温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全村为邯郸遇害初中生送行 妈妈哭晕被送医院
www.bcbay.com | 2024-03-17 05:23:52  半岛都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月16日,河北,邯郸遇害初中生举办丧礼,全村人都来给孩子送行,地上摆满了孩子爱吃的零食,妈妈再次哭晕被送医院插管。

此前,一位村民告诉记者,嫌疑人之一张某在事发第二天,也就是周一的时候,仍在正常上学,直到被民警从学校带走。“他被带走时并没有太过激动和害怕,神态很平静。”

虽然目前尚不清楚三名嫌疑人在犯罪中的正犯共犯关系、主犯从犯身份,但有一点可以明确:该案是刑法修正案(十一)通过后,为数不多的、为公众广泛关注的可以由最高检核准追诉的刑事案件。

某种程度上,该案后续在公检法机关如何流转也将起到一定的示范效应。

至少,从社会的预期上讲,该案进入刑事程序符合人们对正义的公共认知,应结合具体案情做出准确处置,不完全因年龄左右对嫌疑人罪责刑的判断。

由本案出发,非常有必要再次开启未成年人“恶意补足年龄原则”的讨论。

相关新闻

杀害13岁初中生的3名嫌疑人均为留守儿童 一人住处离埋尸点仅百米

3月10日下午,河北省邯郸市肥乡区13岁初中生王子耀失联。新京报记者从王子耀家属处获悉,11日,王子耀的遗体在北高镇张庄村一处蔬菜大棚内被发现,涉嫌杀害他的是同班同学,三名不满14岁的少年。

新京报记者走访发现,埋尸地距离其中一名嫌疑人家不过100米,三名嫌疑人和被害人均为留守儿童。记者从当地警方获悉,目前,因涉嫌故意杀人,三名嫌疑人已被刑事拘留。

全村为邯郸遇害初中生送行 妈妈哭晕被送医院

曾埋着王子耀遗体的废弃蔬菜大棚 新京报记者 李英强 摄

被害人的家属希望严惩凶手。有法律学者表示,该案能否经过最高检核准追诉,是三名未成年犯罪嫌疑人能否负刑事责任的关键。

消失的少年

王子耀是3月10日下午5点左右失联的。

那天是星期天,不上课。记者从家属处了解到,他在家附近的肥乡区旧店中学读七年级,平时住校,只有周末回家。王子耀父母离异,父亲在外地打工,他跟着爷爷奶奶一起生活。

家人印象里,王子耀是一个“稳当、老实”的男孩。他几乎一直生活在家人的视线里,爷爷奶奶“走到哪都带着他”,上下学也接送到校门口。

父亲形容他“性格有点软、偏内向”,在村里遇到长辈,一般不会主动喊人。但在姑姑眼里,王子耀也有活泼的一面:他常给姑姑打电话聊天,饭桌上会懂事地给姑父倒酒,和商场的导购交流、付钱时也都大大方方。

王子耀的学生卡 新京报记者 李英强 摄

王子耀的学生卡 新京报记者 李英强 摄

10日下午1点,王子耀离开家时告诉奶奶,几个同学叫他出去“吃好吃的,玩地道(一种游戏)”。

第一个意识到不对的是他爷爷王保亮。据王保亮回忆,10日下午2点,通电话的时候,孙子还高兴地说“一会儿就回去”,下午5点,他下地干活回来,发现王子耀还没回家,一个电话打过去,关机了。

王保亮记得孙子离家时手机电量是满的,不太可能因为没电而关机。又过了一小时,孙子还没回来。他预感不好,便组织亲朋好友开始寻找。

王保亮告诉新京报记者,他从学校班主任处了解到,常和王子耀一起玩的,是他同桌、家住张庄村的张某,还有班里的马某和李某。

王子耀生前就读的肥乡区旧店中学 新京报记者 李英强 摄

王子耀生前就读的肥乡区旧店中学 新京报记者 李英强 摄

当晚,王子耀的家属来到北高村马某家,据马某的爷爷回忆,马某称没有见到王子耀。王家人又去问张某和李某,回答也是一样。

家属来到派出所报了警。民警查学校门口商户的监控发现,王子耀去了北高村。

王子耀的姑姑记得,10日下午2点左右的监控画面里,张某骑电动自行车载着王子耀,李某和马某同乘一辆电动自行车,王子耀到小卖店买了一包烟。“我家孩子是不碰烟的。”

他们又去找那三名学生。马某的爷爷记得,晚上9点,王子耀的家属又来家里询问,马某听到对方提到“监控”,改口说三人只玩了一小会儿,王子耀就被一个“小矮个”带走了。

“王子耀是被‘小矮个’带走的。”三名学生都这么说。王家人把搜寻目标转到“小矮个”身上。他们问了王子耀在石家庄念初中的哥哥,还有王子耀曾经就读的私立小学,都没打听出“小矮个”是谁。

