温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大变了!22岁留学生彻底失望 考虑毕业离开
www.bcbay.com | 2024-02-27 16:15:28  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年1月,联邦政府宣布限制留学生名额,2024年发放的新学签数量将削减至约36万份,比去年减少35%。移民部长Marc Miller表示,不断增加的留学生人数加剧了加拿大的住房危机,导致"数以百"的学校接受了大量留学生却没有足够的资源为他们提供支持。

另一方面,安省24所公立学院的代表机构——安省学院(Colleges Ontario)将政府政府的声明描述针对对留学生的"隐形禁令"。许多严重依赖留学生学费来维持运营的院校现在都在争先恐后地解决预期的收入短缺问题。

多伦多22岁的印度留学生辛格(Akarshannoor Singh)表示,自从新政发布后,他对加拿大感到彻底失望,并考虑在毕业后离开。

辛格在印度旁遮普邦的巴塔拉市长大。他表示在他的家乡,根本无法获得与加拿大同等质量的高等教育。即使获得了学位,也不能保证找到体面的工作。许多年轻人不得不勉强度日,或者依靠家人的支持度过一生。

据辛格所知,旁遮普邦人移居加拿大很常见,很多人说加拿大是他们的梦想之地,他们说所有移民都受到欢迎和尊重,他们还将加拿大描述为一个任人唯贤的国家——只要努力工作就会得到回报,教育成就会受到重视。加拿大是一个可以让人过上充实生活的地方。

加拿大变了!22岁留学生彻底失望 考虑毕业离开

图源:Toronto Life

当然,也有一些不好的声音。辛格在GTA的朋友也曾警告他,在加拿大立足是很困难,可能需要做出一些牺牲。住房和食物都很昂贵,没有本地经验找工作也很困难。但他决定迎接挑战。

当他得知自己被多伦多Seneca College学院录取时,他庆幸自己能够得到这样的好机会。他申请了幼教专业,并于2020年9月来到加拿大。他每学期的学费约为7,000加元,而本地学生的学费为2,000加元。他的计划是最终成为加拿大永久居民,这也是很多留学生来这里学习时的目标。

他怀揣着既兴奋又紧张的心情抵达加拿大,结果一落地就遇到了难题。他费尽周折才找到一个住处。他不得不与其他9名留学生在宾顿(Brampton)一栋房子住了三个月,每月的房租是450元。整栋房子只有三间卧室,所以每间卧室都挤了三四张床,家具和电器又旧又脏。尽管如此,房东还一直试图说服他们增加第11个租客。他们拒绝了,房东对他们大吼大叫,抱怨他们不懂感激。

这让辛格不禁怀疑,他来到这里是否是一个错误的选择。

辛格说,刚来的三个月,无论他怎么努力,都找不到工作。他向餐馆、商店、加油站等任何可能需要人手的地方求职,很多地方因为当时与疫情相关的限制而不招人,还有一些地方拒绝他的理由是缺乏本地工作经验。他设法获得了15个以上的面试机会,但全都没有成功。

幸运的是,他有一些积蓄和家人的支持来帮助支付生活的费用,但他不得不非常节俭。除了上学和买日用品,几乎什么钱都没花。他感到非常孤独,每天呆在公寓里重复着同样的生活。

所幸后来情况渐渐好转。2021年初,他在北约克找到了一个像样的家,并在一家食品包装工厂找到了一份最低工资的兼职工作。当时,留学生每周最多可以在校外工作20个小时。此后,政府暂停了这项政策。

加拿大变了!22岁留学生彻底失望 考虑毕业离开

图源:Toronto Life

他开始在一些学校活动中认识新朋友,他从未觉得加拿大出生的学生把他排除在外,甚至开始参加学生会。去年,他当选学生会主席,代表约9万名学生,其中包括来自150多个国家的7,000名留学生。

2022年,他获得了幼教文凭,但他的理想发生了变化,他想在皮尔逊机场找一份职业。因此,他报读了该校飞行服务证书课程,以成为一名空乘、值机代理人或行李搬运工。他坦言,尽管自己在加拿大的求学之路起步坎坷,但一路以来所接受的教育完全符合他的期望。现在,他已经在两个不同的领域接受了培训,并期待着春天毕业,夏天去皮尔逊机场工作。

然而,1月22日,加拿大政府宣布了一项令他震惊的消息:限制留学生名额。最让他吃惊的是,这一变化将在2024年立即生效。

当他和同学们听到这个消息时,现场陷入了长时间的沉默。他一直在想,成千上万的留学生计划在秋季来到加拿大,这个消息肯定会让他们的生活陷入混乱。

他表示,如果政府看到加拿大无法继续接受相同数量的留学生的迹象,应该更早地引入上限并更逐步实施。这显然没有考虑到所有计划会被打乱的人。那些充满希望的学生和他们的家人有的花掉毕生积蓄或申请巨额贷款来加拿大,有的家庭甚至出售传家宝甚至卖地筹钱。他还担心各省的教育机构将被迫削减成本,从而降低本地学生和留学生的教育质量。

自公告发布以来,他开始对自己来加拿大的选择充满怀疑。他的许多留学生同学告诉他,政府宣布这一消息暴露了加拿大对移民的真实想法:加拿大不欢迎留学生。

辛格对此深表赞同,他和他的朋友们正在重新考虑毕业后是否继续留在加拿大。

辛格表示,尽管他不会受到学签上限的影响,但他还是感到害怕。如果如此重大的决定都能如此迅速地生效,那么明天还会有什么变化呢?他不禁想问,这是否只是一系列敌视移民的法律和政策的开始?如果加拿大实施更多限制,他不确定自己在这里的未来会是什么样子。

随着四月份毕业日的临近,辛格面临着一个重大的选择。尽管他最初的计划是留在多伦多,但他现在不确定自己最终是否会留下来,并申请成为这里的公民。他称他的许多留学生同学也在考虑同样的问题。

他表示:"我不得不承认,加拿大并不是我想象中的那种地方。这个国家变了,我很难过,但我必须照顾好自己。我需要生活在一个人们能看到我价值的地方。"

来源链接:

  • https://torontolife.com/city/akarshannoor-singh-international-student-cap-colleges-universities/

   0


24小时新闻排行榜
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
3 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
4 一年新镇屋被迫降价 6个买家被吓跑 都和租
5 这位新移民妈妈 是温哥华起重机事故的遇难
48小时新闻排行榜
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
3 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
4 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
5 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
6 加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事
7 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
8 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
9 卑诗省最低工资又涨了 6月1日起实施 全国最
10 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
最新专稿 更多>>
1 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
2 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
3 2024年,一个温哥华房奴的自白
4 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
5 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
6 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
7 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
8 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
9 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
10 这种细菌24小时可夺命!大温消防员在香港被
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.