温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
富人天堂 马云为啥要在新加坡买房?原因有这些
www.bcbay.com | 2024-02-25 05:01:06  抱朴财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

新加坡是富人的天堂,各种省省省(节税),各种买买买,各种来去自由。但新加坡也绝对是中产的榨汁机。

据新加坡媒体《Business times》报道,马云的妻子张瑛已经以约4500万新币至5000万新币(折合人民币约2.5亿)的价格买下了达士敦路(Duxton Road)的三栋相邻店屋。

三栋店屋的占地总面积为3239平方英尺,总楼面面积为1万零700平方英尺。各栋店屋都是楼高三层,外加有阁楼空间。

马云夫人为啥要在新加坡买房?知情人士表示,马云家族可能把这些店屋用作招待朋友和同事的私人会所,“他们最终也可能将店屋出租” 。

已成为新加坡公民的张瑛于1月5日成为Duxton 1 Holdings Pte、72 Duxton Pte和Duxton Victory Pte的董事,这三家公司拥有市中心热门餐饮场所达士敦路的这些店屋。

合法收入,合法购买,我们除了羡慕,绝对没有嫉妒没有恨。恭喜马云,恭喜张瑛。

01 合法避税,真低税国家

其实不仅仅是马云夫人在新加坡买房,很多富人都在新加坡买房。

根据房地产咨询公司莱坊研究(Knight Frank)2023年6月5日发表的报告,新加坡在2023年第一季共有37间超级优质豪宅售出,总交易额达5亿7900万美元(约合人民币41.3亿元)。这些豪宅的平均售价为1560万美元(约合人民币1.11亿元)。

新加坡媒体表示,这些豪宅主要买家都是来自海外,包括美国、马来西亚等。

富人把新加坡的房产带到了一个什么高度呢?

研究机构城市土地学会(ULI)发布的《2023年ULI亚太住宅可及性指数报告》显示,2022年,新加坡私人住宅价格中位数为120万美元(约合人民币856万元),位列亚太地区各大城市房价之首。新加坡房价在2021年暴涨10.6%之后,2022年继续大涨8.6%。

同时,新加坡2022年的租金中位数高达2586美元(约合人民币1.85万元),同比上涨了30%,也是亚太地区最高的。

富人为什么如此热爱新加坡?因为富人很聪明,主要是三个原因:

第一,税率低。

第二,国际性与开放性。

第三,法治化带来的确定性。

我有一位熟人是美国某纳斯达克上市公司的联合创始人,部分股票变现之后,实现了财富自由。但是他把很多现金带到了新加坡,他也在新加坡开了一家公司。

我就很奇怪,问他为什么这么干。他说:“因为新加坡的税率低”。

到底有多低呢?

目前,新加坡企业所得税的标准税率为17%,适用于所有企业。

企业获得的来源于新加坡或在新加坡计提的收入,或在新加坡境内取得的境外收入,均须在新加坡纳税,除非另有豁免。

也就是说,如果你是一个中国人,你把自己在非新加坡区域获得的大笔现金放在美国,但是在新加坡办一个企业,你在美国的钱不用给新加坡交税,也不用给中国交税。

爽不爽?很爽。光这一条就够了,而且17%的企业所得税也是全球最低的之一。

另外新加坡还有企业所得税豁免计划,对于新注册的新加坡公司,可享有前3年的政府免税计划。

大家还关心个人所得税,告诉你吧,也很低,22%就封顶了,在某些国家,你月入10万,差不多一半要拿去交税。

就这两条就足够吸引全世界的绝大部分富人了,省下来的税可能是几十万,可能是几千万,所以,富人最爱新加坡,合法避税,真低税国家。

马云的夫人为何要入籍新加坡?不需要解释了。

02 新加坡人拥有“全球最强护照”

新加坡的国际性和开放性也是吸引富人的原因。

就说三个点,第一,免签的国家多。

新加坡可以免签入境的国家数量为192个,是“全球最强护照”。

这有什么好处呢?新加坡公民想去世界上几乎所有的发达国家做生意、工作、出差,都可以说走就走。

如果一个公司在新加坡设立分公司,雇佣的是新加坡公民,出一个国际差是很方便的,拿起护照和行李就可以走。

第二,可以合法汇钱去绝大多数国家、区域,基本没有限制。只要符合新加坡金融监管机构规定的反洗钱和反恐融资等法规要求,人们就可以在遵守相应规定的前提下,将任意金额的资金从新加坡转移到美国、英国等国家。


