温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
降息迫在眉睫 加拿大各大银行存款争夺战愈演愈烈
www.bcbay.com | 2024-03-23 19:18:11  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据加拿大环球邮报的报道,随着降息迫在眉睫,加拿大各大银行争夺存款之战愈演愈烈,3500亿GIC存款去向将成为各大银行的焦点。

金融行业分析师和高管表示,随着利率可能即将会下降,客户将高收益固定收益产品的资金转移到风险较高的投资以寻求更好的回报,加拿大银行之间对客户存款的竞争预计将加剧。

对于银行来说,粘性客户存款是一种成本更便宜的资金来源,可以控制成本并提高贷款利润。

加拿大大型银行从疫情期间节省的 3500 亿加元中受益,其中大部分都进入了流行的定期大额存款GIC,这让存户每年可赚取约 5% 的利息。

加拿大央行行长们一致认为,如果经济按预期发展,今年应实施降息。

分析师警告说,除非银行支付保留存款的费用,否则这笔GIC现金可能会寻找新的归宿,因为降息将会挤压GIC的利润率。

KBW 分析师迈克·里兹万诺维奇 (Mike Rizvanovic) 表示:“加拿大消费者现在的要求更高,很可能比过去几十年前利率较低时要高。”

降息迫在眉睫 加拿大各大银行存款争夺战愈演愈烈

降息迫在眉睫 加拿大各大银行存款争夺战愈演愈烈

里兹万诺维奇表示:“即使在降息周期中,加拿大人对资金的要求也可能更高一些。”

他指出,即使利率下降,消费者也不太可能将钱存入低利率的活期账户。

债务融资(Debt financing )是银行最昂贵的融资形式之一。虽然定期存款( term deposits )更便宜,但仍然比活期存款(demand deposits)贵。

与全球同行相比,加拿大银行对中长期债务和商业票据的依赖程度已经更高。根据加拿大央行的数据,加拿大大型银行约 36.8% 的资金来自债务,而美国大型银行和欧洲银行的这一比例分别为 26.1% 和 28%。

Veritas投资研究分析师Nigel D'Souza表示:“正在发生的变化是银行的竞争力越来越强……与存款的价格竞争变得更加激烈,这导致银行提供更具竞争力的存款利率,这也给成本带来了上行压力。”

去年,即使贷款损失准备金增加,大型银行也采取了大胆的成本削减措施来保留利润。

分析师现在预计,随着银行克服这些挑战并预测今年晚些时候的增长,盈利将会下降。

加拿大各大银行现正准备应对定期存款的转变。

加拿大皇家银行(RBC)首席执行官戴夫·麦凯 (Dave McKay) 上个月表示:“我们都难以预测的一个问题是,目前主要存放在GIC中的 3500 亿加元消费者存款将会发生什么情况。”

“正如我们预期的那样,一些(存款)将流回股票和投资产品,有些会创造刺激需求。”

可以肯定的是,银行筹集更多存款的需要取决于贷款增长,而目前贷款增长乏力。

杰富瑞 (Jefferies) 分析师约翰·艾肯 (John Aiken) 表示:“问题是……贷款增长量何时会回升。”

他说:“这是一个非常不稳定的阶段,如果你非常乐观,并尝试获得一些存款市场份额来为增长提供资金,那么你实际上可能希望为部分增长预先提供资金。”

今年1月底,加拿大五大银行存款平均增速为2.98%,是疫情以来最慢增速之一。

在与加拿大类似的市场澳大利亚,分析师预计,随着大流行时代的福利补贴资金即将结束,竞争将挤压银行利润。在美国,很大一部分储蓄已经花掉了。

加拿大第二大银行道明银行(TD)加拿大零售业务主管雷蒙德·春(Raymund Chun)表示,随着利率温和,预计部分存款将进入股票市场。

“但我们会先看看并做出相应调整,”他补充道。

吸收存款的压力可能会导致产品创新,类似于电信公司留住客户的方式。

丰业银行旗下在线银行 Tangerine 首席执行官吉莉安·赖利 (Gillian Riley) 表示:“随着利率环境的变化,我们将推出新产品。”

   0


24小时新闻排行榜
1 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
2 温哥华男子挥刀砍警察 令人毛骨悚然视频曝
3 越来越贵!班芙露易丝湖停车场收费暴涨75%
4 中国留学生还原现场!同伴“全身弹孔”惨死
5 温哥华海上巴士乘客 近距离目睹杀人鲸
48小时新闻排行榜
1 Costco和一元店16件生活用品比价 结果出乎
2 10张图告诉你 加拿大的房价为什么会涨不停
3 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
4 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
5 租霸太多!安省近3万房东签名请愿:仿效温
6 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
7 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
8 做不了这个动作 早死机率较高
9 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
10 加拿大超市食品被曝缺斤少两!网友炸锅...
最新专稿 更多>>
1 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
2 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
3 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
4 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
5 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
6 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
7 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
8 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
9 “全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
10 400万人无医生 加国卫生保健垫底
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.