温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这一行业快成“奢侈品” BC省880,000人苦寻
www.bcbay.com | 2024-02-17 18:13:02  凤凰加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

自从May搬了家后,就一直找不到家庭医生了。刚刚搬到新城市的May,打了几十通电话,对家庭医生的要求也从华人医生,逐步调低到只要接受新病人就行…..

但2年过去了,May仍然没有找到家庭医生。通过walk in Clinic的层层推荐和漫长的等待,May近期终于在移民近20年后去了一趟医院,在登记的环节,医院工作人员问May,你有家庭医生吗?得到否定的答复后,工作人员说,现在太多人没有家庭医生。

BC省1/5居民没有家庭医生

你有家庭医生吗?你能在需要的时候约到家庭医生吗?你的家庭医生准备离开岗位了吗?

家庭医生系统本来是加拿大医疗体制的最重要的一部分。通过家庭医生的长期跟踪,了解家族病史,防病于未然。这样也相对减少了医院的负担。

但调查显示,加拿大全国范围内的家庭医生正在流失,安省尤其严重。而在BC省,虽然去年一年内家庭医生增加了160位,仍然有近百万人——约1/5的省民没有家庭医生。

这个数字在2026年将在全国范围内扩大到1/4.也就是说,千万加拿大人没有家庭医生照顾。

感觉身体被掏空

现在安省担任普通内科执业医生Natalie Leahy说,去年她离开了家庭医生行业。她表示,关闭诊所对她来说是一个重大决定,她离开了家庭医学的原因有很多,但主要是因为她将工作置于重要的个人和家庭生活之上,而且过度负担已经到了无法承受的地步。

这一行业快成“奢侈品” BC省880,000人苦寻

“为了我的健康,为了我的家庭的健康,一些事情必须改变,”她说。“最终,我的最终决定就是离开家庭医生行业。”

另一位医生Dannica Switzer是安大略北部的家庭医生。“我不想要更高的薪水,我不想被支付两倍的薪水,”现任农村全科医生(rural generalist)的Switzer医生说道。“我只想做一名医生的工作,而不是两名。”

她表示,她所服务的社区需要七名家庭医生,但目前只有三名。

医生们还提出了一些其他担忧,比如他们称之为“指数级”的文件量增加,导致临床工作时间减少,一位家庭医生每周需要花费20小时左右来处理文书工作,而不是和病人见面。

“当我离开诊所时,我平均每天要花三个小时处理文件工作,我不是在说患者记录,”Leahy医生说。“我说的是表格、处方更新、转诊以及这种信息类型的请求。”

“现在在安大略省,家庭医学是一个失败的商业模式,”Leahy医生说道,她补充道,在离开诊所之前,她每周还要在医院加班“勉强维持生计”。

这一行业快成“奢侈品” BC省880,000人苦寻

全国范围内更多人将失去家庭医生

根据Ontario Medical Association委托进行的最新研究,目前有230万安大略省人口没有家庭医生。同一研究还预测,到2026年,没有家庭医生的人数将增加到440万,可能导致四分之一的人无法获得初级医疗保健。

这种趋势并不局限于安大略省:根据Alberta Medical Association委托做出的一份报告,阿尔伯塔省超过60%的家庭医生考虑提前退休或离开该省。

《哈利法克斯观察家》(Halifax Examiner)报道,新斯科舍省有超过15万名居民注册了“需要家庭医生”的登记册。

《蒙特利尔公报》(Montreal Gazette)报道,2022年,魁北克失去的家庭医生比产生的多,原因是退休、私人执业或者流入其他省份。

根据一项全国性调查,超过五分之一的加拿大人(650万人),没有固定的家庭医生或注册护士可以定期就诊。其中60%的人因为扭伤、尿路感染或其他“轻微”健康问题而无法在同一天或第二天得到预约。

加拿大卫生信息研究所(Canadian Institute for Health Information)的数据显示,2022年,与2021年相比,加拿大的医生数量增长了2%,而家庭医学医生的增长率仅为1.6%,而专科医生为2.5%。

去年Ontario College of Family Physicians进行的一项调查发现,在接受调查的1300名医生中,约65%表示他们准备在未来五年内离开这个行业或减少工作时间。

