温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
今日开始卑诗碳税调涨 燃料船票及酒类恐加价
www.bcbay.com | 2024-04-01 09:00:27  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

自今日(4月1日)开始,卑诗民众日常多项开销面临价格上涨,包括汽油和天然气价格、卑诗渡轮票价和酒类消费税等。

同日上涨的还包括为联邦政府工作的人员的最低工资。省府指,约65%的居民有资格获得退税。

今日起卑诗碳税会由每吨65元升至80元。卑诗自2008年起引入碳税,虽然本省有别与其他省份,省民不会收到联邦同一名称的碳税退税,而自设本省类同退税,个人及家庭会收到退税。碳税上涨会使汽油、柴油和天然气方面开支上升。

汽油每公升料上升3仙,而大约六成五省民可获碳税退税,金额视乎家庭收入和人数。居民收到的退税取决于家庭净收入和家庭规模。年收入少于3.9万元的单身人士,一年可获得最多447元的退税;收入愈高,退税金额愈低,年收入约为6.1万元的单身人士,退税额度则降为零。

有家庭的人士,每个家庭成员若要获得全额退税,其家庭净收入上限约为5万元。

伴随碳税上调,自今日开始卑诗的电价将上涨超过2%;卑诗渡轮的票价将上涨3.2%;酒类消费税将上涨2%;天然气的价格将每升上涨3仙。

具体来说,卑诗水电公司(BC Hydro)已宣布自4月1日起费率上调2.3%。这意味着每个平均住宅用户一个月电费增加约2元。

今日开始卑诗碳税调涨 燃料船票及酒类恐加价

不过,省府在2月时曾宣布提供电费负担补助(Electricity Affordability Credit),这将足以抵消今年整体电价上涨。电费补助以用户的年度消费为基础,从4月开始的12个月内,普通居民家庭将获得一共约100元的补助。

至于商业和工业用户将获得4.6%的补助,他们分别平均可节省40 元或20万元的营运成本。用户不需申请收取补助,将从4月中旬开始,在一年内等额分期从电费中扣减。

卑诗水电公司指,在补助下,几所有住宅、商用及工业用户今年需缴付的电费都会较去年少。

此外,卑诗水电公司将于6月推出按时段定价(time-of-day pricing)选项。选择加入的用户在低需求时段(晚上11时至早上7时)用电可享受5仙的折扣,但在高峰时段(下午 4时至9时)则需支付5仙的附加费。其他时间费率维持不变。

经卑诗渡轮委员会(B.C. Ferry Commission)批准,卑诗渡轮的票价今日上涨3.2%;但这不包括潜在的燃油附加费或折扣,该公司可能会根据燃油价格波动引入或调整该些附加费或折扣。

不过,亦从4月1日开始,卑诗渡轮将可以享受优惠计划的人数增加了一倍多,透过提前预订和在非高峰时段出行即可享受该优惠。为了向乘客提供更大的灵活度,预付票和优惠票的取消费用将获降低。

同样从4月1日开始,联邦政府对包括啤酒在内的酒类消费税上调2%,但到2026年这一增税幅度将不超过2%。

起初,联邦政府将税率与通胀挂钩,拟定增税4.7%。本月早些时候,联邦财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)宣布将未来两年的增税率降至2%。

加拿大纳税人联盟(Canadian Taxpayers Federation)认为,应该完全取消对酒类消费增税的做法。其卑诗总监宾达(Carson Binda)表示,啤酒厂、葡萄酒厂、苹果酒厂等都是卑诗的重要产业,尤其是在奥肯那根(Okanagan)地区,卑诗的酒庄仅在该地区就雇用超过1.2万名员工,为卑诗带来37.5亿元收入。“这些都是重要行业,我们不应每年对他们征收愈来愈多的税。”

为联邦政府工作的人士自4月1日起,最低工资从每小时16.65元提高到17.30元。

卑诗最低工资亦会增加,但要要到6月1日才会生效,最低时薪届时会由16.75元提高到17.4元。

   0


24小时新闻排行榜
1 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
2 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
3 每月2千加元的退休金 大温老人仍然活不起
4 华裔在Costco被针对?加拿大生活中的真假歧
5 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
48小时新闻排行榜
1 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
2 市府紧急通知:看到这种野花赶紧采!华人笑
3 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
4 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
5 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
6 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
7 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
8 惊现40个病例 高传染性+没特效药 已在社区
9 走线润美遇不测?墨西哥海滩发现8名中国移民
10 震惊:民宅血案,两夫妻横尸屋内、儿子残忍
最新专稿 更多>>
1 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
2 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
3 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
4 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
5 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
6 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
7 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
8 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
9 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
10 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.