温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
www.bcbay.com | 2024-04-05 18:18:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:3000万美元的巨额现金无声无息消失在夜色中,直到第二天才被发现,这样的事情听起来都让人惊掉下巴!

这起惊天大劫案发生在复活节假期(3月31日),美国加州洛杉矶圣费尔南多谷(San Fernando Valley)西尔马地区(Sylmar)一处未命名的隐秘设施里。

据称,加州多家企业的现金都在这个隐秘设施里处理和储存。

然而,让这场劫案备显神秘的是,只有极少数人知道金库内存有天价宝藏。

另外,这样一家堪比银行库房的金库,应该大批有安保人员武装看守,但却毫无声息地发生惊天大劫案,实在令人诧异。

令人震惊的是,3000万美元的巨款被盗,金库看起来却完全没有被破坏的痕迹,窃贼也完全没有触发大楼里的任何警报装置。

就连存放巨款的保险库,从外面看也没有任何被撬的痕迹,直到第二天,当工作人员打开现金放置的保险库门时,才发现巨款已不翼而飞。

3000万美金到底有多少?CNN的报道称,如果把100美元的现钞一迭迭地堆起来的话,重量应该高达300公斤。

Local media reported that the thieves targeted the GardaWorld facility in Sylmar (pictured)

惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞

劫匪的手法,恍如好莱坞电影《瞒天过海》里的情节。

CNN的报道称,据消息人士透露,劫匪可能先是切开屋顶进入建筑物的,但他们如何能完全避开警报系统,警方到现在也找不出头绪。

洛杉矶警方与FBI目前已经介入调查,金库大楼的侧面还能看到出现了一个洞,洞口被木板封住,洞的边上则堆积着建筑垃圾,不知道这里会不会是劫匪进入的地方。

每日邮报的最新报道称,住在附近的邻居爆料称、在这次大胆的抢劫过程中,互联网和电话信号都曾中断过很长时间,还有人听到了爆炸声。

22 岁的伊萨·阿尔霍斯里 (Issa Alhosry) 是一家熟食店的合伙人,他说,3月31号从早上到晚上,各种信号断断续续地瘫痪了几小时。

“我们无法接听或拨打电话,甚至无法使用手机上网。”

但似乎受影响范围很小,所以当天有关运营商并未收到大规模投诉。

距离金库不到50米的移动房屋小区里的居民表示,他们对这起明目张胆的劫案感到非常震惊。 

一位不愿透露姓名的女士说,31号晚上8点半左右,她在洗澡时听到了明显的类似爆炸的声音。

但由于周围环境嘈杂,火车经过也会带来震动和巨大的噪音,附近还曾发生过几起汽车车祸爆炸起火事件,因此她们也没多想。

这位女士补充说,从移动房屋小区可以轻松进入金库所在地的房产,孩子们有时会绕过将移动房屋小区与金库房产分隔开的铁丝围栏。

她说,她在金库附近看到过武装警卫,但31日下午该设施很安静。

目前金库的所有者依然对案件的调查守口如瓶,不过外传可能是员工监守自盗,因此才能执行的如此完美。

舆论普遍认为,这起明目张胆的抢劫,应该是由了解金库复杂安全系统的人精心策划的。

前洛杉矶县警长JimMcDonnell:“能够移走那么多财物,需要了解警报系统,周遭环境与监控设备,并经过深思熟虑精心策划。”

洛杉矶警察局退休警探MosesCastillo:“最终真正进入保险库,你需要有访问代码还有密码才能进入,有谁会知道这些呢。”

惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞

这也是洛杉矶史上规模最大的现金盗窃案。另一起让人震惊的劫案发生在2022年,当时保安公司“Brink's”的卡车正运送价值达1亿美元的宝石和贵重物品,没想到遇劫,至今仍未破案。

加拿大也曾发生过类似的重大盗窃案,还上了世界各大媒体的头条。

这起惊天大案发生在加拿大最繁忙的多伦多皮尔逊国际机场。

去年4月17日,一个 “装有黄金和其他贵重物品的集装箱”在从一架加航飞机上卸货后,按常规流程被送往临时仓库暂存,但之后就“不翼而飞”。

警方表示,据估算失窃物品总价值超过2000万加元。

惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞

多伦多太阳报当时的报道称,失窃的货柜内装有重达3600磅(约合1.633吨)的金块。

按当前金价估算的话,这些金块价值上亿美元。由于警方宣布的被盗金额仅有2000万美元,意味盗贼只拿走部分货物。

去年10月,也就是黄金大劫案发生的半年之后,安保公司Brink's对加拿大航空公司提起了诉讼,称该航空公司允许一名身份不明的人士在向工作人员出示伪造的运单后,带走了价值2000万的黄金和数百万现金。

Brink's公司称,加航接受了一份伪造的运单,这是一份应该由承运人准备的文件,其中通常包含货运、路线和费用的详细信息。

惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞

公司称,加航工作人员在没有“以任何方式核实其真实性”的情况下接受了这份欺诈性文件,让嫌疑人带着400多公斤重的金条和大约200万的现金走出了仓库。

该公司在声明中写道:“如果加航在当时的情况下进行了必要和适当的调查,那么这个身份不明的人窃取委托给他们保管的货物的能力是完全可以避免的。”

稍后,加航否认了Brink's公司的所有指控,称其履行了运输合同,否认有任何粗心或不当行为。

截至目前,劫案中尚未逮捕任何人,贵重物品也尚未找回。

   0


相关新闻
温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月美加海关最新通知!开车出入境要注意了
美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
瞠目结舌!联邦政府猛夸BC省住房政策定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红
黑人撒泼大闹加国中餐馆!中国小哥硬刚"就是加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
24小时新闻排行榜
1 确认了!他确实是某银行行长的公子
2 订票要小心 专家批这家航司财困,撑不到感
3 纽约地震!多伦多机场紧急通知:大量航班受
4 买房韭菜惨遭收割 4次挂牌任由屠宰 惨赔56
5 快讯:加拿大3月失业率跃升至6.1% 就业难
48小时新闻排行榜
1 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
2 确认了!他确实是某银行行长的公子
3 订票要小心 专家批这家航司财困,撑不到感
4 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
5 RBC老大警告加拿大监管局 再不修改全行业都
6 华裔妹纸没父亲 租了名“爸爸”陪她旅游 结
7 惊!加拿大常见连锁店打败了Costco和Dolla
8 多伦多回国航班突遭取消:华人被赶下飞机
9 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
10 一夜窜升这个数!大温油价为啥这么高?原因
最新专稿 更多>>
1 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
2 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
3 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
4 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
5 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
6 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
7 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
8 瞠目结舌!联邦政府猛夸BC省住房政策
9 定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红
10 黑人撒泼大闹加国中餐馆!中国小哥硬刚"就是
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.