温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
急飙23倍:中国1、2月百日咳破3万例 13人咳死
www.bcbay.com | 2024-03-30 05:31:13  Newtalk新聞/燃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国百日咳各地发病率有上升趋势,儿童患者越来越多。 中国官方通报称,今年头两个月,全国有 32380 宗病例,较去年同期急飙 23 倍,其中 13 人死亡。

中国国家疾控局官网定期发布的“全国法定传染病疫情概况”,今年 1 月 1 日至 2 月 29 日,全国报告百日咳 32380 例,是 2023 年同期(1421 例)的近 23 倍。 

今年头两个月的 3 万余百日咳病例中,还出现了 13 例死亡。 不过对于这个数字,有外媒认为,由于中国一向隐瞒疫情,实际病例或远超过官方公布的数据。

百日咳是由一种叫做百日咳鲍特菌的细菌引起的急性呼吸道传染病,和其它呼吸道传染病一样,经过口鼻飞沫传播,传染性极强。

 各年龄段均易感染,病程可达2至3个月。

百日咳虽然是可防治的疾病,但对于婴幼儿来说有着不小的杀伤力。

 有陆媒报道,某一线城市儿童医院感染科坦承,从去年以来,百日咳患儿的数量明显增多,周边地级市也是如此。 就诊的患者中,年龄偏大的患儿症状有时并不典型;小婴儿的咳嗽则更严重,尤其夜间痉咳,“几乎咳得憋过气去”。

今年1 月前后,上海的儿科医生发现,前来就诊的患儿时不时就能被确诊为百日咳,“前段时间,我们有时会遇到具有百日咳临床特征的患儿,而在进行病原学靶向 测序等检查验证后,发现确认是『百日咳』还是会把我们吓一跳。因为结合临床病史,前来就诊的这个孩子,此时很可能已经成了一个传染源”。


中国百日咳各地发病率有上升趋势,儿童患者越来越多。 图:翻摄自微博@新浪新闻

百日咳卷土重来,今年已致13人死亡

专家提示,百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病,常表现为反复剧烈咳嗽,可持续1~2个月,甚至更长时间。

百日咳主要通过飞沫传播,患者是主要的传染源,发病前1~2天至病程3周内传染性最强,带菌者及不典型症状的患者也有传染性。

据了解,百日咳早期表现看起来跟普通感冒没有太大区别,有时候甚至连发热都没有,整个病程可能几乎没有肺部体征。而一旦进展到急性期,病情发展迅速,严重可致呼吸衰竭,甚至死亡。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
2 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
3 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
4 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
5 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
48小时新闻排行榜
1 男子来加拿大10年入籍申请被拒!原因很不寻
2 加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波
3 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
4 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
5 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
6 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
7 数十人BMO银行存款遭“洗劫”:多名华人中
8 6400万巨奖!加拿大男子太佛系 中奖1年没发
9 Costco筹备开设新型店 将改变购物方式
10 加拿大汇丰今午12点起停业 几代人回忆成为
最新专稿 更多>>
1 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
2 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
3 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
4 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
5 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
6 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
7 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
8 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
9 突发!特鲁多宣布三大新政 保护租房者
10 32万难民涌入!加国人口增长创新纪录
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.