温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
喊“滚回香港”白人女子认错 称曾染毒瘾
www.bcbay.com | 2024-02-17 09:49:20  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

列治文市议会本周一讨论研究设立毒品安全注射屋动议期间,数以百计民众在场外集会抗议,一名白人女子被拍摄到大喊“滚回香港”等涉及种族歧视言论,该女子昨日向媒体发信承认言论极其不当,并称过往曾染上毒瘾,后来逐渐康复,因此希望为因毒品身亡的人发声。

另一方面,在市议会投票时投赞成票的列治文市长马保定(Malcolm Brodie)昨日在接受CTV访问时说,虽然温哥华沿岸卫生局已发声明表示不会在列市设立安全注射屋,但他认为列市仍会继续与卫生局讨论,如何因应滥药危机。

列治文市政府外本周一(12日)聚集了数以百计民众,反对有市议员提出研究在市内医院附近设立受监管毒品使用场所的动议。从社交媒体流传的片段所见,一名白人女子与集会人士争论,声称中国需要对掺有杂质的毒品负责,并大喊“滚回香港”等涉及种族歧视的言论。

据《列治文区报》(Richmond News)报道,涉事女子昨日致函该传媒机构,对于当日其言论表示遗憾并承认错误。她声称在十多岁时因海洛英及酒精成瘾,自2012年在列市一间康复中心接受治疗反逐渐康复,并辩称当日有集会人士说出“吸毒成瘾者应该去死”的言论,因此令她作出过激反应。但片段中未有拍摄到相关情况。

该女子在信中又指,当时市政府外“有一大群被严重误导并受到恐惧驱使的人”,愤怒地蜂拥包围她及另一位倡导者,“我绝对不是种族主义者,我不讨厌中国人或任何亚洲文化,我当时的反应是极其错误,没有理由向任何人说出『滚回去你的地方』这种话。”

喊“滚回香港”白人女子认错 称曾染毒瘾

喊“滚回香港”白人女子认错 称曾染毒瘾

该女子称当日前往市政府外是希望为那些在阴影中死去的人发声,“社区缺乏可预防的有毒药物供应及治疗资源,我希望市民永远不需要埋葬那些因此不幸身亡的亲人或朋友,我已经失去了太多亲友,如果我没有收到邀请前往康复中心及在搬进社区时得到持续支持,我早就活不了,变成因有毒药物丧生的统计数据中的另一个数字。”

反对注射屋动议的市议员区泽光也对事件表示深切关注,称虽然该片段仅提供有限视角,但揭示令人不安的本质,包括“你不属于这里”、“毒品就是你们带进来”等言论。

他指这些说法不恰当、带有偏见及种族主义,“种族主义在我们的社会中没有立足之地,目睹这种行为令人沮丧,事件提醒我们种族主义可能根深蒂固地存在,甚至可能存在于看似友善的人身上,尤其是在紧张或有压力的情况下出现。”

区泽光呼吁皇家骑警调查事件,并追究涉事者为其行为负责。列市骑警发言人奥马利(Adriana O'Malley)表示,警方得悉社交媒体流传的片段中可以听到一名女子发表种族主义言论,虽然骑警谴责这宗仇恨事件,但根据现场警员观察并没有构成刑事犯罪。奥马利补充指,虽然市民有权以和平合法的方式抗议,但任何涉嫌触犯刑法的人,都将受到调查并可能被拘捕。

区泽光强调不应将反对注射屋视为种族问题,“来自不同背景的人对于该动议持有不同看法,在辩论中注入种族主义并不公平,这种行为不仅毫无根据,而且有害及危险。”

   0


24小时新闻排行榜
1 注意!加拿大今年报税这14项退税抵免有更多
2 刚刚,这家知名巨头宣布破产,全球门店都慌
3 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
4 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
5 多伦多华裔家庭医生决定停业!“我太累了”
48小时新闻排行榜
1 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
2 2室公寓仅5万 大批加拿大人跑去这国家
3 大温惊现“以性换租” 把衣服全脱了还要摸
4 卑诗华裔女子$100万全款买房,政府要没收
5 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
6 注意!加拿大今年报税这14项退税抵免有更多
7 刚刚,这家知名巨头宣布破产,全球门店都慌
8 疯传!儿子遭校园霸凌,加国爸爸去学校把人
9 80岁男房东告诉32岁女租客:脱一次衣服免2
10 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
最新专稿 更多>>
1 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
2 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
3 特鲁多终于亲口承认:加国难民背后有“犯罪
4 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
5 警惕!儿童最爱的M豆含禁用成分!严重威胁
6 小心!公寓开发商悄悄改合同 加国多名业主背
7 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
8 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
9 荒谬!加国政府给仅2人的IT公司2.58亿合同
10 扎心!“在温哥华单身” 一辈子积蓄都不够
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.