温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能降息
www.bcbay.com | 2024-04-10 11:53:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
温哥华港湾(BCbay.com)珍亨米花编译报道:加拿大央行周三(4月10日)继续将基准利率维持在5%不变。这是央行自去年7月以来连续第六次将基准利率维持在5%,并表示将在降息举措之前寻找通胀持续放缓的迹象。

加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能降息

央行表示,通胀仍然过高,但指出核心通胀指标(剔除食品和能源等波动较大的行业)近几个月呈下降趋势。

今天在渥太华举行的新闻发布会上,央行行长Tiff Macklem表示,1月份以来的经济数据增强了央行的信心,即使经济增长加快,通胀也将继续放缓,我们的关键通胀指标都朝着正确的方向发展。”

“简短的回答是,我们看到了我们需要看到的,但我们需要看到更长的时间,才能相信价格稳定的进展将持续下去。”核心通胀率的进一步下降是最近才出现的;我们需要确保这不仅仅是暂时回落。”

同时,Macklem为6月份可能的降息敞开了大门。他补充道,目前经济走势符合预期,只要能证明通胀持续下行,6月份降息是“有可能的”。

“是的,这是有可能的。”他在回答记者有关6月份降息可能性的问题时表示。“我认为,我们已经非常清楚地表明,我们对1月份以来的情况感到鼓舞。”

行长表示,虽然央行看到了开始降低利率所需的证据,但它需要看到物价压力在更长时间内得到缓解,以确保通胀持续下降。

随着商品、食品、服装和服务的价格增长放缓,2月份通胀率降至2.8%,但高昂的租金和抵押贷款利息成本继续推高整体通胀率。

央行预计,今年通胀率将更接近2%的目标,并将在2025年达到这一目标;由于人口增长和家庭支出增加,今年和2025年的GDP将出现稳健增长。

加拿大央行于2022年3月首次加息,开始了一项激进的通胀降温行动,结果在不到两年的时间里加息了10次。

央行略微下调了今年的通胀预期。预计到今年年底,通胀率将从2024年初的3%降至2.5%,预计到2025年底通胀将回到2%的目标水平。

通胀前景仍面临风险

尽管在抑制通胀方面取得了进展,但服务和食品成本仍居高不下,有可能再次推高通胀的风险依然存在。

央行担心可能推高通胀的三个主要方面:由于供应需求的增强,房价的涨幅可能会超过预期。受抵押贷款成本高企和租金强劲增长的推动,住房价格通胀率仍保持在7%的高位。

此外,央行不相信作为成本主要驱动因素的工资增长将保持稳定。如果生产率持续低迷,企业可能面临更高的价格压力。

最后,全球紧张局势,可能进一步影响全球大宗商品价格。

行长表示:“我们不想让这种限制性货币政策持续太久。但如果我们过早或过快地降低政策利率,可能会危及我们在降低通胀方面取得的进展。”

加拿大经济

在加拿大,经济增长在去年下半年陷入停滞,经济陷入供应过剩。一系列广泛的指标表明,劳动力市场状况继续缓解。就业增长一直慢于适龄劳动人口的增长,失业率逐渐上升,3月份达到6.1%。最近有一些迹象表明,工资压力正在缓和。

预计经济增长将在2024年加快。这在很大程度上反映了强劲的人口增长和家庭支出的复苏。住宅投资正在加强,以应对持续强劲的住房需求。政府支出对经济增长的贡献也有所增加。企业投资继去年下半年大幅萎缩后,预计将逐渐恢复。预计2024年,出口将继续稳步增长。

总体而言,央行预测,今年下半年国内生产总值(GDP)增长将加快,预计今年经济增长1.5%,明年增长2.2%,2026年增长1.9%。

商业投资的增加、跨山管道的建成和人口的增长是导致经济更好增长的关键因素。

加拿大今年的出口预计也将得到提振,主要是受到美国需求增加的推动。

经济学家:央行将在6月首次降息

Desjardins Capital Markets的分析师、经济学家Royce Mendes表示,"加拿大央行似乎是在告诉加拿大人,降息即将到来,可能不会太久就会成为现实。"

他称,央行将利率维持在5%的时间越长,就越有可能使经济陷入不必要的衰退。

Mendes补充说,他认为央行将在6月5日的下次会议上开始降息,并将在此后的会议上继续小幅降息。

"他们所需要看到的是降息成为现实,这确实是个好消息," Mendes说。

经济学家此前预测,加拿大央行将先于美联储降息,因两国经济数据一直存在分歧。

美国3月份通胀率上升0.4%,高于预期,此前2月份通胀率也上升0.4%,这将美联储将降息的希望进一步推至下半年。

Macklem表示,他认为美国通胀不会对加拿大产生重大影响。

   0


相关新闻
6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠移民加国难忘财,海外资产要申报
炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
24小时新闻排行榜
1 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
2 大温5月1日实施这限令!违者重罚
3 中国教育部官宣:扩大支持留学!可享5大福
4 重磅 成千上万加拿大人的爹竟是“假的”
5 糟糕!看日食或致永久性损伤!相关话题冲上
48小时新闻排行榜
1 列治文又一家中餐店被勒令停业 1年18家中招
2 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
3 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
4 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
5 绝对不亏:这11种商品一定要在Costco买
6 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
7 妹子花4万刀定制宜家厨房 不到一年 她就崩
8 华男一家赴美 途中遭冲锋枪顶头抢劫 被抢十
9 很快!温哥华就只剩下有钱人了?
10 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
最新专稿 更多>>
1 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
2 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
3 刚刚!市场预估明美国CPI数据暴雷 加币回吐
4 移民加国难忘财,海外资产要申报
5 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
6 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
7 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
8 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
9 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
10 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.