温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
被排挤?自美海归学者辞去浙大职位 致领导信受瞩
www.bcbay.com | 2024-03-26 06:15:32  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

自美国返中并带领浙大社会学系在学术上壮大的学者赵鼎新,近日提出辞职信,疑因与系书记要求“更高站位”改革,自认被排挤有关。事件折射出当今中国大学学术方向面临的挑战。

中央社报道,据浙江大学社会学系11日发布,当天召开干部宣布会,宣布系主任调整:副校长周江洪兼任,赵鼎新卸任。

当时赵鼎新表示,仍将一如既往地支持和参与社会学系事业的发展。

微信公众号“学人Scholar”23日刊文,署名为赵鼎新教授的辞职信在网上流传。在信中,赵鼎新表示,自己被免去系主任职务后,在他毫不知情的情况下,社会学系在19日召开了党政联系会议,会议期间发生不少冲突。

赵鼎新在信中说,这场会议里,社会学系党总支书记陈素珊宣布成立“社会学系学科建设工作小组”,其中没有赵鼎新和另一个老师的名字,会后师生人心惶惶。

据他了解,陈素珊准备在社会系做“站位更高”的改革,“简单讲就是否定我主持这大社会学系工作期间的工作”。

既然他已被排除决策圈,无力解决老师们的焦虑,因此决定辞去所有职务,包括:社会学系学术委员会委员、社会学学科学位评定委员会主任、浙大人口与发展研究所所长等。

被排挤?自美海归学者辞去浙大职位 致领导信受瞩

赵鼎新致浙大领导的辞职信,透露被排除出院系“决策圈”,无能为力。(取材自微信公众号“学人Scholar”)

根据公开资料,赵鼎新是知名学者,1996年起任教于美国芝加哥大学社会学系;2012年,任浙江大学访问教授,入选国家“千人计划”,并于2021年起担任社会学系教授、系主任。他在港台出版有“国家.社会关系与八九北京学运”、“社会运动和革命:理论更新与中国经验”、“合法性的政治:当代中国的国家与社会关系”等著作。

据师生评价,在赵鼎新的影响下,浙大社会系延揽了一批国内外优秀教师,在英国高等教育调查机构QS社会学排名浙大连年上升。不过,在中国教育部全国第四轮学科评估中,浙江大学社会学在A、B、C三类中仅排名B。

一名浙大人在问答网站“知乎”发文表示,赵鼎新回国的初衷是“办一个弱行政、争取发表国际高水平期刊的社会学系”,老师不做项目、不申请课题,这导致在教育部评估成果不佳,校方并不满意。而陈素珊希望要求年轻老师多申请项目和课题,向学术圈传统路子靠齐。

微博大V“书肆巡阅使”分析赵鼎新辞职:“研究经费不够,他自己想办法筹款,这一点他延续的还是美国大学的做法。其实在中国不是这样的,经费要向上面申请,要想办法『报项目』。可见一个学者不管理论多么扎实、逻辑多么有力,也仍然有天真的一面。

“书肆巡阅使”称,“这种『权力斗争』不是一个天真的读书人所能驾驭。被『排除出去』,有著某种必然,也未必是坏事。尤其是对一个社会学家来说,这至少为你提供一个研究主题。”

一名在上海的大学老师说,当前中国的大学,想申请到课题资金,取向非常政治化,能配合当前政治宣传的学者才能活得很好。

他认为,长此以往,中国学者在国际上的影响力和份量会下降。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
2 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
3 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
4 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
5 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
48小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
3 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
4 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
5 疲软的公寓市场突然火爆,2024是抢offer年
6 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
7 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
8 加拿大一大批人中招损失惨重 警惕这5类危险
9 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
10 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
最新专稿 更多>>
1 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
2 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
3 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
4 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
5 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
6 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
7 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
8 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
9 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
10 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.