温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国药保
www.bcbay.com | 2024-02-26 12:20:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)芝麻糊综合报道:加拿大阿尔伯塔省女省长丹妮尔·史密斯(Danielle Smith)似乎铁了心要与总理特鲁多硬钢到底。

史密斯:有种你特鲁多提前大选

近日,史密斯在一次新闻采访时公开表示,虽然她更愿意与特鲁多合作,但如果有必要,她会战斗。史密斯称,她认为特鲁多已经开始通过抨击阿尔伯塔省来为下一次选举竞选。在这种情况下,她向特鲁多宣称,“特鲁多你有种就现在举行选举”,加拿大人可以决定他们是喜欢联邦与省的对抗还是合作。

史密斯的一番言论,瞬间引爆社会舆论。不少网民对史密斯表示支持与赞赏。

“其他省份的人正成群结队地搬到艾伯塔省,因为他们在这里看到了比加拿大其他地方更光明的未来。聪明人正在做出对的选择。”

“特鲁多肯定惧怕了史密斯,来了阿尔伯塔省都不敢与她见面”

“我爱史密斯,她在每一个节点都胜过特鲁多”

事实上,特鲁多与史密斯的矛盾来由已久,且节节升级。

史密斯长期以来批评特鲁多的政府,称其不是一个真正的国家政府。

史密斯她还指责特鲁多试图摧毁该省的石油和天然气行业。去年,为了对抗加拿大联邦政府的《清洁能源法规》,史密斯力主推出《主权法案》,明确阿尔伯塔省政府可以指示省级机构无视一些可能对阿省人有害的联邦法律或政策。

今年2月1日,阿尔伯塔省宣布9条新规,包括禁止17 岁及以下儿童进行变性手术等医疗服务,并禁止跨性别人士参加一些体育赛事。

在新规宣布的前一天,史密斯即在社交媒体表示,她计划“为我们的孩子保留成长和发育为成熟成年人的权利”,并阻止他们“对自己的生物性别做出永久且不可逆转的决定”。

这遭到联邦政府的极力反对。特鲁多在记者会上公开谴责,称这是“全加拿大最反 LGBT 的法规提案”。特鲁多表示,如果史密斯真的想加拿大人的生活变得更好,并为此而奋斗,她应该为更好的住房、更负担得起的食品杂货或应对气候变化而奋斗。

面对特鲁多的谴责,史密斯回应称,计划秋天立法,并且考虑动用宪法不理会条约,阻止特鲁多联邦政府的干预。

打算退出全国药保计划

尽管自由党政府已与新民主党达成协议,将推出全国药品保险计划的第一部分,其中包括避孕药物和糖尿病药物的保险,但阿尔伯塔省似乎并不打算成为该协议的一部分。

阿尔伯塔省卫生厅长在昨日(25日)给Global News的一封电子邮件中说,如果联邦政府推行全国药保计划,阿尔伯塔省打算选择退出,转而争取获得全额的人均资金份额。

卫生厅办公室的一位发言人说,阿尔伯塔省没有就全国药保计划进行过咨询,“最初的分析和假设存在局限性,包括实施成本分摊模式的启动投资和行政成本,这些都没有考虑在内,从而增加了各省的成本。”

发言人说,绝大多数阿尔伯塔人都可以通过雇主或政府的医疗保险计划获得避孕药具。

根据加拿大统计局数据,阿尔伯塔省是2023年第四季度唯一的人口因跨省迁移而大幅增加的省份,其470 万总人口增加了 17,094 人。该省已连续五个季度人口增长超过1 万人。

统计局的报告指出,阿尔伯塔省通过省际搬迁增加的人口大多来自安省和卑诗省。

在物价飙涨,收不抵支,生活举步维艰的现今,阿尔伯塔正成为移民的理想之地?

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
9 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
10 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.