温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
仅3个多月,今年10家老牌百货已“阵亡”
www.bcbay.com | 2024-04-06 08:02:46  第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

清明假期前夕,第一财经记者来到上海梅龙镇伊势丹百货,店内人流不大,全场不少柜台都打出了打折信息,折扣从1折到8折不等。近期,梅龙镇伊势丹百货发布通知称,由于上海梅龙镇伊势丹租约到期,将于2024年6月30日终止营业。而这也引发了上述清场打折活动。

不仅仅是梅龙镇伊势丹,不少百货店都开始“离场”。比如此前沈阳伊势丹退出市场、上海太平洋百货和六百相继关店、3月31日咸宁银泰百货和广州番禹友谊商场关闭、天津伊势丹南京路店和天津滨海新区伊势丹分别将于4月14日和4月27日关闭。

进入2024年以来,3个多月时间内,已有诸多老字号百货关闭,第一财经记者清明假期实地走访和对业界的采访了解到,目前百货业态的硬件、服务、产品供应链等都存在老化问题,百货零售业正面临挑战和转型。

今年以来10家老牌百货关店

清明假期,第一财经记者走访在部分商圈看到,假日期间商场内最受欢迎的是餐饮和体验式业态,比如各类新茶饮、餐饮等会出现排队现象,而一些IP合作店也是颇受欢迎,比如近期刚刚亮相的名创优品X Chiikawa主题快闪店开店10小时销售额达268万,现场也是人山人海,记者根本预约不到进店码。

然而,仔细观察可以发现,这些比较受欢迎的实体业态都不是传统百货,客流量较为集中的餐饮和体验式业态在百货店内是比较缺乏的。此种情况下,类似上述伊势丹等品牌的关店现象在全国层出不穷。

据壹览商业不完全统计,2022年至少有35家百货门店关闭。联商网零售研究中心统计,2023年全国范围内有21家百货商场停业闭店,其中包括太平洋百货、永旺、百盛、解百、大洋百货、新世界百货等。

值得注意的是,联商网最新统计显示,2024年截至目前有10家老百货宣布停业闭店,其中有5家彻底关闭退出,另外5家将升级或彻底拆除改建。10家闭店百货店中,最“年轻”的是天津市滨海新区伊势丹,运营11年;而宣布拆除重建的上海六百和上海妇女用品商店则分别成立于1952年和1956年,已经运营近70年;天津伊势丹南京路店、广州番禹友谊商场和上海汇联商厦也已运营超30年。

仅3个多月,今年10家老牌百货已“阵亡”

总结各大百货关店的原因可见,租约到期是最大的理由,但在租约到期的背后,经营压力巨大是本质原因。比如梅龙镇伊势丹的运营公司数据显示,其2023年3月至11月的营业利润亏损3.76亿日元,约合人民币1800万元,较去年同期的2.66亿日元亏损进一步扩大。

约70%百货店客流未超2019年水平

由中国百货商业协会和冯氏集团利丰研究中心共同撰写的《2023-2024中国百货零售业发展报告》(下称“报告”)显示,2023年,全国实现社会消费品零售总额471495亿元,同比增长7.2%。其中,商品零售增长5.8%,餐饮收入增长20.4%。分业态看,限额以上零售业单位中,百货店、便利店、专业店、品牌专卖店零售额比上年分别增长8.8%、7.5%、4.9%、4.5%,超市零售额比上年下降0.4%。百货业态因2022年疫情影响负增长,基数偏低,2023年恢复明显;超市业态增速持续放缓,并于2023年首次出现负增长。

仅3个多月,中国10家老牌百货已“阵亡”

报告指出,从客流量来看,2023年的客流与2019年比,70.1%的样本企业反馈未超过2019年;其中31.1%的企业反馈恢复不到2019年的80%,28.6%的企业反馈恢复至80%~90%,10.4%的企业与2019年接近;客流超过2019年的样本企业只占三成(29.9%)。也有少数企业表现抢眼,有10.4%的样本企业表示客流超过20%。

销售额方面,与2019年比,64.9%的样本企业反馈其销售规模尚未恢复到2019年的水平, 其中恢复不足80%的样本企业占31.2%,恢复至80%~100%之间的样本企业占比33.8%,有35.1%的样本企业表示销售额超过了2019年,其中超过2019年5%以内的样本企业占比14.3%。

仅3个多月,中国10家老牌百货已“阵亡”

黄金、珠宝、化妆品等品类是百货零售企业销售的重要支撑。特别是化妆品,多年来是百货店的当家品类,保持较高的销售占比和增速。但近两年,化妆品销售逐渐内卷,增长乏力。一些知名品牌的销售也出现下滑。资生堂集团2023全年净销售额为9730亿日元,同比下滑8.8%,经营利润为281亿日元,同比下降39.6%。花王2023年全年营收同比下滑1.2%,净利润下滑49%,其中化妆品业务收入减少6.7%。宝洁旗下明星单品SK-II在中国市场的销售额下降34%。

报告总结,2023年百货零售业发展有几大特点:一是持续复苏,企业分化有所加大;二是提质增效,数字化的重心转为向内要效率效益;三是持续调改升级,寻找精准定位,提升顾客体验;四是竞争加剧,如化妆品等重点品类销售内卷,增长乏力。

百货面临这些挑战

从上述报告数据和第一财经记者实地探访可见,百货业态面临不小的压力,这也引发了关店潮。

报告显示,有60%的样本企业认为,电商持续冲击是其发展面临的一大挑战,电商对百货零售业的影响持续存在,虽然过了最严重的时期,但仍然持续对线下百货零售业构成影响。第二大难题是成本压力攀升,58.8%的样本企业认为“经营成本高,利润低”是企业面临的三大主要挑战之一,零售企业是劳动密集型行业,在成本压力下,2023年有61.5%的样本企业反馈自有员工人数减少,只有10.3%的样本企业增加了人员雇佣,28.2%的样本企业维持不变。

成本压力也影响了企业的数字化投入,总体来看,样本企业在数字化建设上的投入占营业收入的比重主要集中在0.5%以下,这部分企业占比为54.3%,投入占比在0.5%~1%之间的企业占比为25.9%,二者合计超过80%。此外,客流下降是近几年零售行业的共同挑战。调查显示,超过一半的企业(53.8%)认为当前的挑战是客流下降,引流困难。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大新接盘模式?特鲁多突然宣布房贷重磅
2 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
3 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
4 纽约地震!多伦多机场紧急通知:大量航班受
5 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
48小时新闻排行榜
1 加拿大新接盘模式?特鲁多突然宣布房贷重磅
2 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
3 确认了!他确实是某银行行长的公子
4 订票要小心 专家批这家航司财困,撑不到感
5 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
6 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
7 华裔妹纸没父亲 租了名“爸爸”陪她旅游 结
8 惊!加拿大常见连锁店打败了Costco和Dolla
9 一夜窜升这个数!大温油价为啥这么高?原因
10 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
最新专稿 更多>>
1 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
2 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
3 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
4 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
5 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
6 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
7 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
8 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
9 瞠目结舌!联邦政府猛夸BC省住房政策
10 定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.