温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”
www.bcbay.com | 2024-04-04 12:37:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

众所周知,加拿大物价高得令人发指!女性却还要被收割“粉红税”?!这不就是妥妥的歧视吗!

近日,加拿大几名高中女生希望将她们的“粉色税”斗争带到下议院,呼吁联邦政府废除这项“不公平定价做法”,据研究表明,这种做法对女性存在歧视。

定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

由渥太华11年级学生Sofia Ambroziak和另外两名同学发起的请愿书:敦促加拿大政府官员采取行动,以确保加拿大的女性不必为日常必需品如洗浴用品和服装支付比男性更多的费用。

这份请愿书于今年2月份发起,截至上周四,已获得近11,000个签名,是作为Voices of Olympia Canada组织的年度学校竞赛的一部分。

16岁的Ambroziak告诉Global News,女孩们已经就她们的活动给不同的国会议员写信,希望能把请愿书提交到下议院。她表示希望在即将进行的联邦预算中就“粉色税”采取立法行动。

“我们真的希望推动政府通过立法或法律,禁止这种歧视性的税收,”参与者之一的Kaarhunyaa Sivapalan说。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

17岁的Nagwa Abdelaziz和三个兄弟一起长大,她说她一直在日常购买中看到了“粉色税”的存在。

Abdelaziz在接受Global News采访时表示:“事实上,我妈妈开始给我买男士剃须刀,因为它们更便宜,甚至效果更好。看到这样一个简单的东西竟然用来针对女性,只是为了赚钱,我感到很失望。”

什么是“Pink tax”(粉红税)?

可能很多小伙伴对“粉色税”这个概念比较模糊,接下来小编就和大家解释一下。在卡尔加里担任特许专业会计师并撰写《粉色税》一书的Janine Rogan指出,“粉红税”这个词是在20世纪90年代创造出来的,用来形容男女产品之间的定价差异,女性产品比男性产品贵。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

从此,“粉红税”一词开始被用以指代那些以女性为主要客户的商品的溢价。

Rogan在接受Global News采访时表示,如果你看两种产品,通常你会发现男性产品的价格低于女性产品,所以想想除臭剂、剃须刀、洗发水,或者如果它们的价格相同,女性产品的销量往往会更少。

Rogan指出,这种基于性别的价格差异仍然存在,因为企业通常可以摆脱这种情况,通过营销产品的不同,因此定价更高,尽管它们几乎是相同的。

她说,在购物时你可能不会注意到几分或几元的价格差异,但在女性的一生中,这一切都是累积起来的。

加拿大网络数据采集公司ParseHub在2021年进行的一项分析发现,总体而言,加拿大的女性平均支付的个人护理产品比男性高出50%以上,这些产品几乎相同,例如沐浴露、除臭剂和剃须刀。

在边境另一边的美国,也是同样的情况。

例如,在加利福尼亚州,据估计,女性平均每年为同样的商品和服务比男性多支付约2381美元,在她的整个一生中,相当于大约18.8万美元的“粉红税”。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

纽约市政府2015年的一项研究分析了近800种商品的价格,发现女性产品的价格平均比男性同类产品高出7%。个人护理产品的价格差异最大,达到13%。

Rogan补充说,除了女性产品价格较高外,政府对此类产品进口的关税通常也更昂贵,这进一步增加了成本。

所有这些对于女性造成了巨大的财务压力,而女性的平均工资通常也比男性低,罗根说道。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

“我们一开始就挣较少的钱,然后又被收取“粉红税”,所以我们不得不为日常生活中用品支付更多的费用,这最终意味着我们相比男性同行拥有更少的储蓄和投资资金。”

加拿大如何对待“粉红税”?

Global News联系了妇女与性别平等青年部长Marci Ien的办公室,询问关于“粉色税”请愿书的问题,但截至发稿时尚未得到回复。

2015年,自由党联邦政府取消了对女性生理期用品征收的商品和服务税(GST),Rogan称这是“朝着正确方向迈出的一步”。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

自2023年12月起,渥太华要求在加拿大联邦监管的工作场所免费提供生理期用品。

在回答Global news关于“粉红税”的问题时,加拿大财政部长Chrystia Freeland的新闻秘书Katherine Cuplinskas解释说:“通过免费避孕用品、每日10元的早教和儿童保育等等,我们正在帮助年轻女性取得成功,并选择她们自己想要的未来。

