温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
官方!大温地区将改名为“大素里地区”
www.bcbay.com | 2024-04-02 02:05:40  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

就在刚刚,加拿大第三大都市易主了:不再是温哥华,而是素里!

官方表态:大温哥华地区 Greater Vancouver,将改名为大素里地区 Greater Surrey。素里的居民,终于可以扬眉吐气了。

素里市长在接受采访时兴奋地表示:

“我很荣幸能够领导一座体现创新、坚韧和进步精神的城市。改名证明了我们的居民、企业和公民领袖的辛勤工作、奉献精神和远见,他们不懈地努力为所有人建立一个繁荣和包容的社区。”

“改名,承认了素里在大温的中心地位、领导地位,重申了我们塑造该地区未来的承诺。凭借我们即将成为该地区最大的多元化人口,以及强劲的经济和战略位置,我们会从方方面面发挥带头作用。”

一家欢喜一家愁,在改名决议通过后,温哥华市长沈观健直言:“这是对温哥华的不尊重,这是短视的行为,我感到非常失望。”

“虽然素里的经济发展值得认可,但不表示素里的地位已经超过温哥华。温哥华长期以来一直都是大温的经济、政治、文化中心,不能只因为人口少而就被除名。”

官方!大温地区将改名为“大素里地区”

沈观健无奈地表示:“这会让所有温哥华人感到不安,它破坏了温哥华人世代培育的自豪感和归属感,并有可能削弱我们城市的全球声誉和影响力。”

“并且,从一个重要指标来看:温哥华市提供了46万个工作岗位,素里只有22万个,哪怕到2040年,温哥华市的工作岗位还是比素里多18万个,素里怎么喝温哥华比?”沈观健表示。

“所以,我敦促省府不要批准更名申请,敦促素里市政府立刻收回这个提议,大家需要保护大温地区的名号。”

相信大家看到今天的日期,就明白这是怎么回事了:

没错,Daily Hive网站每年愚人节的招牌 —— 编一篇文章,博大家一笑。

可这一次的愚人节玩笑,却并不是100%的玩笑,因为它有一定的合理性。

最快在几年后,素里人口反超温哥华

之所以大温地区名叫大温地区,是因为温哥华是大温地区人口最多的城市、国际影响力最大的城市、最繁华的城市,尽管面积不算大,但绝对是大温地区的领跑者。

而任何一个都会区,一般都会以人口最多的城市来命名,而不是以面积最大的城市来命名。这在北美已是传统。

目前的素里,已经不容小觑:人口近57万,排名大温地区第二名,全国第十一名,比温哥华人口只少了十多万。

而且,素里人口的增速大于温哥华,最快在2030年之前,素里的人口就会反超温哥华。在2050年,素里的人口会远远甩开温哥华。

面积、人口都遥遥领先,江山终会易主?

为什么素里人口会超过温哥华乃至甩开温哥华,这就得谈到面积了:素里的面积达到了316.4平方公里,远远高于温哥华的120平方公里,开发潜力巨大。

随着素里多个中心的大兴土木,以及素里、兰里天车提上日程,整个素里在未来几十年内都会迎来大发展时期,而反观温哥华,能利用的土地已经非常有限,不得不开始在原住民土地上建设项目。

诚然,就算素里人口真的反超温哥华,在国际上的影响力也不会超过温哥华。可谁又能预计以后的事?再过30年、50年,当素里全方位领先的时候,“大温地区”的名号真的不会变成“大素里地区”吗?

届时,温哥华居民的优越感是否会不存在?因为“江山易主” —— 仔细想想,这一次的愚人节玩笑,又多了一份正经、严肃的讨论意味。

老规矩如果不改,大素里更会成真

前文提到,北美约定俗成的老规矩就是用都会区里人口最多的城市,作为都会区的命名方式。这个老规矩已经沿用了一两百年,如果不改的话,当素里人口超越温哥华市,“大素里”更有可能成真。

素里市政府也表过态:“大温地区人口结构正在发生变化,素里正变得更多元、更有活力。每个月就会有2000~3000新素里居民,这样的繁荣画面在大温其他城市是看不见的。”

再多说一句:按照目前的人口发展,到本世纪末,素里无论是土地规模还是人口规模,可能会是温哥华、列治文、本拿比的总和!这三座华人比例高的城市,也许都要向素里“俯首称臣”。

Daily Hive在这则愚人节玩笑文章中还表示:“不只是大温改名大素里,其他方方面面也要改,比如大温人口普查要改名大素里人口普查。至于大温地产局?原本不包括素里,现在肯定包括,而且改成大素里地产局!”

不管是玩笑还是真的,想要改名,最终需要省政府批准。2030年的时候,且看素里能不能如愿……

   0


24小时新闻排行榜
1 惨!留美女博士回国探亲被父砍死!父亲称不
2 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
3 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
4 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
5 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
48小时新闻排行榜
1 市府紧急通知:看到这种野花赶紧采!华人笑
2 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
3 惨!留美女博士回国探亲被父砍死!父亲称不
4 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
5 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
6 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
7 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
8 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
9 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
10 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
最新专稿 更多>>
1 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
2 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
3 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
4 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
5 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
6 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
7 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
8 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
9 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
10 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.