温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么
www.bcbay.com | 2024-03-16 18:30:54  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局近日发布的2023年第四季度家庭财务数据报告显示,2023年全加拿大总家庭净资产增长了1.8%,达到了$16.4万亿元。作为数字对比,加拿大2023年的GDP大约是$2万亿元。

这主要得益于金融市场的强劲表现,因为债券和股票市场都出现了上涨。然而,加拿大的大多数财富掌握在相对较少的家庭手中。

同时,这份报告还揭示了另一面,即高利率如何影响消费者行为。许多加拿大家庭仍在应对加息周期的后续影响,这种压力将继续加剧。

以下5个图表展示了高利率下加拿大家庭的财务状况,并展望了未来几个季度的可能。

负债率略降

加拿大家庭负债收入比从第三季度的179.2%降至第四季度的178.7%。这意味着每$1元的可支配收入,加拿大人欠债$1.79元。

收入增长了1.3%,高于债务增长的1%。

5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么

加拿大统计局将“相对较慢的房贷借款”归因为债务增长的放缓,一些经济学家预计这种情况在短期内将继续。

BMO的经济学家Shelly Kaushik在一份声明中表示:“我们预计,直到今年年中利率开始下降,房贷需求将保持疲软,债务环境将得到改善。”

5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么

偿债率几乎不变

偿债率是指债务本金和利息占家庭可支配收入的比例,在第四季度略微上升至15%,受到不断上升的利率的影响。

加拿大统计局表示,在第四季度,房贷利息占总房贷支付的比例达到了66.2%,高于2021年第四季度的45.8%。

房贷本金支付在2022年持续下降,然后在2023年下半年稳定下来,第四季度为124亿元,与第三季度持平。

Desjardins加拿大经济学高级主管Randall Bartlett在一份声明中表示:“值得一提的是,这些相对于房贷债务成本的指标在自加拿大央行启动当前加息周期以来首次在第四季度基本稳定。”

RBC的Freestone认为,过去三个季度的偿债率几乎没有变化,这归因于收入增加。但她认为这种情况不会持续下去。

她说:“展望未来,我们不认为当前的收入增长幅度能够持续。我们预计加拿大的偿债率将从目前的水平上升。”

5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么

信贷规模继续扩大

第四季度信贷市场债务增加了$295亿元,其中房贷主要占据了$213亿元。

加拿大统计局表示,其余的82亿元来自“寻求消费信贷的家庭”。

消费信贷连续第二个季度上升,$82亿元是“自2009年以来第二大的消费信贷净增量”——这种借贷的大幅增加可能预示着,更多加拿大家庭面临财务压力。

5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么

储蓄率上升

加拿大统计局表示,加拿大的储蓄率“仍然具有弹性”。

储蓄率为6.2%,“与上一季度相比几乎没有变化”,但远高于2022年底的5.6%。

该机构表示,家庭持有的货币和存款在该季度“强劲增长”,增长了2.4%。

Bartlett表示,储蓄率“仍然较高”的原因是今年仍有大量加拿大人需要续约房贷。迫于这种压力,很多家庭被迫提前存钱。

5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么

总金融资产创纪录

由于股票和债券市场在第三季度下跌后反弹,一些家庭在年底变得更加富有。

5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么

因此,金融资产的价值升至创纪录的$9.7万亿元,“超过了国家数据机构在2021年第四季度创下的先前纪录”,该机构表示。

然而,房地产继续拖累家庭财富,其价值下降至$1578亿元。不过,TD认为,加拿大人可以在今年第一季度看到财富增长。

房价和股票都会上涨。TD的经济学家Maria Solovieva表示:“由于更宽松的金融条件和较低的房贷利率,过去3个月的房价从去年的回调中恢复过来,一直在涨。”

她还认为,股票将继续上涨,尤其是美股,因为那里对经济的悲观情绪正在消退。

   0


24小时新闻排行榜
1 凯特去哪儿了?修图风波后 威廉王子首谈妻
2 加拿大人注意!门铃监控出问题 家庭视频全
3 “我要下飞机”波音吹哨人不愿搭737Max
4 从估值350亿到濒临破产, 华尔街宠儿跌落神
5 Costco新食品:做这种亚洲美食!加拿大激动
48小时新闻排行榜
1 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
2 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
3 房产经纪业大地震:美国已取消佣金或影响加
4 凯特去哪儿了?修图风波后 威廉王子首谈妻
5 2年房价涨48% 加拿大这大城市炒房炒疯了
6 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
7 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
8 建筑工人惊爆!已没人买房 大批人失业破产
9 惨 继续崩坏!没有好爹 加拿大人难买房了…
10 选择五年期固定利率贷款的人变少了!原因是
最新专稿 更多>>
1 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
2 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
3 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
4 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
5 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
6 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
7 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
8 大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3
9 别贪便宜!在Costco做这5件事会被"拉黑"
10 2024报税注意!CRA这新增项目 逾期或被罚$
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.