“我们期待在2024年预算中公布我们计划的下一步,”Cuplinskas补充说。

加拿大联邦政府将于4月16日提交2024年预算。

Freeland上周六在多伦多一家药房时表示,加拿大将很快推出一项联邦计划,涵盖大部分处方避孕药。该计划的首个阶段将包括在即将公布的2024年预算中。当第一阶段实施时,像避孕药片、荷尔蒙子宫内节育器(IUD)、避孕注射和植入器等处方避孕药将由联邦政府承担费用。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

Freeland表示:“对于女性来说,这些避孕药物能够让生活更加负担得起。这是让女性掌控自己的身体和生活的关键。”

Cuplinskas称:“涵盖避孕药是消除加拿大性别定价歧视的一种方式。”

在美国,至少已有两个州已经立法禁止所谓的“粉红税”。

自2023年1月以来,加利福尼亚州的一项法律禁止“对两种实质相似的商品收取不同的价格,如果这些商品是基于其市场和使用者的性别而定价的”。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

此前,纽约州在2020年9月已经通过了一项法律,禁止企业基于性别对“实质相似”的消费品或服务收取不同的价格,弥补男女在购买相同或类似产品时所产生的差价,除非存在性别中立的理由。

如何避开“粉红税”

当你发现任何基于性别的价格差异时,Rogan敦促加拿大人在社交媒体上批评公司,以提高意识并对它们施加压力。

“我会建议特别是年轻人继续抗争,因为如果他们不……被公开审判,换句话说,商家就不会停止这样做,”她说道。

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

渥太华St. Francis Xavier高中11年级的女学生们正试图通过他们的请愿书做到这一点。

在没有任何立法的情况下,Rogan建议,女性可以采取一些巧妙的方式来避免交“粉红税”,比如选择面向男性市场的产品。

“对你购买的东西要非常谨慎,”她说道。

“所以,如果你发现一个男士剃须刀,蓝色的剃须刀,便宜了4元,而且它和女士剃须刀完全一样,那么也许你可以考虑买那个。”

“在这些事情上变得聪明一点,并且意识到这一点绝对会有所不同。”

定价歧视?加拿大高中女生抗议:废除“粉红税”

但当女孩们努力不成为交“粉红税”的大冤种时,另一个问题如影随形,她们的购买选择变得相当局限。精致的剪裁和明艳的颜色常常与商品的溢价挂钩,但如果你的购物车里的配色只剩下了黑白灰,老头衫,大裤衩,快乐是否也会打个折扣?

小编作为女孩子想说,我们就是喜欢那些漂亮的,精致的,颜色好看的东西;很多时候,我们也无法判断这些偏好是属于我们自己的,大概这就是女孩子的天性。

女孩们拒绝支付粉红税,不只是因为不再“服美役”地穿着打扮,更是为了反对社会对女性的刻板规训,至少从自己开始,为性别平等和真正的自主自由做出一点努力。

   0


相关新闻
黑人撒泼大闹加国中餐馆!中国小哥硬刚"就是加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1加国超市巨头CEO半年拿2200万薪酬 NDP党领
加国各省拒绝加快建房计划:管好自己移民问心碎:20岁中国女留学生在美身亡,读顶级文理
最新:华裔女子涉毒杀亲夫案进展,或将入狱8特鲁多:加拿大必须控制留学生和外国工人的
Kingsway与京士顿震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
24小时新闻排行榜
1 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
2 黑人哥们大闹中餐馆 中国小哥硬刚“就是干
3 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
4 加国超市巨头CEO半年拿2200万薪酬 NDP党领
5 加拿大省长直言不想要留学生 希望100%招本
48小时新闻排行榜
1 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
2 突发!加拿大遭恐袭风险“升级” 别去这些
3 刚刚!福特保证:要么取消碳税 要么特鲁多
4 空姐随航班到多伦多后接连消失 移民局抓人
5 黑人哥们大闹中餐馆 中国小哥硬刚“就是干
6 心碎:20岁中国女留学生在美身亡,读顶级文理
7 加拿大正以惊人的速度变穷 这个数据揭露内
8 多伦多市中心陷大危机:没人了!空置率高得
9 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
10 特鲁多:加拿大必须控制留学生和外国工人的
最新专稿 更多>>
1 定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红
2 黑人撒泼大闹加国中餐馆!中国小哥硬刚"就是
3 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
4 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
5 加国超市巨头CEO半年拿2200万薪酬 NDP党领
6 加国各省拒绝加快建房计划:管好自己移民问
7 心碎:20岁中国女留学生在美身亡,读顶级文理
8 最新:华裔女子涉毒杀亲夫案进展,或将入狱8
9 特鲁多:加拿大必须控制留学生和外国工人的
10 Kingsway与京士顿
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.