温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
越来越穷 加拿大已不再是最富有的国家之一
www.bcbay.com | 2024-03-02 18:32:53  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

40年前,加拿大比澳大利亚、德国、爱尔兰、荷兰、奥地利、瑞典、冰岛、比利时和芬兰都要富裕,但是今天这些国家都已经超过加拿大,加拿大已不再是地球上最富有的国家之一。

加拿大的增长危机愈发严重。加拿大统计局最新数据确认,2023年第四季度加拿大人均GDP再次下降:过去六个季度中有五次下降,是30多年来最严重的持续下跌。经通货膨胀调整后,人均GDP现在低于2014年第四季度的水平,也就是说比9年前还不如。

大多数新闻报道着重指出,GDP本身(即总产出,而非人均)实际上没有下降,而且在第三季度小幅下降之后勉强实现了0.2%的增长,这意味着加拿大“避免了衰退”。但加拿大经济的问题不是周期性的,而是结构性的;不是利用率的问题,而是产能的问题。问题并不是增长暂时低于潜力,而是潜在增长已经减缓至微乎其微。

这也不是一个短期问题。这个问题已经存在了几十年了。

在20世纪50年代和60年代,加拿大经济经通货膨胀调整后年增长率逾5%,到了1970年代,增速放缓到大约4%;到1980年代,放缓至3%;到1990年代,放缓至2.4%;到2000年代,放缓至2%。在过去的10年中,平均增长率仅为1.7%。去年为1.1%。

更重要的是,现在的经济增长速度低于人口增长速度,这就是为什么人均GDP现在正在下降。而就生活水平而言,人均GDP才是真正重要的。

越来越穷 加拿大已不再是最富有的国家之一

在某个时候,所有这一切都将动摇加拿大人对自己在世界上的地位的认识。

如果你进行一项民意调查,可能大多数加拿大人仍然认为我们是地球上最富有的国家之一:也许是第五或第六。不错,我们曾经确实是。直到1981年,加拿大在经济合作与发展组织(OECD)成员国中排名第六,仅次于瑞士、卢森堡、挪威、美国和丹麦。

越来越穷 加拿大已不再是最富有的国家之一

但现在我们不再是了。截至2022年,我们排在第15位。在这40多年的时间里,加拿大的人均GDP增长速度比其他22个OECD成员国慢。过去比我们贫困的国家,如爱尔兰、荷兰、奥地利、瑞典、冰岛、澳大利亚、德国、比利时和芬兰,现在都比我们富裕。

越来越穷 加拿大已不再是最富有的国家之一

接下来的40年呢?你可能还记得2022年预算中那张引人注目的图表,预测到2060年加拿大的人均GDP增长将是OECD国家中最慢的。我们需要充分理解这意味着什么。我们不再是地球上最富有的国家之一。在比较富裕的国家中,我们正朝着成为最贫穷的国家的方向发展。

与我们最近的邻国相比,情况尤其令人不安。截至1981年,加拿大的人均GDP为美国的92%;到2022年,这一比例下降到了73%。深入挖掘国家数据,情况看起来更糟。经济学家Trevor Tombe已经表明,加拿大最富裕的省份阿尔伯塔在美国各州中能排名第14位。而加拿大最贫穷的五个省份现在排在北美洲最贫穷的六个地区之中。安省仅领先于阿拉巴马州。BC省比肯塔基州还要贫穷。

即便如此这也略微夸大了我们的地位。加拿大人的平均工作时间比其他国家的人多。以人均工时产出来衡量——这就是我们所说的劳动生产率——我们在2022年排名第18位,自1981年以来,我们的劳动生产率增长速度仅次于瑞士。鉴于我们在2023年的表现,我认为我们不应该感到意外,因为我们很可能已经跌出了前20位。

越来越穷 加拿大已不再是最富有的国家之一

再次,与美国的对比非常引人注目:直到2000年左右,两国的劳动生产率增长速度大致相当。从那时起,美国的劳动生产率增长了近三倍。

这是一个令人沮丧的前景。当一个经济体停止增长时,受影响的不仅仅是生活水平。一切都在受到影响。

经合组织跟踪其38个成员国以及其他九个国家的投资情况。从2011年到2015年,加拿大的投资增长率已经糟糕透顶:在47个国家中排名第37位。从2015年到2023年,情况更糟:排在第44位,仅次于南非、墨西哥和日本。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大居民一觉醒来 发现自己家被大雪活埋
2 银行卡盗用新骗局 大温2老人中招失8000元
3 加拿大华裔身份信息被盗 连续出怪事
4 重磅!外国人赴华支付宝、微信将有大变化
5 丈夫未告诉妻罹末期癌症 服实验药她再活21
48小时新闻排行榜
1 中国官宣!快来,上海浦东“敞开大门”
2 明码标价 加拿大这省官宣:搬来就给$5000
3 温哥华房东总结租客“众生相” 华裔素质..
4 加拿大男子现身领7000万巨奖 要为亡妻做这
5 加国航空同时涨价 针对“经济舱”暴涨40%
6 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
7 加拿大居民一觉醒来 发现自己家被大雪活埋
8 银行卡盗用新骗局 大温2老人中招失8000元
9 高致癌率 加拿大这些住房肺癌风险更高
10 认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
最新专稿 更多>>
1 前所未有!加拿大官宣:将发布已知UFO信息
2 英王室“最帅驸马”疑举枪自尽!验尸官曝细
3 网友炸了!加国餐馆竟将这笔费用加入账单
4 限制国际生入学上限 BC省实施新要求
5 明码标价抢人!加拿大这省官宣:搬来就给$
6 认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
7 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
8 加拿大前总理布莱恩·马尔罗尼辞世 享年84
9 加国航空同时涨价 针对“经济舱”暴涨40%
10 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.