温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
首次降息不确定 通胀不止2.8%?油价反弹超预期
www.bcbay.com | 2024-04-02 08:00:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

4月10日,加拿大央行将举行4月份的利率政策会议。但目前新的数据让一些经济学家质疑他们对第一次降息的预测。

凯投宏观(Capital Economics)北美地区副首席经济学家Stephen Brown表示,加拿大央行昨日公布的商业和消费者前景调查显示,通胀预期有所改善,但仍处于高位。这加大了政策制定者等到下一次调查出炉后再采取行动的可能性。

该调查将于7月15日公布,这意味着央行将不得不在7月24日的会议之前维持利率不变,这与目前普遍认为6月降息的看法相左。

Brown在一份报告中写道,通胀预期“仍然过高,这加大了央行将等待7月份下一次调查的发展,然后再降息的风险。”

调查显示,在通货膨胀方面还有很多工作要做。

加拿大央行表示,虽然加拿大人认为通胀已经放缓,但他们对近期的预期几乎没有改变。

此外,调查显示,受访者对五年后长期通胀的预期实际上有所上升,认为政府支出高企以及房价和租金高企需要更长时间才能解决。

有趣的是,接受调查的加拿大人认为通胀率为5.3%,远高于最新的实际通胀率2.8%。其中60%的人表示,食品价格是造成这种看法的重要原因。

Brown表示,近期食品价格通胀放缓可能会降低对下次调查的预期,但租金通胀率高企和汽油价格反弹可能会限制降幅。

首次降息不确定 通胀不止2.8%?油价反弹超预期

图源:51网记者

他表示:“至少在一定程度上,季度调查可能会让央行相信,不急于放松政策。”

Capital仍维持6月降息的预期,但表示“风险倾向于稍晚降息。”

在企业如何看待通胀方面取得了进展,预计明年消费者价格指数(cpi)高于3%的企业比例从54%降至40%,但仍高于疫情前的水平。

Bank of Montreal策略师Benjamin Reitzes表示:“政策制定者将欢迎这种改善的趋势,但目前还不足以促使降息。”

“6月份的宽松政策仍然有可能,但我们需要看到接下来的几份CPI数据显示通胀进一步放缓。”

这项调查是短短几天内,第二个给6月份降息的希望蒙上不确定预测的指标。

上周公布的数据显示,加拿大经济在今年头两个月的增长速度快于预期,超过了加拿大央行自己的预测。

多伦多道明银行(Toronto Dominion Bank)经济学家Marc Ercolao表示,“强劲”的数据对加拿大央行构成了严峻挑战。

他写道:“市场定价仍有望在6月首次降息,尽管我们认为7月降息的可能性更大。”

在央行4月10日做出决定之前,本周还将发布两项数据——国际商品贸易和周五的就业报告。但经济学家预计这两项数据都不会出现改变衰退的趋势。

BMO首席经济学家Douglas Porter在上周GDP数据公布后表示:“目前,我们坚持从6月会议开始的四次降息。”

但只要说,如果下周的数据与强劲的GDP数据相呼应,那么4月10日的决定很可能是“急什么呢?”

BMO首席经济学家Douglas Porter说,距离联邦预算只有两周时间了,渥太华可能会面临挑战,无法达到最近估计的400亿元赤字。

今年迄今为止,收入增长了3%,项目支出增长了6.7%,大致与疫情前持平。

然而,Porter说,“未知因素”是利息费用的大幅增加,比四年前增加了200多亿元。

这位经济学家说,随着更多债务的增加和低利率债务的展期,这些成本在明年只会攀升。

来源链接:

  • https://financialpost.com/news/bank-of-canada-may-wait-july-interest-rate-cut-economist

   0


24小时新闻排行榜
1 惨!留美女博士回国探亲被父砍死!父亲称不
2 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
3 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
4 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
5 快查账户!TD银行1600万集体诉讼和解金开始
48小时新闻排行榜
1 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
2 惨!留美女博士回国探亲被父砍死!父亲称不
3 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
4 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
5 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
6 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
7 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
8 快查账户!TD银行1600万集体诉讼和解金开始
9 每月2千加元的退休金 大温老人仍然活不起
10 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
最新专稿 更多>>
1 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
2 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
3 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
4 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
5 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
6 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
7 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
8 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
9 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
10 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.