温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付
www.bcbay.com | 2024-02-18 16:39:52  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

住温哥华 怎么算都不划算

温哥华的房租有多逆天,很多人会充满幽怨地来一句:你租一个试试呗,一租一个不吱声儿,找得到地方住,吃的就没着落了…当然,被一个月大几千房租压得喘不过气的人们,也不只有走不了的软柿子,有人直接不干走人了,换个地方住,有人更牛掰,我不住,实在要来上班上学,我坐飞机!

不是开玩笑,也不是赌气,房租付不起,机票更有性价比。在温哥华市中心加西大学(University Canada West )教授工商管理硕士课程(MBA)的大学教授Nima Nassirian每周都有课,但却不住在这里。

他家住在阿尔伯塔省,两年前离开了大多伦多地区,在埃德蒙顿花了不到60万买了一套多居室独立屋。这是一个安静的社区,足够靠近城市,也能让妻子更接近家人。更重要的是,告别多伦多逆天的房价,他们省下很多钱做别的事情,儿子可以学冰球、女儿上得起托儿所,每年全家一起去度假。夏天孩子们在街上和邻居玩耍,安逸美好。

唯一的问题是,Nassirian的工作在温哥华。刚从多伦多这个“坑”里走出来的Nassirian,怎么样也不想带着和家人再入温哥华这个“坑”了。

出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付

Nassirian这个学期的课排下来,每周要在温哥华待4天,有3天可以回家。他不想花那么贵的房租住在温哥华,于是只租平日晚上的公寓,然后直接搭飞机上下班,选择的是廉航Flair。Flair虽然服务不好、而且可携带行李很少,但对于往返温哥华和埃德蒙顿的Nassirian,足够了,更重要的是便宜,一个月下来机票钱也就800刀。机票钱+在温哥华租夜间公寓租金+每月抵押贷款2600刀,也比带着妻儿在大温地区买房便宜。如果用按揭贷款计算器算账,如果想带着家人在大温买一栋250万的房子,Nassirian就算把现在房子买了交首付,每个月贷款也得要1万2.这是他现在费用的2倍…

出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付

这笔帐算下来,Nassirian果断放弃在温哥华安家的想法。

出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付

他们家不是个小家庭,1家4口+一条狗,要在温哥华挤个公寓也不太舒服。家庭事业两手抓,对于现在的Nassirian而言,搭飞机往返更有可行性。除了在学校教书,Nassirian也在工商管理博士学位,且同时从事咨询工作,住在温哥华的4天,也可以更专注于工作学习,回家就集中注意力陪家人。Nassirian并不是唯一一个宁愿坐飞机通勤,也不肯在温哥华租房子住的人,来自UBC的华裔小哥蒂姆·陈(Tim Chen)也是“同道中人”。

出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付

虽然没有房贷和拖家带口的负担,家住卡尔加里的蒂姆也不想住在温哥华。他目前和父母住在一起,每周有两天的课,他也是嫌温哥华房租太贵,直接每周搭两次飞机上课。

小哥目前是UBC艺术系大四学生,之前也是与大家一样住在温哥华,但在去年秋天出去玩了一趟,回来发现房租暴涨,感到非常震惊。“我查看房租时吓了一跳,这么短时间内涨幅未免也太大了!我需要支付大约2500元的月租,这简直无法承受。”路是人走出来的,哪怕这路不在地上,而是在天上,也不是不可能的。小哥开始查从卡尔加里飞往温哥华的机票价格,发现往返也就150刀。他大四只需要在学校每周上两堂课,也就是说每周坐2次飞机去学校上课,单程也就1个小时,跟公车也没啥区别。更重要的是,这样算下来,他每月机票也才花1200刀,比温哥华一房公寓2100刀的平均价格便宜得多。

出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付

小哥表示,他一节课也就3个小时,每次下课搭公车去机场,然后搭飞机回家。温哥华现在是全加拿大租金最贵的城市,出租空置率又低至0.9%,要找到房源也困难。小哥表示他打算就这么通勤到这个学年结束,直到毕业。

   0


24小时新闻排行榜
1 双杀来了!加拿大经济正在决堤 再爆裁员潮
2 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
3 悲剧;19岁名校大学生寝室惨死,家庭背景惊
4 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
5 悲剧!19岁名校新生,YouTube前CEO之子意外
48小时新闻排行榜
1 双杀来了!加拿大经济正在决堤 再爆裁员潮
2 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
3 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
4 悲剧;19岁名校大学生寝室惨死,家庭背景惊
5 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
6 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
7 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
8 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
9 悲剧!19岁名校新生,YouTube前CEO之子意外
10 加拿大大批移民倒戈回国:国内年薪近百万
最新专稿 更多>>
1 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
2 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
3 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
4 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
5 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
6 矛盾加剧!加国华裔家庭医生身心俱疲 决定
7 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
8 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
9 特鲁多终于亲口承认:加国难民背后有“犯罪
10 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.