温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!1小时地震200次 温哥华附近恐深海喷发
www.bcbay.com | 2024-03-11 21:44:36  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据最新消息,科学家们在温哥华岛附近探测到了每小时发生地震200多次,并预计海底将会喷发热岩浆!

预计,这次大温附近太平洋海底喷发产生的破裂深度约为5公里,地点距离BC度假胜地托菲诺海岸260公里,喷发的会是热岩浆。

加拿大海洋网络的高级科学家马丁·谢尔瓦斯表示,岩浆的温度估计约为 800 摄氏度,但当它接触到海水时会迅速冷却。

“几乎是流动的岩石将从海底出来,凝固并迅速变黑,热量会导致周围的水发出嘶嘶声。”

好在的是,这一次深海岩浆喷发距离大温陆地较远、且规模小,人们不需要过于担心,喷发可能会在未来几周发生。

从一个小时200多次的地震到深海岩浆爆发,温哥华岛附近的这一活动,已经引起了本地科学家们的关注,大家各有各自的观察点,但对于生活在大温地区的居民而言,稍微有一点地震火山的风吹草动,都足够令人心惊胆战。

突发!1小时地震200次 温哥华附近恐深海喷发

冰岛火山爆发之后,全球似乎就进入了一个“火山爆发活跃期”,菲律宾两大火山此起彼伏地喷发、日本更是直接“爆”出一座新岛屿;

就连北美人最爱去墨西哥首都附近也火山爆发,两个机场受到波及,飞机被火山灰覆盖飞不了,航班取消。

仔细一看地图,基本都是“火环”地带。

突发!1小时地震200次 温哥华附近恐深海喷发

加拿大BC虽然位于“火环”,但大家对于地震的忧虑更大,每每发生地震,都会关注海啸警报。

前两年汤加火山爆发,整个太平洋沿岸地区都被波及,离火山口万里之遥的日本、美国加州等沿海均出现了1米以上海啸,BC也拉响海啸警报。

但事实上,温哥华周边海域就有5个以上的海底火山处于活跃状态,一旦大爆发,海啸不可避免。

SFU火山学家Glyn Williams Jones表示,温哥华周边的海底火山普遍位于海平面以下1500米左右,水压较大,足以抵御最高级别的火山爆发,但一旦喷发,还是会引发海啸,只不过规模不会像汤加那样大。

汤加喷发的火山口距离海面只有5米左右,水压非常小,根本压不住大爆炸,一爆发就带来毁灭性打击。

而温哥华处在地震带上,像今天这样一个小时震200多次,的确也会诱发海底火山喷发,但火山灰喷得到处都是的末日情景,应该是不会在温哥华上演。

科学家表示,哪怕是本地突发8级地震,造成海底火山一起喷发,沿海居民唯一的需要担心还是海啸。也就是说,如果类似情况出现在BC,居民第一时间要做的,就是远离海岸线。

除了周边这些海底火山喷发引发本地海啸,温哥华人还需要担心美国黄石国家公园的火山。

黄石火山是位于美国黄石国家公园的一座超级火山,也是世界上最著名和最活跃的火山之一。

这座火山最后一次大规模喷发是在约64万年前,当时火山爆发了大量岩浆和火山灰,覆盖周围几百英里的土地,厚度达数英尺。

黄石火山还有地球上最大的“火药桶”之称:

突发!1小时地震200次 温哥华附近恐深海喷发

自那时以来,黄石火山一直处于活跃状态,但数据表明,黄石火山每60到70万年都要爆发一次,如今正好处在爆发周期。

与海底火山不同,黄石火山在地面上,海拔高度接300米,没有水压去压制。一旦爆发,光是岩石和灰烬就能蔓延周边2000公里的地区,温哥华在辐射范围之内。

黄石火山如果爆发,1500公里之外的温哥华毫无疑问会受到严重打击,最严重的情况下会被尘埃掩埋,人类无法居住。

本来以为让温哥华人提心吊胆的大地震就已经够让人闹心的了,没想到“危机四伏”。

天灾无法预测、更无法预防,可以的话,谁也不希望灾难降临,人们能做的就是尽可能确保逃生路线,BC还是有足够空间给人们避难的,政府每年也在升级防震措施、组织逃生避难演练,希望天灾真的降临之时,能够尽可能拯救更多生命。

   0


24小时新闻排行榜
1 紧急通知!加拿大Costco新规严查:进门要做
2 加、美赴华再增班 移民局:华人回国注意这
3 网友亲历:美国飞上海,入境全部开箱检查
4 重磅:逼走ASML,光刻机巨头要搬离荷兰
5 票价崩盘?加拿大往返中国机票$1220起
48小时新闻排行榜
1 BC省长宣布:BC将实行永久夏令时 但有一前
2 报告,已成功揪出三害:清华、莫言、农夫山
3 紧急通知!加拿大Costco新规严查:进门要做
4 加、美赴华再增班 移民局:华人回国注意这
5 网友亲历:美国飞上海,入境全部开箱检查
6 重磅:逼走ASML,光刻机巨头要搬离荷兰
7 加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
8 票价崩盘?加拿大往返中国机票$1220起
9 华裔老人打太极被赶出唐人街商场 一年后情
10 中国大妈带白骨+神符入境 被海关拦下 结果
最新专稿 更多>>
1 涨薪!4月1日加拿大上调最低工资!几百万人
2 辛峰:保守党大幅领先 搭顺风车者蜂拥
3 加、美赴华再增班 移民局:华人回国注意这
4 恐怖:两名飞行员一路昏睡!机上载159人
5 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
6 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
7 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
8 加省长警告特鲁多:再加碳税 下次大选会被消
9 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
10 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.