温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班…
www.bcbay.com | 2024-03-05 18:13:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:2月26日,美国运输部(Department of Transportation)宣布,从3月31日起,允许中国航司执飞的中美往返客运航班,从目前的每周35班增加到50班(1个往返计算为1班,下同)。

据悉,此次增班涉及的中国航司为国航、首都航、东航、南航、海航、川航以及厦航。

据悉,目前川航已率先提交了其北半球夏秋航季的计划(含增班),中美航线计划每周增加1班,申请后改为每周3班。

川航表示,即日起2024年10月26日期间,计划执行如下中美航线:
 
去程:

3U3837 成都天府-洛杉矶,逢周二、五、日执飞,执飞机型:A350

(其中每周日的航班为自2024年3月31日起计划新增的航班)

回程:

3U3838 洛杉矶-杭州-成都天府,逢周二、五、日执飞,执飞机型:A350

(其中每周日的航班为自2024年3月31日起计划新增的航班)

中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班…

杭州为技术经停,乘客不可上下飞机。

公众号北美票帝分析认为,从川航率先提交申请的举动可以看出,目前国内航司新增15班中美直航航线的分配应该已经完成。预计未来一周内,其他中国航司也会提交相关计划。

预计此次增班的重点依然是北京、上海、广州,同时兼顾华东和西南城市,2019年上座率高的航班预计将会优先考虑复航。

每周最高可达100班

2020年疫情之前,中美之间每周的直飞航班数量超过300班。仅2018年,就有超过850万人次乘坐中美直飞航班。

有专家指出,目前的中美直航航班,实际每周中方运营35班,美方31班。如果中方增至50班,美方暂时不增,则每周中美直飞航班数量将增至80班以上,但仍未达到新冠疫情前的25%。

中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班…

航班管家的数据也显示,中美航线周往返航班量目前已恢复疫情前的20.4%,预计增班后周往返航班量将恢复到疫情前的28.4%。

按照航权对等原则,如果美方航司也逐渐增加中美往返航班的话,则中美直航航班每周有望增至100班。

按照以往的经验,中国航司陆续向美方提交增加航班的申请,待美国运输部审核和批准后,才会进入售票阶段,时间可能会在3月底。

据路透等媒体此前的报道称,美国运输部表示,此次批准增班“是在2024年夏季交通旺季到来之际,推动美中市场正常化的重要一步”。

公众号北美票帝预测,考虑到不飞越俄罗斯领空的要求,以及航司收益,预计美国西岸将是此次增班的重点,洛杉矶和旧金山则将是航班增加的重点城市。

事实上,随着中美航班直飞和转飞航班的增加,此前居高不下的中美航线票价已经回落。
从各平台的售票信息来看,厦航MF830往返洛杉矶、厦门之间的直飞航线经济舱单程机票,3月最低价格为590美元起。

南航CZ328往返洛杉矶和广州之间的直飞航线经济舱单程机票,3月最低价格也为623美元起。

国航CA982纽约和北京之间的直飞航线经济舱单程机票,4月最低价格也低于1000美元。

此次也是美国运输部对2020年6月的原指令进行的第七次调整。当时,美国运输部发布命令,禁止中国民航公司航班进出美国。

直到2023年8月,中国航司每周只能在两国之间运营12个直飞航班。

之后从去年9月1日起,该数字上升至每周18班,10月29日起增至每周24 班。

去年11月起,中方航司每周可执行最多35个中美直航客运往返航班。本次修改,将再增加15班。

中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班…
业内人士指出,目前中美之间不仅直飞航班数量依然远少于疫情前,而且直飞航班的恢复速度也远慢于亚洲和欧洲国家。

航班管家的数据显示,今年年初,中欧航班恢复率已经达到84.1%,中国到英国、中东等的航班量则已超过了疫情前。

中加航线增班还是没有好消息

让不少加拿大华人感到遗憾的是,中加航线增班暂时仍然没有新消息。

与中美航班的“逐步恢复”相比,中加航班的确有些凄惨。

疫情前中加直飞航线每周拥有110多个往返航班(中方76个航班,加拿大35个航班),加拿大的航点包括温哥华、多伦多,还有卡尔加里和蒙特利尔,中国内地的航点除了北上广深厦门成都外,也有青岛、南京、沈阳和郑州等。

中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班…

而在新冠疫情开始后,航班量最少时锐减至每周6个往返航班。后来,随着政策几经调整,目前中(内地)加航线每周仅恢复10班,其中中方6班,加方4班。

  • 加航:温哥华=上海,每周四班
  • 国航:温哥华=北京(经停沈阳),每周一班
  • 海航:温哥华=深圳,每周一班
  • 川航:温哥华=成都,每周一班
  • 厦航:温哥华=厦门,每周一班
  • 东航:多伦多=上海,每周一班
  • 南航:多伦多=广州,每周一班

关于中加航线的最近以来的消息还是去年10月1日,中国驻加拿大大使丛培武在渥太华出席当地华人社团举办的“庆祝中加建交53周年”文艺晚会时表示,中国驻加使馆将继续推动增加中加两国之间的航班,便利大家回祖(籍)国团圆。
   0


相关新闻
突发!Facebook和Instagram宕机 全球用户受保守党披露:杀害中国留学生罪犯比普通人过
凯特现身!网友质疑是替身!被曝将亮相阅兵行海天公路,听溪声泡野温泉
以为是感冒,她最终截肢 这种细菌1天之内可降息无望!加拿大央行预计本周宣布保持利率
突发!美国最高法院判决 川普:这是美国的2024夏令时驾到!本周末记得调表,真是崩溃
网上炸了:中国巴菲特、创投教父已移居新加前所未有!加拿大官宣:将发布已知UFO信息
24小时新闻排行榜
1 大批加拿大人睡在沃尔玛停车场,有人带娃过
2 以为是感冒,她最终截肢 这种细菌1天之内可
3 华裔女子涉5年骗50名房客 真房东也非常无奈
4 难:餐馆门口求职者大排长龙,寒风中苦等面试
5 假如世界末日来临 猜猜加拿大哪里最安全?
48小时新闻排行榜
1 华人带这些药品入境 遣返+罚款 5年不得入境
2 中国移民排名出炉 加拿大排第5 第一真是想
3 突发!美国最高法院判决 川普:这是美国的
4 大批加拿大人睡在沃尔玛停车场,有人带娃过
5 2024夏令时驾到!本周末记得调表,真是崩溃
6 降息无望!加拿大央行预计本周宣布保持利率
7 加拿大华人超市女老板命案 凶手被判终身监
8 网上炸了:中国巴菲特、创投教父已移居新加
9 以为是感冒,她最终截肢 这种细菌1天之内可
10 爆了!当着儿子面裸体运动 模范夫妻真开放
最新专稿 更多>>
1 中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班
2 突发!Facebook和Instagram宕机 全球用户受
3 保守党披露:杀害中国留学生罪犯比普通人过
4 凯特现身!网友质疑是替身!被曝将亮相阅兵
5 行海天公路,听溪声泡野温泉
6 以为是感冒,她最终截肢 这种细菌1天之内可
7 降息无望!加拿大央行预计本周宣布保持利率
8 突发!美国最高法院判决 川普:这是美国的
9 2024夏令时驾到!本周末记得调表,真是崩溃
10 网上炸了:中国巴菲特、创投教父已移居新加
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.