温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
坐不住了 BC有市长呼吁:请给我们短租新规豁免
www.bcbay.com | 2024-02-19 19:51:37  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

从去年至今的BC省短租新规,在全省各大城市已经引发了一系列的蝴蝶效应,尤其是以旅游业为支柱产业的城市,比如维多利亚、基隆那,出现了大量短租公寓抛售的状况,在市场引发动荡。

经常在BC省内旅行的人都楚,旅游为支柱产业、甚至唯一支柱产业的城市又岂止是这么两三个?Nanaimo以北的海滨旅游小城帕克斯维尔 Parksville,最近也“坐不住”了:在和温哥华市议员Sarah、彭迪克顿市长Julis参加BC省市住房联盟峰会时,帕克斯维尔市长Doug O’Brien表示:“BC省的短租新规应该给予我们豁免。”

根据BC省的规定,在省内大部分地区经营短期租赁的人,必须声明该租赁房源为自己的主要住所,如果没有,就只能转为长租。

但考虑到一些小镇以旅游业为生,比如一些沿海小镇,海滨绝大部分“酒店式公寓”属于短租房,而它们势必不可能成为房主的主要住所。在新规下,会被“一刀切”。因此,BC省设定的标准是:人口1万以下的城镇可以豁免,但不能是毗邻大城市的小辖区;另外,如果人口超过1万人的城市长期租房空置率超过3%,也可以得到豁免。

在最新一份人口普查数据中,帕克斯维尔的人口是尴尬的1.36万人 —— 虽然属于小城镇,但超过1万,并且旅游类的短租住宅占比极大,却无法豁免。面对这一局面,市长显然是很无奈。大量新建的短租房,将成“烂尾房”?近年来随着帕克斯维尔的游客数量增多,原本的几家海滨酒店已经有些不够,而且沿海的几家四星级酒店价格也偏高,因此对游客来说,找一间Airbnb再合适不过。

坐不住了 BC有市长呼吁:请给我们短租新规豁免

坐不住了 BC有市长呼吁:请给我们短租新规豁免

帕克斯维尔政府也深知这一点,于是带头在景点周边建设专门用来短租的公寓套房,已经有300套即将竣工,但却不具备运营资格,将成为“烂尾房”。“我赞同省府的想法,确实有很多地方的短租变成长租更有利于普通人的生活,但也得具体情况具体分析,并不是说人口在1万以上的城镇中就不存在重度依赖旅游业的地方。”参加会议的欧肯拿根山谷城市彭迪克顿市长Julis也表示:“在我们这座小城,有500套左右的短租套房,其中一半不符合规定被迫停业,这会对游客选择住所产生重大影响。”两位市长表示,类似彭迪克顿、帕克斯维尔这类城市的短租公寓,很多并非完全是“纯粹牟利”,而是因为加拿大老年人喜欢在这些地方购买度假屋,比如每年自己去住几个月,然后租几个月,还能多点养老收入。与其规定人口,不如找到平衡?彭迪克顿市长Julis的疑问在于:“我们同意要对BC省的短租进行监管,但从毫无监管突然加速到严格监管,让太多的人措手不及。BC省理应循序渐进,而不是痛下杀手。”

与其规定人口,不如想办法去找平衡,想办法去了解每座城市的旅游业收入占总收入的比重,列出一个轻重缓急,然后花一段时间将政策逐步完善,并且给不符合要求的业主一些缓冲期。以帕克斯维尔为例,强迫将短租转为长租,只会让房东“抓耳挠腮”:且不谈很多户型并不适合长租,就算适合,作为旅行城市而非工作城市的帕克斯维尔,上哪一下子找几百人来长租?

随着冬去春来,这些旅行城市也将迎来自己长达6个月以上的旅行旺季,然而游客们却会发现可选的住所极具减少,酒店价格扶摇直上 —— 新政既增加游客开支、又影响当地财政收入、让房东被迫卖房,满盘皆输。虽然市长们认为自己的观点是合理的,但温哥华市议员Sarah却暗示“温哥华市的短租规定,比全省任何地方都严,比如连后巷屋都不能短租。从2018年以来,一直执行的还不错。”基隆那曾尝试斗争,最终失败基隆那是BC省内陆第一大城市,也是内陆的核心旅游重镇,虽然人口规模庞大,但不少当地居民、业主也认为“我们理应得到豁免。”

双方互不相让,争锋相对,市议会也进行了一次势均力敌的投票,最终结果却是4比3 —— 4票赞同BC省在基隆那实施短租新规,3票反对。自此,从5月1日开始,基隆那至少会有1200位业主得不到短租许可。好在作为全省发展速度最快的城市之一,基隆那的长租生意还是很好的,只不过收益没有短租那么高罢了。但基隆那的情况并不能作为帕克斯维尔的参考,毕竟它们是完全不同性质、不同规模的城市。短租新规对帕克斯维尔的杀伤力要高的多。

好在,距离新规的实施还有2个多月时间,包括帕克斯维尔在内的旅游小镇还有时间去陈述自己的观点、去改变现状。至于维多利亚等城市被迫出售的短租公寓卖的怎么样,其实大家都明白,房东只能“自求多福”……

   0


24小时新闻排行榜
1 肠子都悔青了 加拿大业主卖房被银行罚息$3
2 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子终于认罪 最高判
3 刚刚 梅西出镜在新浪微博回应“香港行未上
4 私人停车场罚单要不要付 华人小哥:吃人不
5 美警方:池塘发现赵安吉遗体 疑连人带车落水
48小时新闻排行榜
1 悲剧;19岁名校大学生寝室惨死,家庭背景惊
2 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
3 网曝吴京患艾滋风波升级 圈内导演晒其住院
4 肠子都悔青了 加拿大业主卖房被银行罚息$3
5 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子终于认罪 最高判
6 中国外长王毅会见加拿大外长:中加不是敌人
7 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
8 出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付
9 央行加息 收入2年跌近40% 4.5万地产经纪转
10 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
最新专稿 更多>>
1 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
2 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
3 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
4 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
5 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
6 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
7 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
8 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
9 矛盾加剧!加国华裔家庭医生身心俱疲 决定
10 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.