温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是主人!
www.bcbay.com | 2024-02-20 06:18:59  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

星岛记者陈仪芬报道,反对毒品的列治文居民再度走上街头。

周一大约有近千名民众自发性地站出来,表达他们反对毒品注射屋设立,批评市议会蛮横,市民才是真正的主人。民众彼此激励,下一届要选出真正代表列治文声音的市议员。

周一是家庭日,本该是阖家欢乐的日子,但许多列治文父母,选择带着孩子到图书馆前参加反毒品的集会抗议。

李先生和妻子带着两名年仅7岁和3岁的孩子,手上拿着“保持列治文干净”(Keep Richmond Clean)的标语。

李先生说:“我和妻子从小在列治文出生长大,我们希望列治文保有长久以来干净祥和的环境,我们不愿意有毒品注射屋。”

赖彦宏也是自小在列治文长大,他说:“20几年前,我还是小孩子的时候,我们家庭常去温哥华华埠逛街买东西,那时候的华埠很好的,但现在华埠的情况有多糟糕,人人心知肚明,显然20年来的毒品政策没有效果,只是越来越糟糕,为什么政客还要把一套已经失败的案例继续移植在包括列治文在内的其他城市?”

列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是主人!

许多民众举着标语并高呼口号:“不要毒品”“不再沉默”“罢免不当议员”“下次一定投票”。大大的布条上则印着“为孩子站出来发声”(Speak Up For Our Children)。

现场虽然多数是华人面孔,但也有其他族裔参与。本地长大的白人Lian说:“我也反毒,我不希望看到年少一代继续受毒品残害,市议员需要代表我们,不聆听民意就应该下台。”

非洲裔的Debbie也说:“滥药危机是个复杂的问题,我们都不愿意看到更多人死亡,但显然毒品注射屋不是解决问题的方法。”

列治文居民Peter在市政府前的讲台上,大声对集会民众说:“我们今天不能只有一时的激情,不能过了几个月就忘了痛,这次的教训告诉我们:我们要投票,2024年要投票、2025年也投票、2026年继续投票,我们要选出和我们一样珍惜疼爱列治文的民意代表。”

上一届市选,列治文投票率全省最低,仅24%,许多评论者都提到:“华人不投票”“许多居民没有投票权”等问题导致了市议会漠视华裔居民的声音。

从中国移民到加拿大多年的Rachel坦言:“我有投票权,但过去的确没有常投票,这次事件让我深深知道,选票的重要性,未来的选举我不会缺席。”

不少政治人物也到场声援民众,表达支持反毒立场。

三位有意角逐联邦保守党党内提名的候选人均表示:“自由党和新民主党对毒品的立场只会让加速危机,保守党坚决反毒,希望还给社区干净的环境。”

卑诗省联合党议员屈洁冰批评:“省新民主党政府一直支持毒品注射屋,看到民意反弹又临近省选才改了语气,但如果再度执政,很可能会继续推动列治文毒品注射屋案。”

代表卑诗省联合党竞选的袁薇也说:“倾听民意很重要,列治文市议会强行推动民意不支持的案子,造成许多困扰,省新民主党对毒品的宽松政策,也才造成目前的混乱,毒品非刑事化走偏了,我们需要导正。”

民众随后沿街游行,一路行至市政府大楼前,沿途汽车喇叭声与民众的反毒口号声此起彼落,相互打气加油。

不过在图书馆前集会现场一度发生小插曲,一名白人男子举着标语牌,一面写着:“列治文没有仇恨空间”(No room for hate in Richmon),另一面写着“不要散播恐惧”(Please do not feed the fears)。

现场有民众称他之前在市议会上支持注射屋,现在却说着冠冕堂皇的理由。

这名男子对现场民众说:“有些错误资讯分裂了我们,我们不该彼此怀着仇恨。”但现场不少人反击称:“是列治文市议员强行推案才分裂了我们,我们很清楚资讯和信息是什么。”

参与集会的民众都说,市民才是城市的主人,不是那几个坐在市议会的人就能代表整个列治文。

有民众称:“有些市议员根本上瞧不起我们,认为我们英文不好或是文明程度不够,但他们错了,很多第一代移民都拥有高教育素质,还有很多第二代第三代华人都站出来反毒。”

也有人说:“我们有良好的语文和认知能力,我们完全理解政客想推进的政策,但这个政策不适合列治文,居民的声音需要被尊重。”

   0


24小时新闻排行榜
1 肠子都悔青了 加拿大业主卖房被银行罚息$3
2 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子终于认罪 最高判
3 私人停车场罚单要不要付 华人小哥:吃人不
4 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
5 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
48小时新闻排行榜
1 肠子都悔青了 加拿大业主卖房被银行罚息$3
2 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
3 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子终于认罪 最高判
4 出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付
5 中国外长王毅会见加拿大外长:中加不是敌人
6 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
7 央行加息 收入2年跌近40% 4.5万地产经纪转
8 私人停车场罚单要不要付 华人小哥:吃人不
9 为何赌王78岁还能生何超欣?四太无意间说漏
10 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
最新专稿 更多>>
1 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
2 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
3 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
4 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
5 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
6 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
7 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
8 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
9 矛盾加剧!加国华裔家庭医生身心俱疲 决定
10 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.