温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国教育部官宣:扩大支持留学!可享5大福利
www.bcbay.com | 2024-04-09 13:57:45  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

留学生们注意啦!

近日,中国教育部留学服务中心在发布会上表示,出国留学强劲复苏、平稳增长,需要进一步扩大支持,这对广大留学生来说无疑是个好消息。

据多家媒体综合报道,教育部留学服务中心(简称留服中心)近日召开发布会介绍了2024中国国际教育巡回展相关情况,并分析2024年的出国留学形势。

在发布会上,留服中心主任王大泉表示,“中国出国留学的形势在疫情之后正在强劲地复苏、平稳地增长。”并且,这一趋势在一段时间内不会改变,且会进一步发展。

同时指出,留学是培养国际化人才的重要途径,以及国家扩大教育对外活动交流的方针路线。王大泉表示,对留学人员的政策支持没有改变,需要进一步支持、扩大留学面。

此外,王大泉还为中国留学生出国上学提出了几点建议。首先,对于出国留学要有清晰的规划,然后从学业到语言的心理准备要充分,提高自己的适应能力。

其次,留学生还应该有远大的目标,才能行稳致远,通过留学丰富自己的人生经历,最终实现梦想。

要知道,中国一直以来都对留学生提供了一系列扶持,鼓励毕业后回国,其中包括在落户、创业、住房、买车、就业等多方面的福利。

留学人才就业支持

例如,国家留学基金委每年向优秀的海归留学生发放奖学金,并在2022年9月17日推出了“国家留学人才就业服务平台”,为归国留学生提供了更多就业机会。其中,大多数招聘单位都是含金量高、有保障的企业,其中高校科研院所占18%,事业单位占10%,国企占36%,民营企业占27%,双创企业占9%。显然,这类由政府主管部门、用人单位与留学人员共同参与的国家级留学人员引才服务平台,对留学生归国就业提供了很多便利。此外,上海实施的“储备人才”政策为留学生提供了更多就业机会,为未来发展注入新动力。这一计划无需公务员考试、事业单位联考,被录用者将接受三年多岗位培训,可优先考取公务员或事业单位职位。储备期满后,优秀者可推荐至国有企业工作。这一举措旨在构建人才库,为上海发展注入新动力,为求职者提供更多选择。

落户政策

留学生回国后可以享受在很多一线大城市办理落户的政策优待,其中包括北京、上海、深圳等。以上海为例,回国的留学生可以走专门的落户途径。学校榜单排名0-50留学生直接落户,排名51-100留学生半年落户。此外,国外高水平大学博士毕业生可以直接落户。

具体上海落户条件如下:

  • 学校榜单排名0-50留学生直接落户,51-100留学生半年落户

  • 国内任意本科+国外高水平大学硕士+上海半年1倍社保个税

  • 国内双一流大学本科+国外任意硕士+上海半年1倍社保个税

  • 国内非双一流本科+国外非高水平大学硕士+1年1.5倍社保个税

  • 国外高水平大学博士毕业生直接落户

  • 国外非高水平大学博士+半年1倍社保个税

  • 留学生创业公司法人/团队核心成员+6个月1倍社保个税

  • 留学生配偶+毕业前国内领证结婚,随迁落户

  • 留学生婚生子女+未满16岁/满16岁就读普通高中,随迁落户

满足以下条件可以申请北京落户:

  • 学历为硕士及以上(包括国内读完博士在海外进行博士后访问研究人员等)

  • 出国留学一年以上(境外学习天数需满360天)

  • 学成回国两年内通过在京用人单位提交申请材料

  • 年龄45周岁及以下

  • 出国留学期间未在北京缴纳社保;出国前已与原单位解除劳动关系。

  • 与在京单位建立正式劳动关系并按要求缴纳北京市社会保险。

  • 留学人员个人信息需与留学期间一致。

生活及住房补贴

为了能够吸引归国留学生人才,各地推出了各种住房及生活补贴政策。

广州黄埔区,符合条件的本科生可获得2万元生活补贴,而硕士生、博士生更是可获得3万元和5万元的补贴;杰出人才、优秀人才每年津贴最高20万,连发三年,每月最高有1万元住房补贴,让留学生在回国后能更好地安居乐业。南京,留学回国人员本科每人每月生活补贴600元,硕士800元,博士2000元,累计不超过36个月;租赁补贴本科每月600元、硕士每月800元、博士每月2000元,可连续领取5年。郑州,世界前200大学的同学可申请人才专项,每月博士毕业生1500元、硕士1000元、本科500元。

留学生创业支持

为了进一步激发留学生回国创业的热情,政府为归国留学生提供从政策到资金的全方位创业扶持。

上海,符合上海浦江人才计划的留学生可获50万资金支持;创业人才在上海浦东新区可享受15万无息贷款。

北京,留学人员在创办企业时,可享受无需户籍限制、10万元企业开办费等优惠政策,更有“北京市留学人员创业奖”和“归国留学人员创业专项资金”提供支持。

深圳,留学生创业园的海归企业,可一次性获得创业前期费用补贴5-15万元;留学生创业园从事科研开发的海归企业,且经认定为高新技术项目的,可一次性获得科研启动经费:10-15万元。

成都,获得硕士及以上学位的留学回国人员在成都创业,为所创办企业的法定代表人,可申请留学人员回国创业启动支持计划,最高可享受50万元的资助。

杭州,优秀项目最高给予50万元的无偿资助;享受3年内最高10万元的经营场所房租补贴;高层次留学回国人员在杭创业创新项目,可申请3-100万元资助。特别项目最高500万元。

留学生免税购车

免税车购买具体指的是可以免除汽车零部件中的进口关税以及车辆购置税,通常占到整车价格的15%-30%。该福利每位留学生只能享受一次。

需要满足以下条件:

  • 以学习和进修为目的,在国外(及香港、澳门、台湾地区)正规大学(学院)、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一学年以上

  • 留学期间实际在外总时间达到270天(及)以上

  • 完成学业或进修结束后2年内回国定居工作。

  • 毕业或进修结束后“首次入境”未超过一年。

如果想要享受以上福利,需要获得国外院校毕业证书,并通过教育部留学服务中心认证。

(内容来源综合自网络)

来源链接:

  • https://www.sohu.com/a/768871771_340756https://www.sohu.com/a/768774208_121124316https://zhuanlan.zhihu.com/p/612988127

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
5 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
4 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
5 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
10 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.