温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人表态“每月$2000,在温哥华能过得幸福”
www.bcbay.com | 2024-02-27 20:38:24  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在温哥华,如果只是想活着,每月多少钱够过?住个最小号的地下室、吃粗茶淡饭、不考虑买车、不考虑结婚生子、有一份最普通的工作,想必一个月$2000怎么也够了。

什么,一个月$2000.还能过的比较滋润?在社交媒体上,一位大温华人表示:可以做到。她是这么说的:

住又小又旧的公寓、去丽晶这类最便宜的菜场买菜、孩子上公校不上补习班、自己不旅游不买衣服不下馆子,只要精神丰足一样快乐无比:快乐知足从来与钱无关。

这番表态,在大温确实非常少见,毕竟人们普遍认为:既然移民到了温哥华,肯定要过的比原来更好,不然为什么费尽心思去移民?以及,温哥华是公认的全球最宜居城市、富裕城市,试问有多少人能接受穷日子?

但只谈论这名华人的观点,却又让人们不知如何反驳:“这位朋友的境界,真的太高了,已经无欲无求,将最普通的生活当成最幸福的生活了!”

大家对此怎么看?假设让你在大温过这样的生活,你会愿意吗?在留言区,华人们各抒己见,谈论在大温过“普通却幸福生活”的看法。

华人表态“每月00,在温哥华能过得幸福”

温哥华磨灭人的进取心,降低了幸福的门槛

有一些华人认为,帖主并非真的觉得最普通的生活最幸福,多半是因为温哥华磨灭了人的进取心:这不是一个适合闯事业的城市,就算赚的多,还得“纳税养穷人”,都说温哥华的中产过的不如低收入,这不是玩笑话。

一些原本其实有能力工作的人,棱角会被逐渐磨平,慢慢变得安于现状,觉得“躺平”于简朴的生活,才是温哥华生活的真谛。其实这不是他们的本意,而是他们的妥协。

有华人打趣道:“包括帖主在内的华人们都是有底线的,至少华人不会容忍自己变成Homeless,而一些真正躺平的加拿大人,还会觉得当流浪汉,有国家养着也是幸福!这是典型的没了进取心。”

事实上,帖主确实也觉得流浪汉很幸福,因为她和流浪汉交流过,得到的答复是“流浪是最快乐的生活方式,可以到处看风景,可以得到人们的支持。”

“一两年后,你就不会觉得幸福”

这是一个普遍的观点:人都是会变的,哪怕再佛系的人,在“纸醉金迷”的温哥华过上一两年粗茶淡饭的生活,也会觉得无聊、压抑,想去改变一下自己的生活状况。

除非你不用交际、你只喜欢长久的独处,否则当你发现自己身边的朋友都在想办法赚更多的钱、来一场又一场说走就走的旅行时,你会发现一个月2000在温哥华过的日子,不可能和幸福两字沾边。

还有网友直言:家长的这种想法是对孩子的不负责。一家人每月2000开销,对孩子如此佛系,并且还潜移默化给孩子灌输了“安于现状、不思进取”的人生态度,如何培养他们的危机感和事业心?

但还是有很多人支持帖主,认为精神上的富足是最大的幸福,也是移民的终极追求。别人说是“温水煮青蛙”?那就让他们说去吧,走自己的路即可。

幸不幸福,取决于房子对你有多重要

这是非常理性的观点,得到了普遍认同:为什么一些老外当月光族觉得很幸福?因为房子对他们来说可有可无,而房子又是人最大的开支。

假如你对合租地下室、小公寓很满意,每月只需要付几百块的租金,那么哪怕每月只有2000收入,另外一千多也能吃吃喝喝,甚至买件衣服、看场电影;

但如果拥有房子是你的底线,那么在温哥华,不存在“又要付房贷、付地税、付物管费,每月只花2000的生活”,幸福的生活?那更不可能了。

在评论区,人们谈论的最多的就是房价和租金价格。就算是租房子,如果一个人租一套平均价位的一卧室租金,在大温已经超过2000了,连吃饭的预算都没了,怎么幸福法?

可以沉浸于自己的幸福,但不要强加于人

这类观点同样得到了华人们的赞同:人各有志,每个人可以按照自己觉得幸福的方式生活,但觉得花2000就能幸福的人,不要认为那些觉得花1万也不幸福的人是“贪得无厌”,不要将自己的观点强加于人。

在温哥华,确实有形形色色的人,过着形形色色的生活,彼此之间难以“共情”,因此不要尝试互相说服。

更何况,从理性角度来看,每月2000想在温哥华过幸福生活的确极难操作,这不会是主流观点,容易引发民众的“围攻”也是情理之中的。

说这话的,一般都“深不可测”

有网友直言:“这位帖主只说了每月花2000就足够,但ta并没有提到自己的财产……所以,说这话的人,恐怕是深不可测的。”

比如,早已事业有成,看淡人生的富豪们,会选择“归隐山林”,过着简单的生活,也能觉得幸福。只不过住小公寓这件事,似乎不是富人们的行为……

还有,每月只花2000的人,可能觉得钱应该用在其他地方更有意义,比如每月只花2000在日常开销上,却投入几千、上万到投资账户上。所以对于这些表态,看看就行,不用深度分析。

从你的角度,在温哥华,你觉得每月有多少钱能花,才算得上生活幸福?

   0


24小时新闻排行榜
1 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
2 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
3 一年新镇屋被迫降价 6个买家被吓跑 都和租
4 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
5 2024年,一个温哥华房奴的自白
48小时新闻排行榜
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
3 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
4 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
5 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
6 卑诗省最低工资又涨了 6月1日起实施 全国最
7 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
8 一年新镇屋被迫降价 6个买家被吓跑 都和租
9 加拿大解雇华裔科学家 隐瞒大量细节挨批
10 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
最新专稿 更多>>
1 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
2 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
3 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
4 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
5 2024年,一个温哥华房奴的自白
6 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
7 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
8 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
9 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
10 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.