员关慧贞(Jenny Kwan),她一直是中国的目标。她告诉委员会,一些选民私下称因顾及家人而不敢支持她。

前自由党国会议员董晗鹏(Han Dong)案例

董晗鹏去年离开自由党核心小组,此前有媒体报道称他自愿参与中国的干预,并在北京的帮助下于2019年赢得了席次。

解密报告中包含的一项指控称,一巴士的国际学生使用伪造文件在2019年提名竞选中投票给他。

董在调查中再次否认对这些说法知情,但就表示听说过这件事而未亲眼所见,并透露自己确实在当河谷北选区(Don Valley North)获得中国高中生的支持。

调查同时获悉,董曾与中国外交官讨论了北京监禁加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的问题。

媒体报道称,董建议中国延后释放两名加拿大人,但情报机构认为,他曾告诉外交官,释放两人不会减少保守党对中国政府的批评。

总理知道些甚么?

总理特鲁多在2019年大选期间就董的提名竞选中的“违规行为”受到警告。

他选择不推翻提名,因为据他了解,这些指控尚未得到证实,也没有迹象表明董知道发生了甚么事。

CSIS总监表示,多年来,他已向总理通报了与外国干预有关的整体威胁情势以及潜在干预的个别情况。

他告诉委员会,特鲁多被警告,加拿大在应对外国干预方面落后于其他五眼联盟盟友,并且在外国干预被视为威胁之前,这种活动将持续存在。

他们说,特鲁多和他的团队从媒体泄密中了解了一些具体指控。其中包括一项涉及11名候选人和从中国输送的价值数十万元资金的计划。

接下来有何进展?

该委员会预计将在5月3日之前提交初步报告,并在年底前提交最终建议。

9月份,该委员会预计将举行另一轮听证会,重点讨论加拿大发现和阻止外国干预的能力。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
4 加拿大男子躺急诊室担架上95个小时!绝望安
5 中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休
48小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 BC省重大升级!出台医疗新政
3 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
4 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
5 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
6 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
7 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
8 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
9 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
10 加拿大住房市场两个最新数据:越来越悲观
最新专稿 更多>>
1 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
4 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
5 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
6 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
7 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
8 BC省重大升级!出台医疗新政
9 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
10 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.