温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
www.bcbay.com | 2024-03-10 10:58:56  多伦多生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大经济2月份新增就业岗位41000个,根据劳动力调查,失业率升至 5.8%。

受人口强劲增长持续超过就业增长的推动,加拿大经济2月份增加了41000个就业岗位。

联邦机构周五公布的劳动力调查显示,失业率升至5.8%,抵消了1月份的跌幅。

服务业的多个行业均出现就业增长,其中住宿和食品服务业的就业增长最为强劲。

艾伯塔省和新斯科舍省的就业人数有所增加,但曼尼托巴省的就业人数有所下降。其他省份变化不大。

高利率正在拖累经济,因为消费者缩减支出,导致企业销售放缓。但强劲的人口增长似乎抵消了其中一些影响,包括劳动力市场的影响。

BMO 首席经济学家道Douglas Porter写道:“乍一看,今天的报告确实令人印象深刻,尤其是全职工作岗位的大幅增长。”他指出,整体数据大约是经济学家预测的两倍。他补充道:“然而,令人震惊的是,人口持续大幅增长令结果黯然失色,因此劳动力市场实际上正在逐渐冷却。”

Douglas Porte写道,虽然所有就业增长都来自全职工作,但这些增长是由公共部门就业增长推动的。私营部门就业岗位减少16000个。“总的来说,这不会改变加拿大央行的世界观。”

加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来

2月份,女性占加拿大劳动力的47.3%。

劳动力调查指出,性别工资差距多年来有所缩小,但仍然持续存在,2月份核心年龄组(25至54岁)的女性每挣0.87元,男性的收入为1元。

这种差距在男性主导的行业(如制造业、公用事业以及自然资源)更为明显。

核心年龄女性的就业率最高的是魁北克省(85%)、新不伦瑞克省和新斯科舍省(均为82.5%),高于全国平均水平81.4%。人口的高速增长为经济带来了更多的消费者和工人,从而使该国的就业机会持续增加。但其他就业指标描绘了劳动力市场的疲软景象。

加拿大统计局最近在其报告中更加重视就业率,以了解就业增长是否跟上人口增长。

该联邦机构在周五的报告中指出,2 月份就业率(代表 15 岁及以上加拿大人就业的比例)连续第五个月下降。

这是自 2009 年 4 月结束的六个月以来连续下降时间最长的一段时间。与此同时,加拿大的工资继续快速增长。平均时薪较去年同期上涨 5%,低于 1 月份的 5.3%。

与1月份相比,1月份多个行业的就业人数有所增加,其中批发和零售贸易以及金融、保险、房地产、出租和租赁业带动了就业增长。与此同时,住宿和食品服务业的就业下降幅度最大。

去年加拿大劳动力市场大幅降温,原因是高利率打压了消费者支出和商业投资,导致失业率从4月份的5.1%上升至12月份的5.8%。

   0


24小时新闻排行榜
1 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
2 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
3 渥太华灭门案最新细节:凶嫌与受害家庭关系
4 大温又刮妖风 下周气温飙升热成狗?
5 Costco经理将儿媳分尸焚烧 审判结果:不用
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航:每周4班 1站中转国内这些城
2 赵安吉生前最后几分钟 曾疯狂致电求救
3 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
4 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
5 被误读的一生:转身东去,他长眠加拿大
6 快抢!1元买地!10元买房!加国这些小镇放
7 加拿大护照在全球排名第几位?
8 加拿大房贷低至4.64% 华人区镇屋抢高61万
9 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
10 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
最新专稿 更多>>
1 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
2 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
3 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
4 加省长警告特鲁多:再加碳税 下次大选会被消
5 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
6 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
7 味游魁北克 咸甜交集 枫树糖浆做主角
8 加航官宣增航 一站中转中国30城
9 快抢!1元买地!10元买房!加国这些小镇放
10 杀害6人留学生曝光:案发前死者一家为他庆生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.