温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
河北3名初中生杀人埋尸 律师:判死刑不可能
www.bcbay.com | 2024-03-18 05:35:06  央广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据央广网消息,近日,网传“3名初中生霸凌同学并将其杀害”的消息引发关注。

据媒体此前报道,3月13日,河北省邯郸市肥乡区张庄村委会书记证实,学生王某某被杀害属实,公安部门已将3名嫌疑人抓获。

此外,肥乡区公安局相关工作人员接受媒体采访时表示:“案件正在处理中。”

而从媒体报道披露的案件细节中,嫌疑人老到的行为与幼小的年龄形成了强烈反差,在网上引起了希望加大对未成年人犯罪惩处力度的呼声。

对此,北京吴少博律师事务所吴少博律师表示,“本案中,3名加害者是否需要负刑事责任,需要看杀人时的年龄”。

他介绍,根据中国刑法,年满16周岁即应对所有的刑事犯罪承担刑事责任。而14周岁以上、不满16周岁的,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、应当负刑事责任;对已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

“判处死刑是不可能的”,吴少博说,“对于未成年人来说,负刑事责任的时候,有个基本原则,就是我们刑法明文规定不满18周岁应当从轻或者减轻处罚。同时我们的刑法第四十九条也明文规定,犯罪时不满18周岁的人不得适用死刑”。

最高检发布的数据显示,2023年,全国检察机关共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人2.7万人,不捕3.8万人;对未成年犯罪嫌疑人决定起诉3.9万人,不起诉4万人。而且,近年来,中国未成年人恶性犯罪案件时有发生,有相当一部分因为年龄的问题,并没有受到严厉惩罚。

未成年人保护的相关法律,旨在保护未成年人的合法权益,有时候确实没有保护到良善的孩子,反而成为了未成年人加害者的“护身符”,吴少博认为,“这种情况需要改变”。

其实,中国立法机关也在顺应未成年人犯罪形势变化,于2020年12月通过刑法修正案(十一),将刑事责任年龄从14岁降到12岁,规定已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。“正是这一次立法调整,让本案的3名未成年犯罪嫌疑人,有了更大的被追诉可能”,吴少博说。

不过在信息时代下,未成年人获得信息的渠道以及参与社会活动的年龄越来越早、程度越来越深。吴少博表示,“说白了就是在一些不良信息的干扰下,未成年人越来越早熟,这种情况下,中国立法机关还需要不断去研究在保护和打击之间实现平衡。”

除此之外,他认为,未成年人犯罪的原因通常包括家庭环境的影响、学业压力、同龄人的负面影响等,这些因素可能导致未成年人产生反社会心态和犯罪观念,为了预防和减少未成年人犯罪,家庭、学校、社会应共同发力,提供稳定的成长环境、加强法治教育、关注未成年人的心理需求,并给予必要的帮助和引导。同时,政府应加大打击力度,建立完善的预防和处罚机制,并推行未成年人法制教育和心理辅导,提高未成年人对法律的敬畏感和自我约束能力,这样才能尽可能杜绝减少悲剧的发生。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人
2 血亏:独立屋去年挂牌330万,刚刚以$142万
3 大温女子陈尸UBC百万豪宅 邻居爆料案发时…
4 一晚$600刀!BC酒店价格激增 短租业主发了
5 2分钟火光冲天全家夷为平地 加国紧急召回1
48小时新闻排行榜
1 加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人
2 凯特去哪儿了?修图风波后 威廉王子首谈妻
3 中国父亲被坑去加拿大偏远农场 落入绝望陷
4 恐怖:法医报告出炉,李梅被斩首时可能还活
5 Costco新食品:做这种亚洲美食!加拿大激动
6 5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么
7 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
8 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
9 血亏:独立屋去年挂牌330万,刚刚以$142万
10 加拿大人注意!门铃监控出问题 家庭视频全
最新专稿 更多>>
1 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
2 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
3 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
4 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
5 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
6 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
7 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
8 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
9 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
10 大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.