当然,汇款公司可能会根据自己的内部规定和风险控制策略,对汇款金额进行限制。一般来说,超过新币50000元的汇款,都需要提供汇款人和收款人的身份证明以及相关合法证件,并进行一些额外的安全验证。

但这是汇款公司的动作,和法律没有太多关系。

第三,对接欧美的金融制度、管理制度比较顺滑,欧美也给了新加坡相应的优惠政策。

早在1968年,新加坡政府便允许美国银行(美洲银行)的新加坡分行为非居民提供外汇交易及资金借贷业务。打造亚洲美元市场是新加坡成为全球金融中心的重要一步。1998年新加坡外汇业务仅次于伦敦、纽约和东京外汇市场。

新加坡不仅是G20成员,还是金融稳定论坛新兴经济体成员。

2020年12月10日新加坡和英国签订自由贸易协定,这份协定在2021年1月1日生效。协定生效之后,新加坡出口到英国的84%商品关税将取消。到2024年11月,免关税优惠将涵盖其余商品。

不少富人有自己的国际化业务,有员工要出国际差,有各种国际汇款来往,做金融,公司设在新加坡也比较方便,这是客观需求。

博世、拜耳、DHL、法国工商信贷银行、飞利浦、索尼、松下、罗氏、诺华、微软、苹果、阿里集团、雪佛龙、默克公司、通用电气、宝洁、通用汽车、惠普等都在新加坡设有分公司或者分支机构。

其实新加坡很小,只有733平方公里,略小于广州市白云区。但她是当之无愧的国际金融中心和国际化大都市。

03 教育医疗都是顶级水平

富人喜欢扎堆新加坡有以上理由就足够了,但新加坡的优点不止于此。

新加坡的教育水平是亚洲一流的。

2000年起,经合组织(OECD)每三年会组织一次针对各个国家15岁学生的能力测试,被称为全球“教育界的世界杯”。

2022年,新加坡在经合组织的国际学生评估项目(PISA)世界教育排名中名列前茅。这个城市国家的学生在数学、科学和阅读等核心领域表现出色,获得了560分的高分,比同龄学生平均领先了近三到五年。

新加坡国立大学和南洋理工大学的排名在多个学科中都位列世界前列。

新加坡的医疗水平是一流的。

根据WHO发布的2020全球最佳医疗保健排名显示,新加坡凭借国际一流的医疗水平、显著的疗效、成熟且不断创新的医疗体系,排名亚洲第一,全球第六。

你想想看,一堆富人可以在新加坡自由进出,自由汇钱,享受低税率,还有亚洲一流或者世界一流的教育医疗伺候着,他们当然很爽啊。

04 中产需要奋斗才能安稳睡觉

新加坡的房价高、物价高,但是这和富人有什么关系?只和中产和穷人有关系。

他国中产和穷人建议不要去新加坡,生活压力很大,很容易焦虑。

有媒体算过一笔账:

一个普通的三口之家,每月要收入11232(约等于6万元人民币)新币才能过得看起来不吃力,一年要花72万元人民币!

新加坡人力部2022年公布的个人收入中位数5070新币/月(约等于27187元人民币),一个双方都工作的家庭收入中位数10140新币/月(约等于54375元人民币),与上面估算的11232新币/月差别不大,但还是少了那么近一千新币(约等于5362元人民币)。

所以,你说新加坡中产压力大不大?如果家庭年收入在200万人民币以上,虽然不算大富大贵,那在新加坡还是可以的,不过,这种家庭比较少。

马云夫人为啥要在新加坡买房?新加坡是富人的天堂,各种省省省(节税),各种买买买,各种来去自由。

但新加坡绝对是中产的榨汁机,压力山大,很容易焦虑失衡。

在新加坡,你要么很有钱,那叫一个爽。

要么你很穷,反正躺平,啥也不想。

只有中产嘛,需要努力奋斗才能在晚上睡得着觉。

   0


24小时新闻排行榜
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
3 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
4 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
5 查尔斯为加拿大买下纽约顶级豪宅 壕掷$663
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
6 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
7 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
8 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
9 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
10 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.