温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
很快!温哥华就只剩下有钱人了?
www.bcbay.com | 2024-04-09 02:32:01  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据统计局的最新人口报告显示,2023年,BC省际净移民数量首次自2012年以来呈负值,净流出8624人。

另一份统计局公布的民调显示,温哥华市民的幸福感普遍较低。这些不满包括强烈归属感、生活满意度、心理健康以及对未来的期望。

最近,周围越来越多的人选择回国发展,这种情况不仅出现在新移民群体内,本地人也有选择有去美国、南美或亚洲发展。

就这样,进来的临时居民和流出的人口形成了某种“动态平衡”。不过,在高物价、房价和低工资的情况下,网友们好奇,到底是什么人留在温哥华——照这样下去,难道只有有钱人才配安居在此?

中等城市的收入,顶级城市的房价

小编有个同学,毕业后在温哥华搬了3个月的砖(送快递);后来搬去多伦多,本来想着更好找工作,但是过年时回了趟国,住大房子开豪车,离父母又近,从此再也离不开“温柔乡”。

“我现在在国内1个人住三室一厅,前几天爸妈刚给买了辆奥迪,就是想把我拴在他们身边。”这位同学平时骑行、到处下馆子,“在国内有点‘人上人’的感觉”。

确实,现在国内大城市挣的工资和发达国家的差距越来越小,有些岗位的工资甚至高于温哥华这样的城市。然而,物价却远低于温哥华。对于一些在国内本来可以混的不错的人来说,无论是房价还是物价,温哥华都没有优势。

最劝退的还是房价。有人说,700万人民币在中国排前1% 但在温哥华只够买套房——独立屋的话,可能还要排到郊区。

很快!温哥华就只剩下有钱人了?

“避险城市”,富人的抱团之地

看有钱人都住哪里就知道哪里贵了。温哥华偶遇明星是家常便饭。

很快!温哥华就只剩下有钱人了?

很快!温哥华就只剩下有钱人了?

在温哥华,挣得多的工薪阶层也不算富人。温西和西温一些大house的华人业主,在中国挣钱来这边花,老婆孩子还能领个福利——这才更贴切大温“有钱人”的定义。

比如前段时间西温豪宅单身妈妈的瓜,一个人在这边养5个孩子,住$840的大豪宅,靠前夫的每年$32万的抚养费生活,同时领着$1.7万的牛奶金补贴——这不是普通工薪族能比的。

很快!温哥华就只剩下有钱人了?

加拿大不只有温哥华

去年,有 67944 名加拿大人离开 BC 省。加拿大统计局表示,其中大多数人(约 37650 人)搬到了隔壁阿尔伯塔省。人们总能找到适合自己的地方。

很快!温哥华就只剩下有钱人了?

其实除了温哥华和多伦多,很多其他的大城市,如蒙特利尔、卡尔加里、埃德蒙顿的可负担性还是不错的(更何况还有海洋三省这样的地方),没有必要对整个加拿大绝望。

当然,那些“逃离”温哥华的人在兜兜转转后也可能再回来。毕竟,生活不关乎于物质,在能糊口的前提下,社交、天气、环境也能左右一个人的居住体验。渥太华太无聊、多伦多和国内大城市没差别、卡尔加里废汽车(冬天撒盐)多蚊子,反观大温却是全世界最宜居的城市之一。

“穷”并快乐着

话又说回来,温哥华生活成本高,所谓“穷人”不也能活下去吗?如果,“穷人”在温哥华如果活得很开心,那还是“穷人”吗?

租客算“穷人”,普通家庭出来的留学生算“穷人”,刚进入职场的小年轻算“穷人”,背着贷款、还月供的也是“穷人”。

但是租客“无债一身轻”,留学生生活充实、未来充满机遇和挑战,年轻上班族“一人吃饱全家不饿”,还月供的业主目标明确、在最贵的城市坐拥房产…人的物质状况不能迅速改变,但心态可以。

更何况,当你在某个晴天路过斯坦利公园或西班牙海滩时,看到的是所有温哥华居民;图书馆里的书籍和DVD向所有人提供;任何社区旁都有配套的操场和体育馆,孩子们可以荡秋千、追跑打闹;樱花盛开时,每个人都可以看到——这些优质的公共资源为所有人开放,或许这就是人们愿意留下的意义。

   0


24小时新闻排行榜
1 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
2 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
3 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
4 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
5 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
48小时新闻排行榜
1 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
2 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
3 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
4 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
5 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
6 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
7 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
8 “比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
9 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
10 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
最新专稿 更多>>
1 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
2 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
3 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
4 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
5 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
6 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
7 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
8 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
9 严查!加华人回中国 这些事必须做
10 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.