温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人中招
www.bcbay.com | 2024-03-17 18:19:11  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大已经进入报税季,当我们还在焦急地等待2023年最后几张T5和T3税单到来时,应该确保充分利用所有各种注册计划中的可用供款空间,以便最大限度地减少应税金额。

据Financial Post报道,到2024年,免税储蓄账户(TFSA)的累计供款空间可能高达95.000加元(假设你年满18 岁,并且自2009年以来一直是加拿大居民),而今年的年度限额为7.000加元,因此,如果你还没有最大限度地利用TFSA供款,那么就不要进行任何未注册的应税投资。

你可以登录加拿大税务局(CRA)个人在线门户"我的账户",在线查看你的TFSA供款限额。但请记住,你的TFSA供款和提款信息不是实时更新的,可能已经过时。请查看网上公布的"截至"日期。

之所以要保持警惕,是为了避免超额供款罚款税(根据当月TFSA的最高超额按月缴纳1%的追征税)。1%的税可能看起来不多,但在提取超额供款之前,超额供款每个月都要缴纳1%的税,即每年12%。

纳税人超额供款被罚款$1.1万  "不了解规则"不是理由

最近就有一名TFSA超额供款的纳税人,被征收近11.000元的罚款,外加逾期申报罚款和拖欠利息。

加拿大女子遭CRA狠罚alt.1万只因...很多华人中招

加拿大女子遭CRA狠罚alt.1万只因...很多华人中招

这名纳税人于2010年首次开设TFSA账户,但直到2020年才真正开始"使用"。她作证说,由于COVID-19疫情的爆发,她不得不请假照顾女儿。大约在那个时候,她决定在TFSA账户进行一些投资,并动用了自己的积蓄和家人借给她的一些钱。

截至2020年1月1日,她的TFSA供款限额为68.113元。在2020年期间,她转入396.400元,提款共计299.296元。因此,鉴于她在2020年初的限额为68.113元,到该年年底,她已超额供款28.990元。

2021年7月,CRA向她发出了2020纳税年度的TFSA评估通知 (NOA),显示她因在2020年向TFSA超额供款而欠下10.815元的罚款税,外加逾期申报罚金和拖欠利息。

该女子于2022年1月正式要求CRA取消对其TFSA超额供款的征税,并指出她"没有充分了解TFSA的使用规则,而且她认为TFSA的运作方式与普通储蓄账户相同"。她补充说,当她意识到自己已超额供款,立即就致电CRA获取更多信息。

CRA驳回了她最初的减免请求,指出"缺乏对税收规则的了解不能被视为超出纳税人的控制范围,因为通过(CRA)网站和(其)咨询电话随时可以获得相关信息"。

CRA官员进一步指出:"纳税人有责任了解TFSA的管理规则",并指出该女子在2020年发生超额供款之前已持有TFSA十多年。

2022年7月,CRA向该女子发出了第二份TFSA NOA,这次是针对2021纳税年度的,通知她现在已欠下14.748元,涉及她2020年剩余的超额TFSA供款,其中一些在2021年仍未提取,外加额外的利息和罚金。

次月,该女子致信CRA,要求其复审最初拒绝给予她减免的决定,重申她"不了解规则,但已设法纠正错误"。她说,她曾就NOA与CRA联系,但对方建议她在年底前只提取超额部分。

同时,原欠款的利息还在继续累积。她补充说,她已经失去了通过TFSA投资的钱,正在休产假,由于育儿和疫情相关原因尚未返回工作场所,并且没有支付能力。

到了2023年2月,CRA的第二位官员审查了她的案例,再次驳回了取消罚款税的请求,理由有几个。

首先,她自2010年以来一直持有TFSA,本应熟悉相关规则。

此外,她对规则缺乏了解不能被视为"她无法控制"的事情,因为相关信息和资源可以广泛获取。该官员还注意到,她在2021年7月被告知超额供款,但直到2022年才采取措施提取超额部分。CRA认为,这不是"在合理的时间范围内"。

在第二次被拒绝减免后,该女子向联邦法院提出上诉,要求对CRA拒绝免除罚款税的决定进行司法审查。

在本案中,法官的结论是:CRA的决定是合理的。

法官表示:"纳税人缺乏知识或误解,并不意味着CRA不给予税收减免的自由裁量决定……是不合理。"

TFSA超额者仍有机会豁免罚款

"免税储蓄账户"非但不能省钱,而且还带来了罚款,这让很多人觉得不公平。不少华人也有过被罚款的经历。

加拿大女子遭CRA狠罚alt.1万只因...很多华人中招

事实上,如果你因为TFSA超额供款被罚款,若符合以下情况仍然有机会可以豁免:如果这笔罚款是"一个合理错误的结果",且超额供款被"毫不拖延地"从TFSA账户中取出,那么你可以要求CRA免除或取消罚款税。

如果CRA拒绝,你可以向联邦法院提起诉讼,由法官裁定其决定是否"合理"。

2024年TFSA供款额度涨了

TFSA于2009年推出,为年满18岁的加拿大人提供终身免税的储蓄和投资方式,无论是用于退休还是其他目的。TFSA的供款是用税后资金支付的,供款所得的收入以及其中的任何收益都是免税的,即使在提款时也免税。

供款上限每年设定,并根据通货膨胀率增加。2024年的最高限额为7000元,反映了该额度指数在计入通胀后的四舍五入值。未使用的TFSA供款额度可延至下一年,而当年提取的任何款项只能在下一年投入。

自TFSA推出以来,从未供款且符合资格的人,到2024年可获得的总供款额度为95.000元。

任何年满18岁的人都有资格开设TFSA,供款额度从他们年满18岁的那一年开始累积。

以下是TFSA历年来的供款额度:

加拿大女子遭CRA狠罚alt.1万只因...很多华人中招

大家切记不要超额供款!

   0


24小时新闻排行榜
1 中国父亲被坑去加拿大偏远农场 落入绝望陷
2 5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么
3 恐怖:法医报告出炉,李梅被斩首时可能还活
4 血亏:独立屋去年挂牌330万,刚刚以$142万
5 不再友善 中国学生留学 美国已非首选
48小时新闻排行榜
1 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
2 凯特去哪儿了?修图风波后 威廉王子首谈妻
3 中国父亲被坑去加拿大偏远农场 落入绝望陷
4 Costco新食品:做这种亚洲美食!加拿大激动
5 5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么
6 恐怖:法医报告出炉,李梅被斩首时可能还活
7 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
8 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
9 加拿大人注意!门铃监控出问题 家庭视频全
10 “我要下飞机”波音吹哨人不愿搭737Max
最新专稿 更多>>
1 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
2 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
3 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
4 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
5 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
6 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
7 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
8 大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3
9 别贪便宜!在Costco做这5件事会被"拉黑"
10 2024报税注意!CRA这新增项目 逾期或被罚$
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.