温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
曝大温楼花毁约涨价 数十华人被坑怒告
www.bcbay.com | 2024-02-15 19:59:17  CBC | 0条评论 | 查看/发表评论

过去几年,大温地区的房价起伏大家也是有目共睹啊。不少打算买房投资的朋友经常会选择买楼花来保证未来房产价格升值。然而购买楼花也一定要找可靠的开发商,否则一不小心踩坑,维权也是一件相当麻烦的事儿。

拿今天故事中的数十名华人业主来说吧,为了讨个公道,这场维权仗足足打了五年。

这事儿要从2015-16年说起了,那个时候大温的房价还没有现在那么高。当时列治文一家开发商在Buswell Street附近建起了一栋楼,这个项目名为ALFA,面向大温居民预售。

当时这栋楼有111个单位,一共有37名业主预付定金买了房,这些业主基本上都是华人。其中一位不愿透露姓名的女士表示,自己当时付了4万刀,预定了一套800平方尺的公寓,当时公寓的价格是五十万。

一般来说,接下来就是安心等交房就完了。没想到的是,四年过去,这些业主等到的不是入住新房,而是一纸取消合约退还定金的文书。

曝大温楼花毁约涨价 数十华人被坑怒告

该文书表示,业主可以连本带利地取回定金。不过,想想也知道,几万块存四年的利息哪里比得上大温房价涨得快。再说了,如今自己等了四年,房价飞涨,哪儿有闲钱再用这笔赔付金买一套一模一样的新房?

不少人寻思,说不定开发商眼见房价上升,觉得之前房子卖便宜了,这是恶意毁约啊!

于是乎,很多愤怒的买家业主就联合起来,将ALFA项目的开发商告上了法庭,要求其赔偿在正常市场情况下亏空的损失。

曝大温楼花毁约涨价 数十华人被坑怒告

(购房业主维权时展示合同 图片来源:CBC News 2024年2月13日)

然而,维权路漫漫,这官司一打就是五年,近日这起因预售房而产生的纠纷终于落下了帷幕。

法庭怎么说?

先说好消息,BC省最高法院法官在2月12日的一项裁决中判定开发商承担责任,需赔付这三十余名业主共计1310万加元的损失。

法官 Kevin Loo 表示,根据住宅开发项目单元预售协议的条款,开发商Anderson Square Holdings Ltd. 无权在 2019 年 7 月终止与这三十余位业主的合同。

Loo还认为,该公司的董事——前列治文市议会候选人Sunny Ho和另一位董事L某声称缺乏融资导致该项目无法实施这一说法“行为不诚实”,但法官没有让他们承担经济责任。

在法庭上,Ho声称负责完成该建筑的建筑公司威胁要退出该项目并提高价格,从而使该项目在财务上难以维持。

“他表示这是安德森广场决定发布终止通知的‘最主要原因之一’。”Loo法官在判决书上如是写道。

而买方则认为事实并非如此。买家声称终止合同的决定“是因为从 2015 年或 2016 年首次购买公寓到 2019年7 月份发布项目终止通知之间,公寓价格大幅上涨。”开发商觉得自己50个w的价格卖两居室实在是太亏了,所以退还了定金,转而将房产卖给其他买家。

开发商也不算完全扯谎。确实,开发商于2017年与一家建筑公司签署了一份合同,以3780万刀的价格建造该项目。但到次年 12 月,该建筑公司提起诉讼,索赔 460 万刀。

在财务困难的背景下,开发商声称他们无法在合同规定的截止日期前获得完成该项目所需的资金。

曝大温楼花毁约涨价 数十华人被坑怒告

(开发商Anderson Square Holdings 的董事、前列治文市议会候选人 Sunny Ho图片来源:CBC News)

在经过详细分析后,法官得出结论,开发商无权根据其中任何一项条款取消合同。他表示,没有证据表明负责公寓的建筑公司威胁要涨价退出。

“Ho先生L梁先生在庭上就 2019 年 7 月之前的建筑成本上涨情况作证,”法官在判决书中写道,“然而,两人都无法解释,在与斯科特建筑公司签订固定价格合同的情况下,建筑成本的增加如何使合同的履行变得不可能或不可行。”

法官表示,梁和何“知道他们在合同终止通知中给出的理由......是虚假或误导性的,没有基于事实进行判断”,但表示购买者也无法证明开发商是“不当得利”。

Loo 通过计算买家的购买价格与 2021 年 8 月预售单位价值之间的差额来计算损失,而最终这个数字也就是前文中提到的1310万加元。

庭审轶事

最后再说说这份判决书之中的一些“瓜”,小编看完了也是觉得十分有意思,跟大家也分享一下~判决书中,法官形容,双方在庭审中的“剑拔弩张,极具个性”。

首先说说开发商,L先生在担任Anderson Square的董事时,居然还在UBC大学念书,只是个大学生。对此,法官称L先生是其家族在加拿大投资的“门面”。

据悉,L先生的家庭来自国内,其父亲是一名非常成功的房地产商人。法官表明,证据显示,Ho先生实际上是通过L先生寻求与其家族,特别是与其父亲建立业务关系。

“此外,L先生正在学习商科,希望从事房地产开发工作,看来他的父亲想借此机会让儿子多历练历练,增长经验。”

好家伙,不瞒您说,那个时候小编也在上大学。当小编还是大学牲的时候,同龄人已经当上董事谈起几千万的生意了。真是令人想不到啊……

另外,原告苦主这边也有一些抓马事件。法官指出,庭审时发生了一些相当不寻常的情况。其中一名预售买家在诉讼过程中竟然直接扮演起了自己的父亲,假装“我是我爸爸”来应对法官、对方律师的提问。

法官表示:“这种行为是不可接受的,也是对法院程序的侮辱。”

总之,瓜吃到这儿也算是告一段落了。无论是投资还是自住,买房都是一笔不小的开销,提醒大家在做出决定之前一定要谨慎,仔细做好功课~

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大移民造成男女比例失衡 求偶竞争最大
2 卑诗华裔女子$100万全款买房,政府要没收
3 疯传!儿子遭校园霸凌,加国爸爸去学校把人
4 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
5 扎心!“在温哥华单身” 一辈子积蓄都不够
48小时新闻排行榜
1 特鲁多48岁妻子新恋情实锤,和医生约会很放
2 突发反转!华人赢了?毒品注射屋不建了!
3 硅谷爆灭门案!前谷歌亚裔工程师疑杀妻儿后
4 RBC突然更新加拿大央行降息预估 早于此前暗
5 BC房租上涨有限制 房东们开始疯涨这些费用
6 特鲁多政府曝丑闻!恐为自由党棺材钉钉
7 突发!枪手在超级碗游行中开枪 百万人大逃
8 加拿大人对中国的好感度大幅上升 大家猜猜
9 灭门惨案!亚裔工程师杀妻和双胞胎儿子后自
10 Costco加国高管:数百种商品降价 收银员年
最新专稿 更多>>
1 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
2 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
3 荒谬!加国政府给仅2人的IT公司2.58亿合同
4 扎心!“在温哥华单身” 一辈子积蓄都不够
5 突发反转!华人赢了?毒品注射屋不建了!
6 语出惊人!特鲁多政府宣称不再修建新公路
7 特鲁多政府曝惊人丑闻!自由党棺恐深陷危机
8 列治文通过毒品注射屋 惊现“华人滚回去”
9 痛惜!22岁华人女孩登山失踪 遗体找到
10 重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.