犯罪嫌疑人均为留守儿童

3月11日凌晨1点,王子耀的父亲王士坡从外地开车回邯郸。一大早,他补办了儿子的手机卡,登上微信找线索。

儿子微信好友不多,基本上是家里的亲戚朋友,他往下翻,发现一个陌生的昵称和头像:头像是女生,昵称是“6”。支付记录显示,3月10日下午4点10分,儿子给“6”发了一个191元的红包。

他把这个线索告诉了办案民警。经调查,“6”是王子耀的同桌张某。3月11日上午,王士坡和办案民警一起来到学校找张某、马某和李某。

据王士坡回忆,在民警询问过程中,有人承认王子耀被害。

随后,在肥乡区北高镇张庄村南边一个废弃蔬菜大棚里,警方找到了王子耀的遗体。王士坡和家人没法靠近拉起了警戒线的大棚,大棚上盖有塑料布,他们也看不到里面的情况。

装着遗体的蓝色编织袋被抬出来,王士坡往前冲,但一下子浑身发软,歪在一旁。警方只让王子耀的舅舅辨认了遗体。舅舅说,王子耀脸部损伤严重。

3月11日,王家收到了肥乡区公安局的立案告知书,案由是“故意杀人”。3月15日,新京报记者从邯郸警方了解到,张某等三人因涉嫌故意杀人,已被刑事拘留,目前该案由邯郸市公安局刑侦支队、肥乡区公安局联合侦办,三人的行凶原因仍在调查中。

王子耀家属收到的立案告知书 新京报记者 李英强 摄

王子耀家属收到的立案告知书 新京报记者 李英强 摄

3月14日,新京报记者在案发现场看到,蔬菜大棚内杂草丛生,曾经埋着少年的坑长约1米,宽约60厘米,已被填平。东、西、南三面被麦田地包围,北面紧邻村民家。

记者走访了解到,三名犯罪嫌疑人也都是留守儿童,父母均在外务工,他们平时和爷爷奶奶生活在一起。

嫌疑人张某家就在离大棚约100米远的地方。有村民在案发后见到了从外地赶回来的张某父母,张某亲戚告诉新京报记者:“平时这孩子也很稳当,没想到他能有这么大胆。”

马某的父亲表示,马某生于2010年10月。据马某爷爷回忆,3月11日是周一,早上,孙子和平时一样收拾接下来一周的住校用品,把牙膏、洗头膏装进书包里,没什么异常。直到下午2点,他接到班主任的电话:“你家孩子被警察带走了。”

埋尸现场已被填平 新京报记者 李英强 摄

埋尸现场已被填平 新京报记者 李英强 摄

法律学者:只有经最高检核准追诉,未成年犯罪嫌疑人才能负刑事责任

新京报记者从公安部门获悉,本案的3名犯罪嫌疑人均已满十二周岁、未满十四周岁。河北省公安厅、邯郸市公安局已派出法制部门专业人员,赴肥乡指导侦办此案。

依据《中华人民共和国刑法》,已满十二周岁、不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

研究未成年人犯罪的北京师范大学法学院副教授苏明月解释,自2021年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案十一》将最低刑事责任年龄由十四周岁降低到十二周岁,并附加了一个程序性限定条件——经最高人民检察院核准追诉。这意味着只有经过最高检核准追诉,案件才能进入刑事司法程序,由法院经过审判定罪量刑。由于未成年人不适用死刑,如果构成重罪且情节极其恶劣,最高可被判处无期徒刑,送入未成年人管教所(相当于未成年人监狱)服刑。

苏明月表示,如果最高检没有核准追诉,案件就要退回到行政系统,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有关规定进行专门矫治教育,送到专门学校,设置专门场所,进行闭环管理。

   0


24小时新闻排行榜
1 凯特去哪儿了?修图风波后 威廉王子首谈妻
2 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
3 加拿大人注意!门铃监控出问题 家庭视频全
4 Costco新食品:做这种亚洲美食!加拿大激动
5 5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么
48小时新闻排行榜
1 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
2 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
3 房产经纪业大地震:美国已取消佣金或影响加
4 2年房价涨48% 加拿大这大城市炒房炒疯了
5 凯特去哪儿了?修图风波后 威廉王子首谈妻
6 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
7 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
8 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
9 加拿大人注意!门铃监控出问题 家庭视频全
10 Costco新食品:做这种亚洲美食!加拿大激动
最新专稿 更多>>
1 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
2 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
3 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
4 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
5 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
6 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
7 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
8 大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3
9 别贪便宜!在Costco做这5件事会被"拉黑"
10 2024报税注意!CRA这新增项目 逾期或被罚$
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.