温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华上百非法短租仍在运营 无视政府措施
www.bcbay.com | 2024-02-26 20:51:15  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

占用住房资源

在温哥华,一场关于非法短租的较量正在上演。一名温哥华的华裔市议员呼吁,对于那些没有有效营业执照房源,短租平台需要加强监管。

为什么这么说呢?因为这位议员发现,虽然去年10月的时候温哥华市政府已经采取了措施,标记并移除了120个不合规定的短租房源,但这些房子如今却依旧好端端地在Airbnb上出租。

温哥华华裔市议员周楠(Lenny Zhou)向短租平台发起了呼吁,希望通过增强合规性来解决无照经营的问题,同时也强调了平衡市民的住房需求的重要性。

比方说这套房子,屋主如今还在使用2022年的短租许可。

周楠在社交媒体上公开指出:“在这场住房危机中,每一个单元都极其宝贵,一个非法的短租单元就意味着我们的居民少了一个可用的住宅。”

他这话一点也不夸张,众所周知,现在温哥华的房子紧缺得很,每抢一套就少一套。

温哥华上百非法短租仍在运营 无视政府措施

但Airbnb那边怎么回应的呢?Airbnb表示,根据现行法规,城市需要通过罚款等手段,自行执行相关法律。

温哥华上百非法短租仍在运营 无视政府措施

然而,周楠指出,市政府在这方面有一定的执行难度,得要省级政府才有权要求短租平台移除不合规的房源。

温哥华上百非法短租仍在运营 无视政府措施

不过好消息是,随着BC省新的短租规定在今年夏天生效,那些没有获得相应市政商业许可的房源将不得不被移除。

周楠回顾了2018年温哥华首次引入短租规定时,Airbnb采取的积极行动,那时平台还是挺给力的,一听温哥华的要求,立马就把那些没许可的房源给下架了。

周楠强调,与Airbnb的合作关系模式为了让屋主遵守当地规定来实现合规。周楠希望Airbnb能帮帮忙,毕竟,这关乎到每个在温哥华打拼的人的住房问题。

然而,UBC大学的教授汤玛斯(Thomas Davidoff)指出,短租平台没有立即采取行动移除不合规房源并不令人意外,因为他们也没有什么经济上的刺激来激励他们做这事,能推迟那自然就会推迟。

汤玛斯教授认为,考虑到许多为生计工作并在温哥华缴纳税款的人难以找到住房,政府应当优先考虑这部分人群的需求,而不是短租。

面对住房市场的挑战,一些人提出了通过对Airbnb交易征税的建议,作为对严格租赁规定的一种替代方案。这样不仅可以为城市带来额外收入,还能鼓励房东考虑长期出租。

房屋权益倡导者郑先生(Jinjae Jeong,音译)的个人经历更是凸显了温哥华住房问题的严峻性。作为租客资源和咨询中心的实习生,郑先生发现自己也难以在工作和生活的城市中找到合适的住所,这相当讽刺。

他指出,租房市场上的种种挑战,如房东提出的过高租金,以及对有孩子、宠物或特殊健康状况的租客的不公平待遇,都加剧了寻找住房的困难。

在执行方面,Airbnb加拿大的政策负责人内森(Nathan Rotman)指出,Airbnb已经与温哥华市政府建立了数据共享协议,来支持执法工作,并教育房东遵守当地法律。

尽管如此,周楠提到,执行罚款还是存在挑战,因为罚单必须亲自递交或留给16岁及以上的居民,同时,确定短租运营商的住所非常困难。

随着BC省新的短租规定即将生效,未来几个月将是温哥华解决非法短租问题的关键时期。

这场关于非法短租的较量,不仅仅是市政府和Airbnb之间的事,更关乎每个温哥华市民的切身利益。大家都希望,未来能有更多的家,能让在这个美丽城市中每个人都有个温暖的归宿。

   0


24小时新闻排行榜
1 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
2 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
3 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
4 加拿大解雇华裔科学家 隐瞒大量细节挨批
5 老外在中国有钱难花?这还真是个大问题
48小时新闻排行榜
1 外网疯传凯特王妃噩耗 威廉王子称谓改变
2 富人天堂 马云为啥要在新加坡买房?原因有这
3 加移民申请美签面试要等两年 温哥华久至83
4 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
5 加拿大民宅遭机枪扫射,火光飞溅!直升机深夜
6 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
7 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
8 “拒绝中国人登机 粗暴驱赶 肢体攻击”空客
9 房贷续签潮涨幅最高达54% 明年底仅降息这么
10 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
最新专稿 更多>>
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
3 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
4 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
5 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
6 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
7 这种细菌24小时可夺命!大温消防员在香港被
8 警告!BC冬季风暴正在过境:暴雪将至!大温
9 警惕!加拿大房贷续签潮 涨幅最高达54%
10 太狠!加国买家没钱交房 遭开发商巨额索赔
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.