温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
$150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人中招
www.bcbay.com | 2024-04-11 12:42:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)珍亨米花编译报道:加拿大小伙伴们注意!BMO出事了!大批人指控该银行涉及e-Transfer盗窃,损失惨重...其中还包括多名华人。

据CBC News最新报道,近日,来自全加拿大各地的140多名客户成立了一个小组,计划对BMO提起集体诉讼。据华裔组织者Lisa Wong称,他们所有人在电子转账欺诈中总共损失了150多万加元。

“我们有来自各行各业的人,”她说。“有新移民,有医生、工程师等专业人士,也有企业主。”

银行文件显示,Wong表示:“BMO银行的安全系统无法保护我们免受日益增长、复杂的网络犯罪的侵害。”她损失了 15,500元。

银行文件显示,多伦多教师Joe Jacobs和他的妻子因黑客入侵银行账户,导致损失了$20,000加元。这对于他们一家的生活是个巨大的损失。

现在,他们不仅要每月还款,还要支付利息。Jacobs说,为了负担这笔费用,他的家人正在出租家中的一间房间,他们不得不推迟送一个孩子上大学。

Elizabeth Bernas和她的丈夫原本计划使用出售房屋所得的资金来装修他们位于安省阿贾克斯的新房,支付孩子的大学学费并进行家庭度假。

但在此之前,有人在2022年底未经授权访问了他们的BMO银行账户,并通过一系列转账提取了超过63,000加元,而银行不会赔偿他们的损失。

“我们非常震惊,”Bernas说。“我们差点晕倒在地。”

根据CBC新闻看到的一封来自BMO的信,BMO银行告诉Bernas,他们并不会赔偿这笔钱,因为转账似乎是在他们的设备上完成的,而且在登录账户时没有失败,并且没有显示任何违规行为。

“我们非常沮丧,彻夜难眠,”Bernas说。“我们想拿回我们的钱。”

有关BMO客户未经授权转账的事件,CBC News两年前就曾报道过,此后又出现了大宗案件。

BMO发言人Jeff Roman表示,与世界各地的其他银行一样,BMO也在不断调整策略,帮助客户防范网络犯罪。

Roman说:“在我们生活的数字世界中,这些骗局正在不断演变,变得越来越复杂, 以恶意短信和电话为目标,攻击数百万加拿大人。”

“我们意识到,当客户不幸成为这些犯罪分子的受害者时,情况是多么困难,我们会根据他们个人的情况和具体情况提供支持。”

他说,BMO致力于尽可能地检测和预防这些情况,但出于安全原因不能透露详细信息。

负责调解会员银行与客户之间纠纷的国家级组织银行与投资服务监察员 (OBSI) 表示,电子转账欺诈总体上是一个“日益令人担忧的问题”。

OBSI 发言人马克赖特 (Mark Wright) 表示,电子转账欺诈案件通常很难解决,因为无法找到作案人。

此外,“在大多数情况下,我们无法建议银行向消费者支付赔偿金,因为我们的调查显示,消费者在不知情的情况下共享或允许他人获取其机密信息,而银行已经履行了其义务,”他在一封电子邮件中表示。

诈骗是如何进行的

CBC News采访了大约六名客户,他们表示,当欺诈者以某种方式进入并通过电子转账、全球电汇和将自己设置为账单收款人时,他们的BMO支票、储蓄和/或信用额度账户被耗尽。

根据银行的电子邮件,BMO告诉他们,他们不会得到退款,因为他们的密码使用正确,在某些情况下,一次性密码被发送并输入正确,IP地址与客户的IP地址匹配。

客户向警方和OBSI提交报告,OBSI却站在银行一边。

曾在银行安全部门工作的多伦多警方网络犯罪调查员Kenrick Bagnall表示,他认为客户的设备感染了恶意软件,该恶意软件会从计算机、平板电脑或手机中获取密码和 IP 地址等数字凭证。

Bagnall说,网络犯罪分子经常使用社交媒体来获取个人信息,然后根据他们的兴趣和最近的活动向他们发送有针对性的网络钓鱼电子邮件,如果点击这些电子邮件,就会感染设备。

Bagnall表示,这种恶意软件甚至可以逃避高级扫描程序的扫描,然后将窃取的信息打包成一个包,在暗网上以 50 至 200 元的价格出售,具体取决于几个变量。

网络犯罪分子随后可以镜像受害者的计算机并登录账户。

Bagnall称:“实际上,这看起来像是受害者自己登录了;因此,从安全的角度来看,就银行采取的控制措施以及合理的努力而言,他们在做正确的事情。”

谁应该为此负责?

Wong表示,BMO应该采取更多措施降低客户资金被盗的风险,应该标记可疑活动,予以阻止并提醒客户。

居住在渥太华地区的Emile Landry今年一月份通过一系列e-Transfer转账损失了超过$22,000加元。他说自己已经在BMO开户了25年,但从未使用过这项服务。

“在第一次转账之后,为什么他们不阻止并质问,而是让四个人都去转账并清空账户?”Landry无奈地说道,他和Bernas、Jacobs一样,都是计划起诉该银行的团体中的一员。

BMO表示,客户可以注册警报服务,如果系统怀疑有异常活动,就会向客户发出警报。

但政府问责和企业责任倡导组织“民主观察”的联合创始人表示,这种安全措施应该是自动的。

Duff Conacher建议所有银行都应让客户设置交易的最高金额,如果试图超出该金额,则必须由客户签字同意。银行鼓励消费者使用网上银行,因此,至少有部分责任在银行。

Conacher表示:“当前的制度是‘责怪受害者’的制度,而不是责怪负责建立和维护网上银行但未能以确保其安全的方式进行维护的机构。”

Jacobs老师表示,让消费者全面了解网络犯罪和不断变化的漏洞是不合理的。“银行必须在为客户提供安全保障方面发挥更大的作用。”

加拿大银行家协会没有直接回答银行是否应该考虑对此类损失承担责任的问题。相反,发言人表示,加拿大银行“致力于帮助保护客户免受金融诈骗”,该组织与其成员合作,帮助客户发现和防止诈骗。

BMO发言人Roman也表示,银行决心与政府、科技行业和其他银行合作,帮助加拿大抵御诈骗。

自我保护小贴士

Bagnall建议,在浏览网站或接收电子邮件时要“放慢速度,并保持高度敏感”。 他还提醒人们要注意在社交媒体上分享的内容,长密码等于强密码。

Bagnall对公司和个人提出了五点建议:

  1. 了解哪些数据存储在何处以及采用何种安全措施。
  2. 注意漏洞——包括数字漏洞和人为漏洞。
  3. 了解当前的威胁。
  4. 通过想象威胁或问题来提前计划。例如,如果你丢失了手机,你会怎么做?
  5. 制定灾难发生时的恢复计划。 例如,您将如何取回数据?
   0


相关新闻
金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
移民加国难忘财,海外资产要申报炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
24小时新闻排行榜
1 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
2 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
3 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
4 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
5 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
48小时新闻排行榜
1 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
2 大温5月1日实施这限令!违者重罚
3 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
4 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
5 负债累累 加拿大要开征“富人税”?
6 重磅 成千上万加拿大人的爹竟是“假的”
7 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
8 加币还在逃!加拿大6月降息将引爆风险 汇率
9 中国教育部官宣:扩大支持留学!可享5大福
10 RBC呼吁加国给这类移民开绿灯救房市 超级好
最新专稿 更多>>
1 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
2 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
3 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
4 加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃
5 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
6 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
7 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
8 刚刚!市场预估明美国CPI数据暴雷 加币回吐
9 移民加国难忘财,海外资产要申报
10 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.