温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马云的最后一个梦想,最后还是撤了
www.bcbay.com | 2024-03-30 04:04:25  ZAKER | 0条评论 | 查看/发表评论

阿里分拆后,原本最有机会打响IPO第一枪的菜鸟按下了暂停键。

3月26日,阿里巴巴集团发布公告,宣布撤回菜鸟港股IPO申请。同时,阿里抛出了一份最高37.5亿美元的要约计划,用于要约收购菜鸟少数股东的所有股权和员工已归属的股权。

此时距离阿里在2023年3月宣布启动“1+6+N”组织变革已经过去一年。继阿里云、盒马相继宣布暂缓上市后,这家巨头曾向市场勾勒的蓝图暂时归于平静。

这一变化并非毫无预兆。今年2月,阿里巴巴集团董事会主席蔡崇信在谈及菜鸟上市进程时称,目前市场表现欠佳,公司仍在等待更好的时机。

在3月26日的临时电话会上,蔡崇信强调,撤回菜鸟IPO申请与监管因素无关,“这是完完全全集团自己内部的决定。”他解释了这一决定背后的两个考量:第一,在战略方面,必须实现菜鸟运营与集团电商业务之间的深度融合,推动电商业务的增长。第二,考虑IPO所处的阶段和当下的市场环境,阿里认为目前IPO难以反映菜鸟的战略价值。

蔡崇信称,收购要约价格反映的菜鸟估值为103亿美元。

而在2023年菜鸟启动上市之初,彭博社援引知情人士的消息称,菜鸟的估值超过200亿美元。另据高盛2023年5月份的一份内部报告显示,菜鸟的估值约为285亿美元。

曾被市场预计成为2024年亚洲最热门的IPO计划之一的菜鸟上市,目前仍较以往的估值中枢相去甚远。

另一方面,尽管具有“电商+科技”的基因,但菜鸟所处的物流行业目前较难获得资本市场的认同。过去一年,顺丰控股的股价下跌超过30%;在港股上市的京东物流跌幅超40%。曾经成为2023年港股市值最大IPO的极兔速递,股价也有所回落,跌幅超30%。

菜鸟被马云描述为他的“最后一个商业梦想”。菜鸟成立之初,马云曾表示:“阿里巴巴集团永远不做快递,不会抢快递公司的生意。”而在2023年6月,菜鸟打破了这一传统,宣布推出自营快递业务“菜鸟速递”,主打半日达、当次日达、送货上门和夜间揽收等服务,覆盖全重量级包裹。此举普遍被外界视为对标顺丰和京东物流。

今年1月,菜鸟旗下两大末端物流服务平台——菜鸟驿站和菜鸟乡村完成合并,将快递服务卷到“最后100米”。这些城乡末端业务的重要“中转站”,或许难以避免快递行业最近一次震动带来的影响。

2024年3月1日,交通运输部新修订的《快递市场管理办法》开始施行,其中明确规定:未经用户同意代为确认收到快件的,未经用户同意擅自使用智能快件箱、快递服务站等方式投递快件的,情节严重的可处1万元以上3万元以下的罚款。

如果有快递员选择绕过驿站直接向用户配送,菜鸟驿站除了减少这部分营收的同时,也在一定程度上丧失了末端物流服务的话语权。招股书显示,菜鸟驿站所在的科技及其他服务板块营收占比约为6%。快递行业卷价格的趋势加剧,也增加了菜鸟讲好“最后100米”服务故事的难度。

招股书披露,2021—2023年财政年度以及截至2023年6月30日的三个月,菜鸟来自最大客户阿里巴巴集团的收入分别占各期间总收入的29.2%、30.8%、28.2%及29.7%。尽管强调运营的独立性,无法真正“单飞”的菜鸟,给了电商业务面临挑战的阿里,更多等待的理由。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王衍行在@财富Plus 评论称,菜鸟上市本应是香港IPO市场的“强心剂”,但这次的放弃上市,可能使香港IPO市场雪上加霜。作为中国消费者需求的风向标,阿里正面临一系列挑战。该公司的最新财报透露其市场份额被拼多多和字节跳动等竞争对手蚕食。对于经历一场复杂业务拆分的阿里,撤回上市的原因可能包括降低震荡。

虽然近日一度传出出售盒马、大润发等新零售业务的消息,但3月以来,阿里减持小鹏汽车、B站,加速退出非核心资产的举动释放了其想要向真正的核心业务靠拢的信号。

今年2月,蔡崇信在接受采访时称,“经过一段时间的压力,阿里已重返中国顶级电商企业轨道。随着架构重组和新管理层的到位,阿里对能够成为中国顶级电子商务企业之一更具信心。阿里虽然不像以前那样自信,并感受到竞争压力,但现在,阿里回来了”。要在电商行业的竞争中夺回主动权,菜鸟有望为阿里提供新的助力和机遇。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
2 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
3 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
4 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
5 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
48小时新闻排行榜
1 男子来加拿大10年入籍申请被拒!原因很不寻
2 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
3 加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波
4 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
5 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
6 数十人BMO银行存款遭“洗劫”:多名华人中
7 6400万巨奖!加拿大男子太佛系 中奖1年没发
8 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
9 Costco筹备开设新型店 将改变购物方式
10 加拿大汇丰今午12点起停业 几代人回忆成为
最新专稿 更多>>
1 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
2 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
3 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
4 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
5 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
6 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
7 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
8 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
9 突发!特鲁多宣布三大新政 保护租房者
10 32万难民涌入!加国人口增长创新纪录
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.