温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央行明日发布最新利率 房价不敢涨不敢跌遭夹杀
www.bcbay.com | 2024-04-09 07:13:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

专家表示,随着加拿大央行(Bank of Canada)准备在周三做出利率决定,对春季房地产市场可能“过热”的担忧将成为考虑利率政策的背景。

春季楼市已经从3月开始,通常是加拿大购房者和卖家一年中最繁忙的时期之一。

加拿大皇家银行(RBC)助理首席经济学家Robert Hogue表示,由于加拿大央行的基准利率仍然很高,一些潜在买家被拒之门外,到目前为止,春季楼市的情况“喜忧参半”。

各地的住房委员会的初步数据显示,一些西部省份市场,特别是阿尔伯塔省,3月份房屋销售强劲增长。但在多伦多,住房活动已经连续两个月下降。

与此同时,包括大多伦多地区(GTA)在内的一些地区的平均房价,在经历了与过去几年央行收紧利率周期相关的市场调整后正在回升。

“在加拿大的一些地区,复苏似乎相对强劲。”Hogue告诉《环球新闻》,“价格在上涨,但没有那么快。”

道明银行的经济学家Rishi Sondhi在周一发布的一份房地产市场报告中表示,今年第一季度“比预期的要强劲”。

他指出,反常的温暖天气助长了1月和2月房屋活动的火热开始,其中一些早期销售将需求从通常繁忙的春季提前。他说,3月底的复活节长周末也抑制了当月的整体销售。

央行明日发布最新利率 房价不敢涨不敢跌遭夹杀

图源:51网记者

像Hogue一样,Sondhi说他预计今年春天房屋销售和价格会“适度”上涨,这是由安大略省和卑诗省被压抑的需求推动的。

但两位市场观察人士都对《环球新闻》表示,他们预计许多正在观望的购房者,将不会有任何行动,直到他们从加拿大央行获得更明确的降息迹象。

担心房地产市场可能“引发”通货膨胀

加拿大央行也明确表示,他们正在关注春季的房地产市场。他们正在衡量自己是否已经采取了足够的措施,以确保通胀继续降温,并一路回到2%的目标水平。

在央行3月份最新一次利率保持不变后公布的审议中,货币政策制定者“表达了房地产市场继续对通胀前景构成上行风险的担忧”。

尽管2月份整体通胀率较上年同期下降至2.8%,但住房通胀仍是加拿大央行的头号障碍,当月仍高于6%。虽然消费者价格指数(CPI)的住房成分,包括与央行政策利率相关的租金和抵押贷款利息成本等投入,但也考虑了房价。

因此,加拿大央行在3月份警告称,火热的房地产市场可能“引发住房价格通胀”。

会议审议中写道:“如果房地产行业在春季反弹,住房价格通胀可能会被推高,从而推迟CPI回归(2%)目标。如果事实证明通胀比预期更持久,货币政策可能需要在更长时间内保持限制性。”

但最近的经济数据基本上对加拿大央行的抗通胀有利。

年度通胀数据连续两个月降温幅度超过预期。尽管2024年开始的实际国内生产总值(gdp)高于预期,但上周五发布的3月份就业报告显示出相对宽松的迹象,失业率跃升至6.1%。

Hogue说,如果加拿大央行周三下调政策利率,潜在买家可能会不再观望。他表示,春季降息可能会让加拿大人和市场观察人士预期,央行的降息周期“可能会比目前预期的更激进”,从而推动市场活动增加一些。

Hogue说,这种情况不符合加拿大央行避免物价压力再次加速的目标。

“如果房地产市场再次过热,可能会适得其反。所以(央行)会注意到了这一点。”

Sondhi在他的报告中写道,目前房地产市场存在“螺旋弹簧”效应,这意味着销售和价格的涨幅可能高于道明银行目前的预测。

即使在加拿大央行当前的紧缩周期中,买家也推动了销售活动的增加,以应对市场上较低的借贷利率。这种情况发生在去年春天,当时加拿大央行宣布在加息活动中“有条件暂停”,并在2023年底出现,债券收益率下降,并推低了固定抵押贷款利率。

Sondhi在周一的一次采访中告诉环球新闻,市场对这些需求有利的发展做出了“反应”。

预计降息不会在春季楼市期间发生

在Hogue和Sondhi的基准住房预测中,都没有看到加拿大央行本周降息的消息。

多数经济学家预计,加拿大央行周三将再次将政策利率维持在5.0%不变,并呼吁在6月或7月开始降息。

Hogue说,央行喜欢提前很长时间发出信号,这将使周三改变立场为时过早。但他补充说,最新的经济数据可能会让加拿大央行更清楚地认识到,“其货币政策的拐点即将到来”。

Sondhi表示,除了高利率的抑制作用外,加拿大央行对利率走向缺乏确定性是另一个限制买家的因素。他也认为,本周可能会看到央行就可能的降息时间表发出更清晰的信号。

但Hogue也警告说,不要指望加拿大央行会以这样或那样的方式给出明确的方向。他表示,如果通胀进展停滞,或者房地产市场趋势比经济学家目前预测的更热,货币政策制定者将希望“保留一些选择”。

霍格表示:“如果市场表现不像我们预期的那样,并开始迅速上涨和过热,这可能会让加拿大央行后退一步,重新评估其策略。”

道明银行(TD Bank)预计,在7月份开始降息后,房地产市场将在今年下半年回升。

Sondhi说,即使开始降息,他预计未来几年住房负担能力也不会明显提高,因为更便宜的借贷成本会推动房价上涨,抵消了负担能力的改善。

来源链接:

  • https://globalnews.ca/news/10409989/bank-of-canada-interest-rate-spring-housing-market/

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
2 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
3 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
4 列治文又一家中餐店被勒令停业 1年18家中招
5 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
48小时新闻排行榜
1 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
2 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
3 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
4 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
5 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
6 列治文又一家中餐店被勒令停业 1年18家中招
7 “比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
8 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
9 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
10 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
最新专稿 更多>>
1 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
2 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
3 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
4 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
5 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
6 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
7 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
8 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
9 严查!加华人回中国 这些事必须做
10 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.