温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前加航天局华裔工程师 遭控代理中国公司判无罪
www.bcbay.com | 2024-04-12 11:23:13  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名前加拿大航天局(Canadian Space Agency)工程师,因在该联邦机构任职期间,涉嫌为一家中国航太公司工作而被指控违反诚信罪,周五(12日)获无罪释放。

加通社报道,魁北克法院法官卡雷特 (Marc-Antoine Carette),在魁省隆格伊市(Longueuil)作出裁决后,令63岁的郑万平(Wanping Zheng,译音)松了一口气。

郑是魁省满地可郊区布罗萨德(Brossard)的居民,被指控利用职务之便代表中国卫星营运商天仪研究院(Spacety)行事。

卡雷特法官在法庭上大声宣读了他的裁决,并表示虽然郑的行为确实需要采取纪律措施,但检方未能证明他犯罪。

“很明显,郑先生犯了许多判断错误,他的行为显然构成了许多纪律错误。”卡雷特说:“郑先生的行为是否构成过失犯罪?换句话说,他的行为是否明显偏离了被告所信任的个人标准?”

卡雷特表示,法院不确定此前的合理怀疑。

官方称,郑作为天仪研究院的中间人,联系了两家加拿大航太公司与其开展业务。涉嫌违规行为发生在2018年7月至2019年5月期间。

郑没有在审判中作证,但检方收录了他在2021年被捕后接受警察问话的内容,期间他为自己的行为进行了辩护。他说,他只是想透过让这两家加拿大公司与这家中国公司联系来帮助他们。

郑没有向他在航太局工作了25年的官员透露这些商业往来。法院获悉,郑在与加拿大公司接洽时并未获得天仪研究院的补偿。

但在2019年9月从加拿大航天局辞职后,他开始找工作,并被天仪聘用,在卢森堡开展业务。

判决后,辩护律师巴尔巴基(Andrew Barbacki)告诉记者:“我为郑先生感到非常高兴,这对他来说压力很大,我不认为他做了任何犯罪行为,法官也是这么说的。”

检察官西加纳表示,他的办公室将研究该宗裁决,然后再决定是否上诉。西加纳说:“如果我们认为这是判断错误,我们就不会对他提出刑事指控。”

前加航天局华裔工程师 遭控代理中国公司判无罪

(图:YouTube)

   0


24小时新闻排行榜
1 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
2 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
5 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
48小时新闻排行榜
1 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
2 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
3 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
4 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
5 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
6 加币还在逃!加拿大6月降息将引爆风险 汇率
7 BC省重大升级!出台医疗新政
8 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
9 BC省又发钱!一次性$430 约25000人符合条件
10 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
最新专稿 更多>>
1 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
2 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
5 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
6 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
7 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
8 加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃
9 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
10 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.