Ontario Medical Association列举了行政任务增加、占用直接患者护理时间、经济压力加剧以及体力和精力透支等一些原因导致医生离开家庭医学。

这一行业快成“奢侈品” BC省880,000人苦寻

呼吁改革以留住家庭医生,BC省走在前列

作为代表该省约43000名执业医生和退休医生以及医学生的协会,Ontario Medical Association(OMA)在周四的媒体简报会上呼吁对初级保健进行紧急改革,以帮助留住家庭医生。

OMA目前正在与省政府就一份医疗服务协议进行谈判。“政府今年推动零增长的支付……这将使每一位现场的家庭医生士气低落,”OMA家庭医生部负责人David Barber医生说。

医生团体表示,他们希望扩大团队医疗的访问范围——围绕患者与不同的医疗服务提供者接触——并建立一个集中的转诊系统,减少文书工作(更简化的表格,更少的病假条,有偿员工负责管理行政负担),以防止医生提前退休。

Barber医生说:“资源需要投入到已经在岗位上的人身上。”“如果每个家庭医生能多承担220名患者,问题就解决了。”

在BC省政府推出新的家庭医生补偿模式一年后,BC省已经增加了160名家庭医生。B.C. Family Doctors的执行董事Renee Fernandez医生表示,当去年引入变革时,从事长期家庭医学实践的医生有3400人,而现在该省从事家庭医学实践的医生已经超过4100人,增加了700多人。

新框架称为长期家庭医生支付模式(longitudinal family physicianpayment model)也被简称为LFP,它给医生提供了选择废除按次收费模式的选项,该模式向他们支付每次患者就诊的固定费率,无论他们是在治疗普通感冒还是复杂的慢性健康状况。

LFP模式于2023年2月1日推出,为医生的服务提供了报酬,包括他们看诊患者的数量、患者的需求复杂程度,以及用于审查实验室结果、与其他医疗专业人员协商、更新患者名单和进行临床行政工作等其他必要任务所花费的时间。

去年,BC省有895.000人没有家庭医生,而现在,BC省仍有超过880.000人没有家庭医生,需要考虑的是,BC省人口正在增长,去年新增约200.000名居民。

如何找到家庭医生

1、Find a Doctor BC网站,锁定开放接受新病人的诊所,登陆https://www.findadoctorbc.ca/vancouver-island-region-text-search/后,选择城市(比如列治文),上面一行勾选仅显示可能接受新症的诊所,然后按显示诊所列表“Display Clinic List”。

2、搜索医生可以访问BC省医生协会的官方网站:https://www.cpsbc.ca/或着直接通过此链接:https://www.cpsbc.ca/physician_search。

3、BC College of Family Physicians(BCCFP)网站

如果你所在的地区正在接收新病人的诊所都需要排队,也可以去到BC College of Family Physicians(BCCFP)网站,自行将自己添加到等候名单(wait list)。网址:https://bccfp.bc.ca/for-the-public/find-a-family-doctor/

祝大家都能找到合适自己的家庭医生。

   0


24小时新闻排行榜
1 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
2 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
3 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
4 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
5 自然资源部长警告加拿大须加快能源转型以保
48小时新闻排行榜
1 2室公寓仅5万 大批加拿大人跑去这国家
2 大温惊现“以性换租” 把衣服全脱了还要摸
3 刚刚,这家知名巨头宣布破产,全球门店都慌
4 注意!加拿大今年报税这14项退税抵免有更多
5 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
6 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
7 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
8 80岁男房东告诉32岁女租客:脱一次衣服免2
9 多伦多华裔家庭医生决定停业!“我太累了”
10 温哥华荣获世界最佳天体海滩 原因教人哭笑
最新专稿 更多>>
1 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
2 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
3 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
4 矛盾加剧!加国华裔家庭医生身心俱疲 决定
5 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
6 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
7 特鲁多终于亲口承认:加国难民背后有“犯罪
8 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
9 警惕!儿童最爱的M豆含禁用成分!严重威胁
10 小心!公寓开发商悄悄改合同 加国多名业主背
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.