温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
双杀来了!加拿大经济正在决堤 再爆裁员潮
www.bcbay.com | 2024-02-17 18:14:55  加新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

风暴即将来临

加拿大的经济正在决堤。这并不是危言耸听,而是今天很多经济观察家的共识。

加拿大最大的零售巨头之一加拿大轮胎(Canadian Tire)周四发布了最新的第四季度财报,令人失望。

与去年同期相比,利润下降了 65%,为 1.972 亿加元,收入下降了 16.8%,为 44 亿加元。

这只是加拿大糟糕的经济现状的冰川一角。问题的本质是,加拿大人越来越没钱了,也不敢再花钱了。

由于利率持续维持在高位,加拿大人不得不花费更多的钱在生活必要支出上。

房租、房贷、食品和药品等必需开支占比越来越高,但是不花也得花。对于非必需的消费品,自然是能省就省了。

Canadian Tire正是受这波浪潮冲击最大的公司之一。其他类似零售商的日子也并不好过。

根据加拿大统计局的最新数字,11月份全国零售额比10月下降了0.2%。

这可能仅仅是开始。

新一轮的裁员潮又开始了,令加拿大家庭过的更加心惊胆颤。

上周,Bell宣布将在全国范围内裁员4800人。总部位于卡尔加里的管道公司 Enbridge 宣布裁员 600 人。

裁员公司的列表越来越长,包括 Rona、黑莓、CPA Canada、Indigo Books and Music 等等一系列加拿大著名公司。

双杀来了!加拿大经济正在决堤 再爆裁员潮

即使是在美国科技大厂的加拿大分部工作,也难逃裁员的命运。谷歌(Google)、Shopify 和 Facebook 在内的多家科技巨头宣布在加拿大和全球范围内大幅裁员。

零售业分析师布鲁斯布鲁斯·温德(Bruce Winder)表示,这让人们感到恐惧,不仅利率很高,自己还可能失业,所以人们会更加谨慎的消费。

家电、家具、电子产品和服装等行业在疫情期间的销售业绩好到令人眼红,但现在受到的打击也最大。

美国的零售业经历了一个 “干燥的 1 月”,家具和家居用品商店的销售额比去年同期下降了 7.5%。电子产品和电器商店的销售额下降了 5.5%,百货商店的销售额下降了 5.1%。

下周加拿大也将公布零售数据,预计这些类别的销售额也会出现类似的下降。

自 2022 年 3 月以来,加拿大央行已 10 次上调其关键隔夜贷款利率,将其从 0.25% 推高至 5%,以试图降低通胀率。

加拿大谘商会(Conference Board of Canada)首席经济学家佩德罗·安图内斯(Pedro Antunes)表示,从抵押贷款到信用额度,甚至一些信用卡的利率都在这些加息之后有所上升,这严重影响了家庭支出。

按每个家庭计算,2023 年的实际支出(根据通货膨胀调整)下降了 0.7%。

今年,预计支出将再下降 1.6%。

“自 1990-91 年经济衰退以来,我们从未见过这样的水平。”

而且,大约一半加拿大人的抵押贷款还面临着以更高利率续期的压力。

“未来还会有更多的痛苦。”

不过,从另一个方面看,加拿大可能不得不降息了。由于之前高利息还有强劲的就业数据支撑。如果更多人失业,继续执行高利率造成的社会负面效应就可能失控。

本周,加拿大已经通过多个政府官员放话,暗示将降低利率。

副总理方慧兰表示将在三四月提出的新预算案中,优先创造降息的条件。

看来大家心知肚明,再不降息可能撑不住了。

   0


24小时新闻排行榜
1 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
2 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
3 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
4 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
5 自然资源部长警告加拿大须加快能源转型以保
48小时新闻排行榜
1 2室公寓仅5万 大批加拿大人跑去这国家
2 大温惊现“以性换租” 把衣服全脱了还要摸
3 刚刚,这家知名巨头宣布破产,全球门店都慌
4 注意!加拿大今年报税这14项退税抵免有更多
5 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
6 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
7 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
8 80岁男房东告诉32岁女租客:脱一次衣服免2
9 多伦多华裔家庭医生决定停业!“我太累了”
10 温哥华荣获世界最佳天体海滩 原因教人哭笑
最新专稿 更多>>
1 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
2 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
3 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
4 矛盾加剧!加国华裔家庭医生身心俱疲 决定
5 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
6 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
7 特鲁多终于亲口承认:加国难民背后有“犯罪
8 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
9 警惕!儿童最爱的M豆含禁用成分!严重威胁
10 小心!公寓开发商悄悄改合同 加国多名业主背
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.