温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休金
www.bcbay.com | 2024-04-12 15:33:38  她乡weekly | 0条评论 | 查看/发表评论
4月10日,有网友发帖询问,如果即将退休的父母加入加拿大国籍,是不是会失去领取中国退休金的待遇?

结果有吃瓜群众秒回称,中国驻加拿大大使馆已经公开通知:退休人员加入外籍仍可享受退休待遇。

记者查了查,这位网友的回答居然是真的,只要是在中国有权享受退休金的人员,即便加入外籍依然可以享受中国退休待遇。

具体内容来自中国驻加拿大大使馆官方网站,在使馆新闻板块中有一篇4文章题为《使用中国领事APP常见问题解答》。

文中明确指出,加入加拿大国籍后,退休人员仍可享受相关退休待遇。但目前外籍申请人在APP在申办养老金资格审核时,可能因为身份核验问题导致办理失败。所以,已经加入外籍且具备领取条件的申请人可以通过传统方式向驻加拿大使馆申请办理纸质认证。

真是个喜出望外的好消息。

由于中国法律不承认双重国籍,所以很多人认为如果加入加拿大国籍就自动放弃了中国公民享受的权益,也包括退休待遇。

但实际上,祖国对海外华人足够包容,只要工作的时候为国家付出过劳动,退休之后就不会让你失望。

但这项惠民政策也引起了争议,有人觉得这项规定对于国内退休人员来说并不公平,加籍华人已经放弃了中国国籍,成为其他国家的公民,不应该和中国公民一样享受国内的社会福利政策。

有网友跟帖称,这还有天理?国内捞够了跑去国外,成了外国人还领取中国的养老金。

中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休金

还有人表示支持国家的政策说,养老金是当时交的养老保险钱,是自己的钱。在这里干一辈子到退休,走到哪里只要活着就应该发退休工资。

而据新华社报道,中国退休金属于工作期间积累的一种保障,不受国籍变化而影响发放。

中国驻加使馆:华人入加籍仍可领取中国退休金

具体来说,退休金是根据劳动者在工作期间的积累和贡献,在退休后给予的保障,这样的保障不能因为劳动者退休后的居住地或者国籍的变化而被抹除,这属于一个债权债务关系,必须刚性兑付,而且国际上领取异国养老金也是通行惯例。

从法理上讲,退休金是社会保障范畴,其中有自付的部分、雇主支付的部分、国家补贴的部分,但都是针对劳动者提供的社会保障制度,而不是单纯的社会福利。

如果说中国公民加入外籍就不能领取社会福利,这是有道理的。但领取社会保障则合法合理。

在《关于获准出国定居的退休人员加入外国籍后仍可享受退休待遇的规定》中明确表示,已获准出国定居的退休人员,加入外国籍后......可以继续享受国家对获准出国定居的退休人员规定的退休待遇。

而外籍华人领取退休金条件也很简单:

1、参加基本养老保险且缴费年限达到15年;

2、达到法定退休年龄。

加拿大籍华人办理退休金,首先要回中国办理退休手续,取得退休金账户后,向所在国中国大使馆申请领取退休金,并出示生存证明文件。

2015年7月1日后,为便利外籍华人领取退休金,申请人已经不需要提交退休证明。

2021年5月后,在中国之外的申请人可以通过“中国领事”APP在线办理。

截至目前,全球已经有几十万外籍华人开始领取中国退休金。

此外,国家移民管理局还在2024年4月5日提醒所有人:逾期居留不可漠视!

文中提到的细节包括:

1、外国公民来华入境后,需要尽快办理住宿登记。

若入住酒店,可由酒店办理。持有效护照或其他国际旅行证件在酒店前台办理。若入住其他地方,须在24小时内向居住地派出所报。携带有效护照或其他国际旅行证件、租房合同或房产证到居住地派出所办理。

2、在华生活期间,需要关注以下事项。

首先,关注签证有效期。持签证入境,计划在中国境内工作、生活的,自入境之日起30日内根据条件换成居留许可;若需要延长签证停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满7日前向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理部门申请,按照要求提交申请事由的相关材料。

其次,关注居留许可有效期。居留许可期满后继续停留的,需在有效期满前30日申请延期。持有效居留许可,若更换新护照或其他居留证件登记事项发生变动的,需在10日内到公安机关出入境管理部门申请办理信息变更。

3、其他注意事项。在中国社交平台留言需遵守中国法律法规;养狗、猫等宠物要遵守相关规定;请勿拍摄军事设施,包括国家直接用于军事目的的建筑、场地和设施。

所以,祖国欢迎海外华人常回家看看,但该遵守的法规也必须牢记在心。


   0


24小时新闻排行榜
1 BC省重大升级!出台医疗新政
2 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
3 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
4 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
5 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
48小时新闻排行榜
1 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
2 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
5 BC省又发钱!一次性$430 约25000人符合条件
6 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
7 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
8 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
9 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
10 加拿大住房市场两个最新数据:越来越悲观
最新专稿 更多>>
1 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
2 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
3 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
4 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
5 BC省重大升级!出台医疗新政
6 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
7 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
8 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
9 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
10 加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.