温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC再发不明财富令 $25万现金+45根金条面临没收
www.bcbay.com | 2024-03-30 22:57:41  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据《温哥华太阳报》报道,BC省府近日向法院申请了第三起“不明财富令”案件。本案与扑朔迷离的$1.69亿加元QuadrigaCX加密货币欺诈案有关。

2013年,Gerald Cotten从约克大学舒利克商学院毕业仅3年后,就在温哥华注册了Quadriga CX。联合创始人Michael Patryn为该合资企业投资,并在2016年之前担任公司顾问。

Quadriga允许客户在其平台上购买和保存比特币,但公司的安全性受到质疑,有客户反映不能直接控制和提取自己的比特币。

2018年12月,Cotten在印度因克罗恩病并发症骤然去世,加速引爆了本已存在的危机,因为提取所有客户比特币的密码掌握在他一人手中。直到现在,很多人都认为他是诈死脱罪。

2019年,该公司被法院下令破产。安省证券委员会随后进行的调查确定 Quadriga 是欺诈和庞氏骗局。

据估计,Quadriga 欺骗了超过7.6万名客户$2.15亿加元。Quadriga 的破产受托人安永会计师事务所仅收回了其中的$4600万加元,还有$1.69亿加元没有着落。

BC再发不明财富令 万现金+45根金条面临没收

此次案件针对的是Quadriga CX的联合创始人Michael Patryn,又名Michael Dhanani、Omar Dhanani和Omar Patryn。

BC再发不明财富令 万现金+45根金条面临没收

2021年,皇家骑警对Patryn在CIBC 温哥华分行的保险箱进行了搜查,查获超过$60万加元的资产,包括$25万加元现金、各种尺寸的金条45根、两块劳力士 DateJusts 腕表,其中一块镶有钻石、香奈儿 J12 黑钻腕表、名士 (Baume & Mercier) Clasima Executive 男士腕表、三枚戒指、两枚袖扣、一枚吊坠和一条项链。

这些资产价值超过$60万加元,被皇家骑警当场扣押。BC省指控这些资产与涉及 Quadriga CX 的欺诈行为有关。

2023年6月,BC省提起了一项诉讼,寻求将这些资产作为非法活动的收益予以没收。Patryn在10月作出回应,称现金、黄金、手表和珠宝不是非法活动的收益。

但很明显,这种轻飘飘的解释解决不了问题。本周三,政府在该案中提交了一份新文件,申请对被扣押的财产适用不明财富令。

这是BC省第三次申请对怀疑涉及犯罪行为的资产适用不明财富令。

为了打击洗钱行为,BC省去年推出了一些列新措施,其中就包括不明财富令。通常情况下,民事案件是“谁主张谁举证”,但是不明财富令允许举证责任倒置。这意味着政府如果胜诉,财产所有人必须解释其财产来源,否则予以没收。

BC再发不明财富令 万现金+45根金条面临没收

此前安省金融市场监管机构表示,有证据表明Patryn在2016年之后已不再与 QuadrigaCX 存在关联,并且大部分客户资金是在他离开后存入的,只有 Cotten 实施了欺诈。

但在去年向BC省法院提起的民事没收案件中,政府声称加拿大皇家骑警的调查确定 Patryn 和 Cotten都占有 QuadrigaCX 持有的客户资产以供个人使用和获取经济利益。Patryn购买那些被扣押的资产和租用保险箱的钱就是这么来的。

没收案件的法庭文件显示,Patryn的普通法配偶Lovie Horner是2014年至2020年间在银行账户存钱的人之一。

2005年,Patryn在美国被判串谋转移与在线洗钱服务有关的身份文件,当时他使用的名字是Omar Dhanani。服刑18个月之后,他被驱逐到加拿大。

Patryn最后的已知地点是泰国。

此前政府已经在另外两起没收案件中提交了不明财富令申请。其中一起案件要求房主解释2017年用于购买盐泉岛房屋的100万加元是怎么来的,房主否认有不当行为,还对不明财富令的合宪性提出了质疑。

这次的案件因为与扑朔迷离的Quadriga CX欺诈案有关,引发了更大的关注。

有人支持政府,还有受害者现身说法。

“他们偷了我们$1.5万,而我们只在Cotten死了5年后才拿回了$3000——很少有人相信他真的死了。现在,Patryn是一名被定罪的重罪犯,拥有长期的金融犯罪犯罪记录,从 QuadrigaX 之前就开始了。你可以明白为什么他不断地改名字,以及为什么Cotten一开始会雇用他。这家伙所拥有的每一分钱恐怕都是不义之财。”

“改头换面的Cotten正在不知道哪里的海滩上看笑话。”

“有什么’不明’的?!这些混蛋偷了所有人的钱,跑到印度伪造了自己的死亡。”

但也有人态度相对保守。毕竟BC省民事没收部门的自负盈亏性质有关,工资和办公经费都从被没收的财产里面来。

“如果该省想要追索这些现金,就应该有一份书面的法律保证,保证所有的钱都会流向那些被骗的人。政府绝对没有理由从无辜人民被抢劫中获利。”

“我同意追究不义之财是件好事,但如果他们能付出同样的努力来阻止重复的暴力犯罪者并将入室盗窃行为艺术家们关进监狱,我们都会更安全。警力资源也不会日复一日被耗费在追捕同一批罪犯上。立法机关是时候进行改组了,他们唯一知道如何提高效率领域的就是监管和税收,无法解决任何问题。”

但也有人认为经济激励没什么不好,比大锅饭强。

“支持。希望他们扩大追查这些案件的部门的规模。他们应该从收益中提取资金来资助人员配置,使其成为一个自给自足的单位,不受政府预算的约束。如果你没有做任何违法的事情,你就没有什么可担心的。

CRA也该如此,自负盈亏,这样就有动力去打击违反税法的人。”

不得不说,这位网友的脑子转得够快。CRA如果真的自负盈亏,多抓多得,那画面简直不敢想象啊!

   0


24小时新闻排行榜
1 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
2 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
3 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
4 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
5 刚刚,加拿大尼亚加拉地区宣布进入紧急状态
48小时新闻排行榜
1 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
2 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
3 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
4 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
5 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
6 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
7 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
8 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
9 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
10 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
最新专稿 更多>>
1 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
2 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
3 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
4 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
5 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
6 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
7 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
8 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
9 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
10 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.