温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳水…
www.bcbay.com | 2024-02-20 18:34:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:刚刚(20日,周二),加拿大统计局发布的最新数据显示,由于汽油价格下跌,今年1月的年通胀率意外降至2.9%。 

2.9%的数字也大大超出了市场预期,此前经济学家们普遍预测,1月通胀率的涨幅应该在3.3%左右。

而就在去年12月,加拿大的年通胀率还是3.4%,仅仅一个月之后,这一数据就下降了足足0.5个百分点。

这也是去年6月以来,通胀率首次降至央行1%至3%的目标范围内,降息真的近在眼前了?

道明银行(TD Bank)的最新报告认为,加拿大央行可能在今年春季减息。

国际网红特鲁多也没错过这个“好消息”,他今天在温哥华出席一个住房发布会时表示:“我们乐观地认为,央行将在今年某个时候开始降息,希望越早越好。”

CPI数据公布之后,加元汇率大跳水,兑人民币汇率已跌至5.3169元,兑美元汇率也下滑到0.7394。

油价带动通胀下行,楼市仍是央行眼中钉

加拿大统计局表示,导致1月份通胀率下降的最大因素是汽油价格同比下降4%。

如果不包括汽油在内,则通胀率涨幅与去年同期相比放缓至3.2%。

2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳水…

今天的数据对消费者来说有几个好消息,消费者价格指数(CPI)的8个组成部分中有5个出现了涨幅放缓,其中也包括食品杂货。

1月食品杂货价格同比上涨3.4%,而去年12月这一数据为4.7%。

统计局表示,目前超市里的各类生活必需品涨幅放缓,其中虾、汤料和培根等部分商品的价格已出现同比下降。

机票价格也出现同比下降,今年1月降幅为14.4%,去年12月也下降了9.7%。

与此同时,抵押贷款利息成本仍是通胀的第一大推动因素。数据显示,今年1月抵押贷款利息成本同比上涨27.4%,租金上涨7.9%。

剔除住房费用后,通胀率同比涨幅仅为1.5%。

加拿大RSM经济学家Tu Nguyen表示:“住房无疑是大多数人预算和总体通胀的最大部分。”

“过去一年里,我们看到租房者和房主的支出都大幅上涨。”

道明银行经济总监James Orlando表示,住房的确是在以令人不安的水平增长,并且仍是加拿大央行的眼中钉。

加拿大帝国商业银行(CIBC)还指出,央行没有能力帮助缓解住房成本。

加拿大央行官员最近也坦承,在住房短缺的大背景下,货币政策无法抑制住房通胀。

可以说,央行无论怎么做,住房成本都可能会上升:

央行维持利率不变,则抵押贷款和押金的压力居高不下;如果宣布降息,又会刺激楼市,甚至导致房价上涨。

道明银行经济总监James Orlando认为,高利率无助于降低住房成本,央行不应在等待楼市放缓的同时推迟降息。

2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳水…

降息可能在春季?

加拿大通胀率1月意外降至2.9%,可能为加拿大央行的降息行动打开了大门。

蒙特利尔银行(BMO)首席经济学家道格·波特(Doug Porter)在一份报告中表示:“这一数据比预期要温和得多,特别是考虑到上周美国通胀报告中出现的高位意外。”

波特称:“显然,今天的结果使得未来几个月降息的可能性更大,我们仍然对加拿大央行将于6月开始下调利率的说法感到满意。”

道明银行的预测则更为乐观,认为央行将会在今年春季降息。

道明银行的最新报告指出,今年1月,加拿大人在通胀方面获得了一些好消息,不过,住房通胀仍然是央行的一大难题。

可以说,住房成本通胀已成为阻碍央行减息的最大障碍。

道明银行认为,未来几个月内,加拿大人所面临的价格压力将继续减弱,加拿大央行应该会在春季准备好减息。

加拿大帝国商业银行(CIBC)经济学家Andrew Grantham表示,仍预计利率将在6月份开始下调。

加拿大皇家银行经济学家Abby Xu认为,央行目前没有必要急于降息,她也预测加拿大央行将在年中左右开始降息。

在1月24日的今年首次议息会议中,加拿大央行宣布将基准利率维持在5%,继续实施量化紧缩政策,但就表示已开始讨论何时开始降息。

不少经济学家表示,如果通胀率持续向下,但就业市场依然强劲,央行可能有在更长时间内维持利率不变。

但如果整体经济表现疲软,央行可能就会提前降息。

2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳水…

由于降息可能加强,加元汇率在统计局数据公布后迅速下跌。

目前加元兑人民币汇率已跌至5.3169元。美元兑加元汇率已超过1.35,涨幅0.21%。

路透的报道称,统计局最新通胀数据公开后,货币市场将4月降息的可能性从之前的33%提高至58%。

据悉,加拿大央行下一次的议息会议时间为3月6日。

有专业人士预测,随着贷款利率下调,今年房地产市场或将出现开局强劲的局面。

   0


相关新闻
Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
24小时新闻排行榜
1 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
2 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
3 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
4 报税季开始,三类人士将面临重大变化
5 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
48小时新闻排行榜
1 肠子都悔青了 加拿大业主卖房被银行罚息$3
2 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
3 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子终于认罪 最高判
4 私人停车场罚单要不要付 华人小哥:吃人不
5 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
6 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
7 报税季开始,三类人士将面临重大变化
8 为何赌王78岁还能生何超欣?四太无意间说漏
9 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
10 刚刚 梅西出镜在新浪微博回应“香港行未上
最新专稿 更多>>
1 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
2 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
3 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
4 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
5 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
6 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
7 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
8 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
9 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
10 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.