温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温80岁华裔老人后院种满绿植 一夜之间全毁
www.bcbay.com | 2024-03-07 09:33:13  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在BC省一位80岁华裔老人被称为“多肉植物狂人(King of Succulents)”,因为他在后院里种满了多肉植物,而且对公众开放。但今年冬天,老人遇到了特别“糟心”的事。

据加通社报道,这位老人戴国威(Johnny Tai),在一月中旬的一个早晨发现,他精心维护的两个温室内的成千上万株多肉植物死亡或濒临死亡。他把当时眼前这一景象描述为“犯罪现场”,而这都归因于突如其来的一场寒流和降雪。

“我甚至不想谈论它。太伤心了,” 戴国威说。

他的后院里有一万棵多肉植物,对公众开放,每年都吸引来数百名游客,因此在中文媒体中他被称为“多肉植物狂人”。

2019年时,一些媒体就报道过戴国威和他的后院园艺。据悉,当时他表示,已经连续多年在Richmond的后院种植多肉和仙人掌。

在BC省南海岸,不少园丁们发现种下的植物受寒流影响而死亡或受损。当时Richmond的气温一度降至零下13.7摄氏度。随着春天的临近,绣球花失去了花蕾,常绿植物也在没有了叶片。

图源:richmond-news

温哥华VanDusen植物园和Bloedel Conservatory温室的主管Andrew Fleming表示,植物在连续干旱和寒冷潮湿的冬季之后,来到了寒流的“临界点”。

戴国威和他的妻子Sonia在采访中表示,他们在一月份的那个晚上一下子失去了2000棵植物。

“我在加拿大种植多肉植物已经约30年了,这是我第一次失去这么多植物,”戴国威说。

“我种植的多肉植物种子来自南非,它们不适应低温。它们只能承受零下5摄氏度,但那天晚上温度降到了零下11摄氏度,显然它们无法承受。”

戴国威用镊子展示了一些死去植物的腐烂根部,它们的叶子又烂又枯。他现在计划在四月重新种植。

图源:richmond-news

Fleming表示,VanDusen植物园和Bloedel Conservatory温室也受到了最近天气事件的影响。

他说,一些常绿植物掉落了叶子,这不是单一事件造成的,而是一系列压力的结果。

“今年我们遇到了比往年更晚一些的相当严重的寒潮,许多植物已经认为春天到了,开始苏醒,上面长出了嫩芽,而寒冷的温度对这些植物产生了相当大的影响。”

“不是单一的寒潮事件导致了这种情况。是这些长时间的干燥夏季,接着是寒冷潮湿的冬季。”

他说,经历了一系列严峻季节的老植物比年轻植物更容易受到伤害。

“他们的能量储备在每一次这样的压力事件中都会消耗殆尽,无论是夏季的干旱还是冬季的极端寒冷。”

UBC大学植物园副主任Douglas Justice表示,极端天气事件变得越来越常见,让植物几乎没有适应的余地。

在连续三到四年经历了干旱,还有一些非常持久的夏季干旱后,我们又经历了三个寒冬,最近这次的寒潮尤为严重,” 他说道。

“但问题在于寒冷是在一段温暖期后出现的……我认为植物处于紧张状态,无法忍受所有这些快速变化,”Justice说道。

他对园艺爱好者的建议是“保守”一点——不要过早种植,要为最坏的情况做好准备,为植物和蔬菜准备好覆盖物。

图源:richmond-news

Sonia表示,戴国威仍然为许多珍贵多肉植物的死亡感到悲痛。为了应对这种情况,他花更多时间与园艺朋友一起吃中餐点心。

她说,他们仍然希望花园可以恢复到往昔的生机。

“有时园艺就像生活,” 她说,“你可能失去一切,然后重新开始。”

来源链接:

  • https://bc.ctvnews.ca/it-s-so-sad-b-c-gardeners-grieve-as-they-take-stock-of-cold-snap-s-toll-1.6798127

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
4 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
10 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.