温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔居民失望!列治文非法短租房太多没人管
www.bcbay.com | 2024-02-16 16:00:00  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

有统计显示, 作为华人比例最高的加拿大城市,列治文的非法不合规的短租房数量激增,这让很多普通的业主和居民感到沮丧,而政府的不作为、缺少执法管理更是加剧了这一问题。

统计显示,2023 年列治文违规短租房的投诉暴涨 500%。

一位华裔居民刘女士向媒体介绍,自己对于列治文市政府对于违规短租房的执法感到失望。她注意到多年来很多列治文的房东都在无照经营短租房,然而即使她有明确的地址、向市政府投诉之后,仍然无果,这些房源仍然活跃在短租平台上。

刘女士告诉本地英文媒体,她向市政府投诉过的短租房房源中,至少有 80% 都还依然活跃在短租平台、继续招租。这让她对于政府的执法感到失望。

根据刘女士的观察,将普通住宅公寓用于短租房的现象在列治文已经有很多年,然而在最近几年这些违规短租房的数量大幅激增。

她遇到一些房东拥有超过 10 套公寓用于 Airbnb 短租房。而这些房东都声称自己的长期租户、但确利用这些房源进行无照经营的 Airbnb 短租房。

她担心,这种缺少管理的模式,让很多人认为有利可图、从而增加非法短租房数量、减少市场中的长期租赁房屋。刘女士认为,更高的罚款、以及对物业和短租平台的适度处罚,是解决这一问题的方案。

根据列治文市政府的统计,2023 年列治文先后收到违规短租房的投诉 416 起,这相比 2022 年的 84 起投诉暴涨 484%。

华裔居民失望!列治文非法短租房太多没人管

而在疫情大流行之前,2020 年有 65 个投诉、2019 年有 174 个投诉、2018 年有 273 个投诉。

列治文市政府的发言人 Clay Adams 表示,列治文拥有短租房许可的房源有 205 个,其中包括获得许可的企业。

然而如果在 Airbnb 上搜索列治文的短租房,则可以获得超过 900 个房源信息。而此前麦吉尔大学的研究报告称,列治文 2023 年 6 月有 920 个活跃短租房源,但该市仅发放了 159 个短租营业许可。

列治文市政府显示,2023 年先后开出过 575 个短租房违规罚单,占所有社区违规行为的 65%。

2023 年列治文还一度聘请了两名临时法规官员来调查短期租赁档案,随后违规罚单增加。

然而,Adams 说,违规罚单的数量并不是意味着有这么多人不合规,调查的时间表取决于个人投诉,而且人员配备的增加“导致了更大的执法力度”。

不过对于政府来说,查出违规房源并不容易,Adams 解释说,调查过程通常涉及在各种预订平台上进行搜索,因为房产通常是多处列出的,并且并不总是容易识别,例如,公寓比独立屋住宅更具挑战性,因为它们的功能和照片更通用。

他补充说,5 月份实施的 BC 短期租赁住宿法案 将显著提高市政当局识别不合规短租房的速度,并建立信息登记。

按照省府的法规,从今年 5 月 1 日开始,列治文和当地政府要求其持有营业执照的其他地区的短期租赁房东必须在其房源信息上显示有效的营业执照号码。

根据这项规定,对于违规的短租房,罚款将从原来的每天 1,000 元增加到每天 3,000 元,并将要求短租平台根据地方政府的要求删除无牌照的房源。

   0


24小时新闻排行榜
1 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
2 大温惊现“以性换租” 把衣服全脱了还要摸
3 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
4 2室公寓仅5万 大批加拿大人跑去这国家
5 80岁男房东告诉32岁女租客:脱一次衣服免2
48小时新闻排行榜
1 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
2 突发反转!华人赢了?毒品注射屋不建了!
3 大温惊现“以性换租” 把衣服全脱了还要摸
4 硅谷爆灭门案!前谷歌亚裔工程师疑杀妻儿后
5 卑诗华裔女子$100万全款买房,政府要没收
6 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
7 BC房租上涨有限制 房东们开始疯涨这些费用
8 2室公寓仅5万 大批加拿大人跑去这国家
9 加拿大移民造成男女比例失衡 求偶竞争最大
10 疯传!儿子遭校园霸凌,加国爸爸去学校把人
最新专稿 更多>>
1 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
2 警惕!儿童最爱的M豆含禁用成分!严重威胁
3 小心!公寓开发商悄悄改合同 加国多名业主背
4 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
5 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
6 荒谬!加国政府给仅2人的IT公司2.58亿合同
7 扎心!“在温哥华单身” 一辈子积蓄都不够
8 突发反转!华人赢了?毒品注射屋不建了!
9 语出惊人!特鲁多政府宣称不再修建新公路
10 特鲁多政府曝惊人丑闻!自由党棺恐深陷危机
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.