温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
科技裁员潮 反映AI、洁净科技、绿能产业兴起
www.bcbay.com | 2024-02-21 11:39:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

过去两年科技业的裁员潮虽大,但是比起21世纪初“达康泡沫化”的规模小得多。财经专家认为,这波整合应该是另一波前进动力的开始。但对很多被裁撤却又找不到工作的人而言,是一个非常痛苦的经历。

过去几十年矽谷科技业的大裁员波潮,在科技业眼中,是一个“有创造力的摧毁过程”,目前这一波是因为高阶主管迅速的把眼光转到人工智慧AI、洁净科技和绿色能源等领域而出现的。

达康泡沫的崩溃起于2000年12月,网络科技公司在大量增雇人手后开始裁员。那波风潮一直持续到2004年12月,前后四年的时间里有19万3200人被裁,科技业的职位有26.9%被扫除。当年许多网络企业给投资人获利前景的幻影,有些构思根本不可行,有些则早于时代能够接受的地步。泡沫开始崩解的时候,破产倒闭的公司不可胜数。

目前的裁员潮起于2022年,至今两年期间湾区有3万6000个职位被裁,所以在规模上远远不及20年前的那波。巴洛阿图的加州经济持续研究中心总监李维(Steve Levy)指出,这波风潮不是因为创投公司给投资人制造假象,最后假象被拆穿而崩溃。如今大公司如Meta、谷歌(Google)和思科(Cisco)虽然裁掉很多人,但公司在其他方面也在增雇人手,公司并没有倒闭的风险。

创造性策略公司(Creative Strategies)分析师巴嘉林(Tim Bajarin)指出,创投业过去几十年一直在“暴起暴落”的周期中循环。疫情初起时远程上班上学,对电脑硬体与服务的需求大增,公司增雇客服人手应付,那是暴起的阶段。如今大家返校返工,那些需求消失,遂出现了现在的暴落。

职位介绍师阿维拉(Tony Avila)指出,对有能力转换跑道的人,湾区科技业有的是新工作,被裁员的人如果有多元化技能,又有意愿转换,人工智慧、洁净科技和绿色能源方面有许多新工作,这是未来几年的上升工业。

科技裁员潮 反映AI、洁净科技、绿能产业兴起

过去两年科技业的裁员潮虽大,但是比起21世纪初“达康泡沫化”的规模小得多。(美联社)

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大地产高管65万元积蓄没了,只因…
2 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
3 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
4 快查!加拿大政府今天发钱 6大福利金日期公
5 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
48小时新闻排行榜
1 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
2 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
3 加拿大地产高管65万元积蓄没了,只因…
4 报税季开始,三类人士将面临重大变化
5 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
6 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
7 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
8 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
9 加拿大紧急召回大批鸡蛋 华人常买的4个品牌
10 报税季正式开启 7500元抵免和这些福利记得
最新专稿 更多>>
1 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
2 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
3 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
4 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
5 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
6 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
7 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
8 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
9 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
10 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.