温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵不动
www.bcbay.com | 2024-04-08 18:43:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:本周三(4月10日)是加拿大央行的议息日。经济学家们普遍预期,央行将连续第六次维持利率不变。

值得注意的是,加拿大劳动力市场3月份陷入困境,失业率2年多以来首次跃升至6%以上,这是经济疲软的最新迹象。

货币市场认为,降息可能最早在6月发生。

有分析师表示,此次议息会议中最应该关注的,是央行行长会不会透露口风,暗示将在今夏降息。

央行左右为难

自去年7月以来,央行一直将利率维持在5%,也就是20年来的最高位。

目前来看,加拿大的通胀正在放缓,与此同时,就业市场的疲软也为经济敲响警钟。

2024年2月,加拿大通胀率下降至2.8%,连续第2个月出人意料地低于经济学家的预期。

这一数据的发布,为市场参与者提供了一个明确的信号:加拿大经济正逐渐走向稳定,这一数据似乎正在为央行打开降息的大门。

短短的一年半时间里,加拿大央行将利率提高了475个基点,达到5%,自去年7月以来一直保持在这个水平。

降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵不动

今年1月开始,央行就不再发出可能加息的信息,从那时起,他们对何时减息一直守口如瓶。

加拿大皇家银行助理首席经济学家简曾(Nathan Janzen)认为,央行本周可能选择按兵不动的原因是,他们仍不知道联邦政府明年的财政政策。联邦预算案预定于下周公布。

目前来看,加拿大央行对减息仍持审慎态度。降息可能会导致楼市的回暖和房价的飙升,加上近期油价持续攀升,过早降息也可能会为通胀上升带来风险。

但不得不说的是,近几个月以来,放宽货币政策的呼声已愈来愈多。

6月降息机率高

就业报告是加拿大央行在周三利率政策决定之前,必须考虑的最后一项主要经济数据。

加拿大统计局4月5日公布的数据显示,加拿大3月份失业率跃升至6.1%,原因是在高利率拖累经济的情况下,越来越多的人找工作更难了。

CIBC经济师Andrew Grantham在给投资者的一份报告中表示:“加拿大劳动力市场内部出现的裂缝突然扩大了很多。”

他补充说:“问题是,在人口还在快速增长的时候,就业率却出现了下降;这是这份报告令人担忧的主要原因。

降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵不动

这也是央行周三议息之前的最后一份就业报告。报告公布后,投资者们加大了对6月份首次降息的押注。

彭博(Bloomberg)数据显示,6月份降息25个基点的可能性为80%,高于此前的72%。投资者预计今年会有三到四次降息。

加拿大会议局(Conference Board of Canada)首席经济学家佩德罗·安图内斯(Pedro Antunes)表示:

加拿大经济实际上非常脆弱。企业的破产率直线上升,利润下降,库存过剩,唯一支撑消费支出的是人口增长。

安图内斯认为,预计央行本周将维持利率不变,但它正迅速朝着降息的方向发展。

金融资讯供应商Refinitiv的数据显示,金融市场认为本周减息的机会只有20%,但6月减息的可能性却增至60%。

货币市场也在押注6月将降息25个基点,目前的几率在78%左右,而上月底约为70%。

路透的一项调查显示,接受调查的38人中的27人——即超过70%的经济学家预计,加拿大央行将在6月份进行首次降息,与市场预期一致。

7人预测首次降息将发生在7月,另外4人则认为是9月才会开始降息。

3月早些时候,加拿大央行在宣布利率政策时还坚称,现在考虑降息还为时过早,将继续实施量化紧缩政策。

降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵不动

但蒙特利尔银行(BMO)首席经济学家道格·波特(Doug Porter)在一份报告中表示:央行的态度可能会在下次、也就是4月的议息会议上发生改变。

波特认为,预计央行4月将在降息的态度上发生转向。他表示,BMO将继续呼吁央行在6月开始降息。

还有部分经济学家认为降息宜早不宜迟。Monex Canada外汇分析主管Simon Harvey认为,加拿大整体经济比数据显示的要弱得多,如果将降息决定推迟到6月,加拿大央行就有可能在太长时间内维持了过于严格的政策。

3月早些时候,穆迪分析公司(Moody's Analytics)也在最新报告里指出,加拿大央行有可能因为等待太久才降息而抑制本已脆弱的经济。

穆迪高级经济学家Brendan LaCerda分析称,加拿大经济正明显受到利率上升的影响。

Brendan LaCerda说:“这种经济状况蕴含着巨大的风险”,“目前的平衡是脆弱的。如果商业情绪突然变得更加悲观,裁员潮将说服消费者更大幅度地缩减开支,从而迅速引发经济螺旋式下滑,陷入衰退。”

加拿大国会预算官(PBO)3月初也预测央行将在4月开始降息,比金融市场的预期略早,到今年年底,利率将降至3.5%。

PBO称,今年加拿大的经济增长率可能为0.8%,略低于央行预测的1%。

如果不采取新的措施,本财政年度的联邦赤字将增至468亿加元,这将远超联邦政府去年秋季预测的400亿加元。

   0


相关新闻
恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
严查!加华人回中国 这些事必须做突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
24小时新闻排行榜
1 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
2 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
3 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
4 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
5 CRA临时改变报税规则惹众怒 男子为报税白花
48小时新闻排行榜
1 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
2 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
3 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
4 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
5 “比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
6 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
7 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
8 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
9 已重查$27亿!CRA加大房产交易审计 3领域是
10 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
最新专稿 更多>>
1 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
2 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
3 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
4 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
5 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
6 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
7 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
8 严查!加华人回中国 这些事必须做
9 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
10 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.