温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
走线润美遇不测?墨西哥海滩发现8名中国移民遗体
www.bcbay.com | 2024-03-31 04:39:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

墨西哥官员星期六(3月30日)表示,墨西哥南部瓦哈卡州(Oaxaca)的一处海滩发现八具中国移民的遗体。据报这群人很可能正在“走线润美”的旅程中,却遇此不测事件。

瓦哈卡州检察官办公室补充,星期四,这七名妇女和一名男子乘坐一艘由墨西哥人经营的船只,自墨西哥和危地马拉边境城市塔帕丘拉出发。

这群人可能在瓦哈卡州外海遭遇了船难,遗体在星期五被发现。

发现遗体之处位于非法移民们前往美国的常用路线上。检方初步声明中提到罹难者可能涉入移民事件。

另一名移民在这场船难中幸存,但目前没有关于驾驶这艘船的墨西哥人下落的消息。

每年有数以千计的非法移民试图穿越墨西哥、到达美国边境,移民大多来自中美洲,通常是为了逃离祖国的暴力和贫困环境。

大多数移民通过陆路移动,但也有些人付费走海路,以避开移民检查站。

除了美洲国家公民,根据官方数据,去年试图穿越墨西哥时被捕的移民还包括中国、印度和乌兹别克斯坦以等亚洲国家人民。

值得注意的是,新冠疫情大流行之后,近年来自中国的非法移民数量激增。中国社交媒体还出现了新兴词汇“走线”,专指经过长途跋涉、以非常规方式偷渡到美国的作法。

根据美国海关及边境保卫局统计数据,2023年从各边境截获非法入境的中国公民总数超过5万2千人;2024财政年度的头三个月就已超过2万3千人。

尽管中美洲国家移民数量仍远多于中国移民,但相较于过去水平,这是令人震惊的新趋势。以往非法入境美国的中国公民平均每年约1千5百人。

不断增加的移民潮使墨西哥和美国的相关设施和庇护所不堪重负,政府面临压力,非法移民政策成为美国总统竞选的焦点之一。

关于如何解决美国和墨西哥边境的移民问题,一项最近的民意调查显示,雇佣更多的边境巡逻队工作人员是得到最多人赞同的解决方案,其他政策方向包括雇佣更多的移民法官和法院工作人员、减少抵达边境后可以在美国寻求庇护的移民人数、修建边境墙等。

美国国会最近刚刚批准拨款,增加雇佣约2千名边境巡逻队队员。但今年到目前为止,为移民法官提供的拨款并没有显着增加。

两党支持者都认为,目前美国裁决庇护案件耗时过久,但不同党派人士就如何解决这一问题没有共识。

   0


24小时新闻排行榜
1 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
2 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
3 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
4 国际航线第2件行李 中国航空公司掀收费潮
5 影星莱昂纳多与加拿大政府隔空骂战,只为…
48小时新闻排行榜
1 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
2 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
3 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
4 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
5 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
6 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
7 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
8 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
9 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
10 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
最新专稿 更多>>
1 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
2 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
3 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
4 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
5 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
6 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
7 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
8 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
9 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
10 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.